社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

《南宁市“十三五”风电建设规划(2016-2020年)》解读

信息来源:市发改委 发布时间:2017-12-04 11:45 【字体:

2017年11月14日,《南宁市“十三五”风电建设规划(2016-2020年)》(以下简称“《规划》”)经南宁市人民政府审定通过,并于2017年12月4日由南宁市发展改革委正式印发实施,可以作为南宁市中长期风电建设的重要依据。现从编制背景和过程、框架和主要内容、预期效果等方面对《规划》进行解读。

一、编制的背景和过程

本规划根据《国务院办公厅关于印发能源发展战略行动计划(2014-2020年)的通知》(国办发〔2014〕31号)、《南宁市人民政府关于印发南宁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(南府发〔2016〕2号)精神,以及国家、自治区风电发展“十三五”规划的有关要求,对“十三五”时期南宁市风电发展的指导思想、基本原则、发展目标、建设布局、重点任务和保障措施作出的总体部署,是南宁市“十三五”时期风电发展的蓝图和纲领。规划期为2016年~2020年,展望至2025年。

2015年8月,南宁市发展和改革委员会委托龙源(北京)风电工程设计咨询有限公司编制南宁市“十三五”风电建设规划(以下简称《规划》)。

2015年9月,编制单位就南宁市风电的现状、气象、前景、目标、重点任务和重大项目等问题,到5县7城区3大开发区各相关部门进行实地调研;并函请市级各相关部门参加编制咨询讨论会,广泛收集文字和数据资料。

2015年9月-11月,编制单位对所收集到的资料和数据进行整理、消化和分析,完成了规划初稿的编制。

2015年12月,经多次探讨、专家咨询,编制单位完成并递交《南宁市“十三五”风电建设规划(2016-2020年)(征求意见稿)》。

2016年9月-10月,组织对《南宁市“十三五”风电建设规划(2016-2020年)(征求意见稿)》征求了各县区人民政府、市直各相关部门及有关单位意见,6个部门和单位提出了修改意见。编制单位综合各单位提出的修改意见对规划文本进行修编完善,并提交了《南宁市“十三五”风电建设规划(2016-2020年)(中期评审稿)》。

2016年11月,南宁市发展和改革委员会组织召开了中期评审会,形成会议纪要,编制单位根据与会专家和单位代表提出的修改意见,再次修改完善并提交了《南宁市“十三五”风电建设规划(2016-2020年)(修改稿)》。期间,就《南宁市“十三五”风电建设规划(2016-2020年)(修改稿)》分别于2016年12月、2017年6月和7月广泛征求政府相关部门及有关单位意见,多次召开咨询研讨会,编制单位几经修改完善形成了的《南宁市“十三五”风电建设规划(结题评审稿)》。

2017年8月10日,南宁市发展和改革委员会组织结题评审会,评审专家一致同意《规划》通过评审,并形成会议纪要。编制单位根据结题评审会提出的修改意见进一步修改完善了并形成了《南宁市“十三五”风电建设规划(2016-2020年)(送审稿)》。

2017年11月14日,《规划》经南宁市人民政府审定通过,并于2017年12月4日由南宁市发展改革委正式印发实施。

二、框架和主要内容

本《规划》主要内容共分七章。

第一章发展基础和形势:简介了国际国内及区风电发展形势、风电发展成果、现行政策支持和广西风电发展现状;从能源发展、风电发展、风资源条件、建设条件重点论述南宁市风电发展的基础、空间和前景。

第二章指导思想和基本原则:依据国家风电发展形势及南宁风电发展实际情况提出指导思想和指导原则,明确了规划编制依据。

第三章发展目标和建设布局:本章综合考虑风资源状况、土地可用性、工程地质条件、电网消纳、环境保护等限制条件,并结合前期开发进度,提出发展目标;明确提出了风电场布局要求,同时结合前期开发进度以及风资源情况,总体规划布局南宁市49个风电项目,近期(2016-2025年)建设风电项目装机容量105.66万千瓦,远期储备风电项目装机容量307万千瓦;依据各县区条件,提出风电场接入系统方案建议,有效促进风电项目并网消纳。

第四章重点任务:本章主要提出了南宁市风电建设规划七项重点任务是全面促进风电有序开发、保障风电与电网的稳定衔接、切实保障风电有效消纳、加快建立风电管理体系、积极创造优质市场环境、强化生态环保责任和有效发挥项目综合效益

第五章规划实施效果:重点对本次规划的全市风电项目进行了投资估算分析、环境社会效益分析和风险防范分析。

第六章保障措施。主要从加强管理体系建设、全面落实补贴扶持政策、引入行业监管体系和大力支持产业技术创新四个方面来促进规划实施,有效推进风电项目建设。

第七章环境影响初步评价:本章针对风电场大多在山区建设、占用林地、开挖道路、重型机械施工及大型风机安装等特点,对南宁市自然保护区及生态保护进行了分析,论述了南宁市水土流失现状及提出水土保持方案,研究得出环境保护初步结论是风电场布局满足环保要求,风电工程建设对水环境、声环境、大气环境、电磁环境、生态环境等影响较小,属环境友好型项目开发。

规划附件:

附件一专用名词解释;

附件二风电场场址选择及装机规模估算;

附件三电力系统与接入系统方案建议。

三、预期效果

编制南宁市“十三五”风电建设规划,旨在明确南宁市风电发展的目标、方向和重点任务,切实有效的推动南宁市风力发电事业有序、科学、健康、快速发展。

附件:

南宁市发展和改革委员会关于印发南宁市“十三五”风电建设规划(2016-2020年)的通知.pdf

南宁市“十三五”风电建设规划(2016-2020年).pdf



扫一扫在手机打开当前页
《南宁市“十三五”风电建设规划(2016-2020年)》解读

2017-12-04  11:45

来源:市发改委