社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

《南宁港总体规划》(2035年)获批

规划9个公用码头作业区 增设一批水上客运岸线

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-11-01 15:28 【字体:

南宁港是我国内河主要港口之一,是西江航运干线的龙头港、西南水运出海通道和西江黄金水道的重要枢纽、实施珠江—西江经济带和广西北部湾经济区“双核驱动”战略的重要载体,担负着西南地区及南昆铁路部分大宗货物中转运往珠江三角洲、南宁市及周边地区货物集疏运、南宁市临江产业运输的重要任务。
  据了解,由市交通运输局推进的南宁港总体规划修编成果《南宁港总体规划》(2035年)于近日获得交通运输部和自治区政府联合批复。这是南宁市港口规划工作的一大重要成果,为将来南宁港的建设和规划管理提供了重要依据。《规划》获批复,对科学布局建设南宁市港口码头作业区,加快西江黄金水道建设,推动西江经济带发展壮大具有重要意义。
  精准规划南宁港建设
  据介绍,《规划》坚持适应性原则、协调性原则、可持续发展原则和生态优先、绿色发展原则。按照高质量发展要求,以推进供给侧结构性改革为主线,着力解决制约南宁港发展的突出问题,提升港口功能,优化岸线利用,完善布局规划,加快由粗放型、高速度发展向提质增效、集约化、专业化、绿色、协调发展转变,充分发挥水运在综合交通运输体系中的作用,有效保护和合理利用港口岸线资源,促进港口、产业、城市协调发展。
  为适应新形势、新时代高质量发展和港口转型升级要求,《规划》充分发挥内河航运优势,全面提升港口服务水平,满足区域经济社会和优化产业布局的发展要求。协调港口规划与城市总体规划、土地利用总体规划、产业布局规划、生态环境保护规划、水利防洪规划、航道规划、综合交通发展规划和旅游发展规划等关系,坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护、集约使用岸线,深入推进绿色水运发展。
  本规划范围为南宁市辖区范围内的右江、左江、郁江及红水河等河段的岸线,规划水平年现状基础年为2019年,规划水平年近期为2025年,远期为2035年。根据南宁市岸线资源特点和相关规划,综合考虑近期建设及长远发展需要,本次规划利用港口岸线33.459公里,其中货运岸线26.372公里,客运岸线4.440公里,港口支持系统岸线2.647公里。规划利用港口岸线中已开发利用岸线3.134公里。规划利用港口岸线可满足南宁港发展的需要,并为南宁港的远景发展留有余地。
  《规划》立足南宁市发展,结合南宁市港口发展实际,针对港口规模、港区布置、功能定位、配套设施、环境保护等方面进行修编,布局合理,有据可循,与国家、自治区其他相关规划相协调。
  南宁水运发展迎来新机遇
  随着珠江—西江经济带发展上升为国家发展战略,中国—东盟自由贸易区、泛珠三角区域合作的稳步推进,南宁市大量工业产业沿西江布局,西江经济带迅速启动并加快形成,南宁市沿江经济迎来了千载难逢的发展机遇。南宁港总体规划需与南宁市的发展变化相协调,才能实现南宁市经济社会的全面、均衡和持续快速发展。
  《南宁港总体规划》的批复,给南宁市港口建设和水运发展提供了新动能。根据规划,南宁港现划分为六景港区、牛湾港区、中心城港区、横县港区、隆安港区和马山港点。规划根据各港区、港点的区位条件、自身特点、建设条件及发展情况,科学定位各港区重点发展的作业区,以适应区域水运发展需要。南宁港规划的9个公用码头作业区将形成长9.795公里的码头岸线,全部为深水码头岸线,可建94个深水泊位,年通过能力为货物4990万吨,可满足规划水平年南宁港的货物吞吐量要求。
  《规划》调整了南宁港部分港口岸线布局,完善了港区的功能,根据产业布局增设了货运岸线和客运岸线,如牛湾港区增设了散货功能,下一步牛湾作业区可有效承接南宁港中心城港区老旧码头散货运输转移,规划还增设了一批水上客运岸线、港口支持系统岸线,为南宁港发展水上旅游业、建设工作船码头做好布局。《规划》的批复,为南宁港的建设发展同区域经济社会发展形势相协调和衔接,充分发挥航运应有的经济效益、社会效益和环境效益,带动西江流域经济社会全面协调发展带来新的机遇。
  多措并举推进《规划》落地实施
  下一步,南宁市将依据《规划》,结合南宁港总体布局及功能定位,统筹港区产业布局,不断加大港口作业区建设力度,加强对港口建设的指导和管理,实现港口的持续健康发展。推进道路运输场站、港口码头及配套设施改造升级工作,完善港口集疏运公路网,提升港口竞争力,全面提升首府南宁内外交通衔接水平,强化南宁枢纽地位。
  保护和充分利用港口资源,在港口规划建设、用地保障、行业管理和市场经营等方面强化政府管理职能,带动区域经济社会持续快速发展。积极探索港口发展模式,深化港口管理体制改革,完善港口相关体系规划工作,系统地进行港口的开发和建设,对近期将开发的作业区开展较深入的作业区控制性详细规划,逐步完善分层次的港口规划体系,以实现港口的持续健康发展,更好地发挥港口的综合效益。同时,根据腹地经济发展形势,定期对《规划》进行必要的研讨和调整。
  开展港口物流、集疏运通道、航道、锚地、环境保护等设施建设优化港口资源配置工作,拓展港口服务功能。发挥水运节能环保比较优势,促进现代物流发展;加快港口集疏运体系尤其是进港铁路规划建设,推进水路公路铁路多式联运发展,发挥多种运输方式的组合效率,提高运输效率,降低物流成本,提高港口竞争力,促进区域经济健康快速发展。
  加强港口发展软环境建设,使港口发挥更大作用,提高港口的管理服务水平,在一关三检、银行、保险及口岸管理服务上与国际惯例接轨;建立以港口为中心的信息网络,建立公共信息平台,做到信息交换方便、快捷;积极推进物流园区等配套设施建设,使港口的辐射能力和综合服务功能更加强大完善。

《南宁港总体规划》(2035年)获批 规划9个公用码头作业区 增设一批水上客运岸线

2021-11-01  15:28

来源:南宁日报