社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

《南宁市城市轨道交通线网规划(2020—2035)》获市政府批复

南宁轨道交通发展将进入新阶段

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-07-04 08:19 【字体:

近日,《南宁市城市轨道交通线网规划(2020—2035)》(以下简称《规划》)获得市人民政府批复,规划期线网方案由13条线路组成,包括8条轨道普线和5条轨道快线。

本次轨道交通线网规划范围与南宁市在编的国土空间规划范围一致,重点研究主城区范围,扩展研究至市域范围,规划期限为2020年至2035年。规划期线网方案是基于南宁市已建线路搭建起的“十”字轨道骨架、“井”字放射网络,结合国土空间规划提出的大都市区空间格局进行布局的。规划期线网方案由13条线路组成,包括8条轨道普线和5条轨道快线,规模约592.6公里(其中主城区规模为429.4公里),共设站307座(其中换乘站147座),构建了“环线+放射线”“快线+普线”多层次的网络体系,提高了城市综合交通服务水平。

《规划》中结合主城区规划空间结构及对外铁路、公路枢纽布局,构建了环线及8条轨道普线,支持城市主、副中心的规划发展。其中,轨道交通1号线目前的起讫点为石埠至火车东站,而《规划》线网将终点延长至金桥客运站;轨道交通2号线起讫点为坛泽至西津,线网规划为仁信路至西津;轨道交通3号线起讫点为科园大道至平良立交,线网规划为科园大道至那马;轨道交通4号线起讫点为洪运路至楞塘村,线网规划为罗文大道至那莲大道;轨道交通5号线计划于今年年底建成通车,起讫点为国凯大道至金桥客运站,线网规划为那丹至四塘;轨道交通6号线规划为石埠南至六律;轨道交通7号线规划为高安路至派晓;轨道交通8号线规划为下灵至林科院南。

《规划》还结合空港新城、武鸣副城区、伶俐六景新城、那马与大塘组团这4个城市指状拓展方向构建了4条轨道快线进行服务覆盖,拉近外围新城与主城区的时空距离,支持南宁大都市区的规划发展。将建设S0至S4五条线路,其中,S0为环线,所经过的地点为南宁火车站、南宁火车东站及即将建成的五象火车站。S1为吴圩机场到那夏坡;S2为从南宁火车站到玩美世界;S3为五象火车站到六景;S4为大塘到五象火车站。

至2021年底,随着我市轨道交通5号线的开通,南宁市运营的轨道交通线路将达到5条。本次线网规划的获批,标志着南宁轨道交通发展将进新的阶段。


《南宁市城市轨道交通线网规划(2020—2035)》获市政府批复 南宁轨道交通发展将进入新阶段

2021-07-04  08:19

来源:南宁日报