社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

(南财采决〔2017〕3号)南宁市财政局政府采购投诉处理决定书

信息来源:南宁市财政局 发布时间:2017-06-29 16:41 【字体:

   

   一、投诉人和被投诉人情况

  投诉人:深圳市鑫涌泉实业有限公司
    住所地:深圳市龙华新区龙华街道工业路上油村150栋202号
  被投诉人:南宁市政府集中采购中心
  住所地:广西南宁市金湖路59-1号南宁建设7楼
  投诉人委托代理人:娄建菊  
  住所地:河北省涿州市豆庄乡西何各庄村97号
  

 

  

  二、事实依据及处理决定  
  2017年5月15日,我局收到投诉人关于对南宁市市政工程管理处应急排水抢险车辆采购项目(项目编号:NNZC2017-10081A))的投诉书后,依法进行审查,现已审查终结。
  (一)投诉事由
  经审查,被投诉人于2017年 4月10 日在中国政府采购网(www.ccgp.gov.cn)、广西壮族自治区政府采购网(www.gxzfcg.gov.cn)和南宁政府采购中心网(www.purchase.gov.cn)平台上发布了南宁市市政工程管理处应急排水抢险车辆采购项目(项目编号:NNZC2017-10081A))采购公告,明确项目招标文件获取时间为2017年4月10日至2017年5月2日,并在上述网站提供了招标文件下载链接,同时招标文件第4.2条规定,“招标人认为公开招标文件使自己的权益受到损害的,应当自公开招标文件发布之日起七个工作日内以书面形式向采购人委托的采购代理机构质疑”,第4.4条规定,供应商质疑时应提交“网上报名成功页面;缴纳投保保证金银行凭证;营业执照副本内页复印件;近期连续三个月依法缴纳税收和在职职工社会保障金证明材料”等附件材料。
  投诉人于2017年4月20日就招标文件的部分事项向被投诉人邮寄《关于南宁市市政工程管理处应急排水抢险车辆采购B标质疑函》,被投诉人于2017年4月24日作出《质疑不予受理告知书》,理由是:1.投诉人邮寄的《质疑函》没有质疑供应商的邮编、相关证明材料、缴纳投标保证金银行凭证、营业执照副本内页复印件(要求证件有效并清晰反映企业法人经营范围)、近期连续三个月依法缴纳税收和在职职工社会保障资金证明材料复印件,不符合该项目招标文件4.4条中的要求;2.本项目于2017年4月10日发布招标公告同时也提供公开招标文件链接下载,根据招标文件4.2条规定,对本项目招标文件质疑提交的截止时间为2017年4月19日,投诉人的《质疑函》4月21日寄达,已超出招标文件质疑提交的截止时间。
  (二)投诉事项
   1.投诉人提出质疑的时间在法定期限内。投诉人在2017年4月17日看到被投诉人发布的招标信息,并于当日完成网上注册报名, 4月20日就招标文件的部分事项提出质疑,被投诉人认为投诉人提交质疑超过质疑期,投诉人认为该行为有损投诉人在内的潜在供应商公平参与权,与政府采购法律法规的规定相悖。
  2.被投诉人直接作出投诉人质疑不予受理决定理由不合理。政府采购法律法规未明确质疑供应商需提交网上报名成功页面、缴纳投保保证金银行凭证、营业执照副本内页复印件、近期连续三个月依法缴纳税收和在职职工社会保障金证明、委托代理人近期三个月社保缴费证明等材料,上述要求不应作为被投诉人直接作出不予受理的理由。
  (三)认定事实
  1.根据《中华人民共和国政府采购法》第五十五条“供应商认为采购文件、采购过程和中标、成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到损害之日起七个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑”和《中华人民共和国政府采购实施条例》第五十三条“政府采购法第五十二条规定的供应商应知其权益受到损害之日,是指:(一)对可以质疑的采购文件提出质疑的,为收到采购文件之日或者采购文件公告期限届满之日”的规定,项目招标文件第4.2条 “招标人认为公开招标文件使自己的权益受到损害的,应当自公开招标文件发布之日起七个工作日内以书面形式向采购人委托的采购代理机构质疑”规定违反了上述法律法规规定。
  2.根据《中华人民共和国政府采购实施条例》第五十五条 “供应商质疑、投诉应当有明确的请求和必要的证明材料”和《广西壮族自治区政府采购供应商质疑处理办法》(桂财采〔2006〕11号)第四条“供应商质疑时,应当提交质疑书,质疑书应当包括下列主要内容:(一)质疑供应商和被质疑的采购人或采购人委托的采购代理机构名称、地址、电话、邮编等……(五)提起质疑的日期”以及第六条“质疑供应商提起质疑应当符合下列条件:(一)质疑供应商是参与所质疑政府采购活动的供应商……(六)财政部门规定的其他条件”的规定,投诉人提交《质疑函》应包含前述法规所要求的必要内容,该项目招标文件规定质疑供应商提交质疑书时应包含“网上报名成功页面;缴纳投标保证金银行凭证;营业执照副本内页复印件;近期连续三个月依法缴纳税收和在职职工社会保障资金证明材料”等材料要求符合法律法规规定。
  根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条“(三)投诉事项经查证属实的,分别按照本办法有关规定处理”以及第十八条“财政部门经审查,认定采购文件具有明显倾向或者歧视性等问题,给投诉人或者其他供应商合法权益造成或者可能造成损害的,按下列情况分别处理:(一)采购活动尚未完成的,责令修改采购文件,并按修改后的采购文件开展采购活动”规定和南宁市市政工程管理处应急排水抢险车辆采购项目B分标目前仍处于采购阶段的情况,处理决定如下:责令被投诉人南宁市政府集中采购中心按照政府采购法律法规要求修改、完善采购文件,并按修改后的采购文件开展该项目B分标采购活动。
  投诉人如不服本决定,可在决定书送达之日起六十日内依法向南宁市人民政府或广西壮族自治区财政厅申请行政复议,也可以在决定书送达之日起六个月内向南宁市西乡塘区人民法院提起行政诉讼。
  

 

  

  

 

  

  南宁市财政局
  2017年6月25日
 
扫一扫在手机打开当前页
(南财采决〔2017〕3号)南宁市财政局政府采购投诉处理决定书

2017-06-29  16:41

来源:南宁市财政局