社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

担当破难优服务 打好优化营商环境“组合拳”

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-03-13 08:41 【字体:

在市民中心12345热线接电大厅里应答声此起彼伏,话务员们正忙着与来电群众交流。电话那头群众诉求各有不同,话务员耐心地一一应答。

听民声、解民意、集民智、强监督,群众事无小事,确保事事有回音。南宁市12345政务服务便民热线以建立“一号对外”的政府总客服为目标,持续推进热线整合工作。目前,已整合各县(区)长热线、开发区主任公开电话、12369环保投诉热线等共31条,实现由12345热线统一接听。

在接电大厅的一角,有一间特别的办公室,一桌一椅,桌上配有电脑和耳机,这是今年我市优化营商环境,全力升级“总客服”的一项创新举措——民意直通室。南宁市行政审批局市长公开电话受理办公室主任黄莹说:“我们开设民意直通室,探索推出部门领导轮值接电工作,安排工单处理量大、群众关注度高的热线成员单位分管领导到12345热线线上接听诉求人来电,推动解决群众关心的热点、难点问题。”

群众诉求得到有效解决的同时,南宁市还积极担当破难优服务,进一步优化企业、群众办事流程。2月初,市行政审批局在持续深化“简易办”改革方面进行了有益探索,在市民中心正式启用“一窗综合服务区”。该服务区实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的办件模式,整个服务区划分为“导办咨询”“综合受理”“综合出证”“网办”“自助服务”5个不同功能区域,共设置18个受理专窗,能满足食药、文化、旅游、市政、园林、民政、人社、农业、水利等20个类别共544个事项的业务办理需求,办事群众到该服务区任意窗口均能办理。同时设置绿色通道、异地通办、套餐式服务等特色服务窗口,最大限度地满足办事企业和群众的需求。

强首府必须强产业,强产业关键在于项目支撑。市行政审批局还主动“走出去”,上门服务重点建设项目,通过调研、座谈,现场为建设项目的企业答疑解难。南宁城建管廊建设投资有限公司获市政府授权,负责南宁市城市规划区内市政管廊的投资、建设、经营和管理。对该公司提出的审批困惑,南宁市行政审批局项目审批服务组对于职能范畴内的问题,现场向企业作出答复解疑;对于不属于南宁市行政审批局职能范畴内的问题,则主动帮助企业联系对接相关单位。“企业提出的问题,就是我们目前需要解决的问题,通过与企业沟通,了解企业困难所在,有助于企业减负前行,推动企业开好局起好步。”南宁市行政审批局党组书记、局长黄定表示。

今年,南宁市行政审批局努力增强发展内生动力,打好优化营商环境“组合拳”,为实现良好开局进行探索和谋划。“我们将围绕深化‘放管服’改革优化营商环境这条主线,聚焦全面落实强首府战略,推动南宁‘十四五’发展开好局起好步。”黄定表示,市行政审批局将坚持对标国内先进地区,制定我市升级版优化营商环境实施方案和具体任务,健全完善优化营商环境政策体系。建立“两单两库两培训”工作模式,持续完善营商环境社会监督机制,建立优化营商环境共商机制,打通服务企业“最后一公里”,推动企业精准享受奖扶政策红利。在持续深化政务服务改革方面,深入推进“智慧政务”建设,提升“跨域通办”服务质效,打响擦亮“邕易办”、打造“一号对外”政府总客服和“有困难找党员”政务服务品牌等。

扫一扫在手机打开当前页
担当破难优服务 打好优化营商环境“组合拳”

2021-03-13  08:41

来源:南宁日报