社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

市委“十三五”规划建议解读

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-01-19 09:27 【字体:

  1月15日中国共产党南宁市第十一届委员会第十四次全体会议审议通过了《中共南宁市委员会关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,建议稿共分为三个板块、十个部分。市委“十三五”规划建议为我们描绘了未来五年南宁发展新目标。记者为您解读市委“十三五”规划建议都包含了一些什么内容。

  指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央“四个全面”战略布局和自治区“两个建成”战略目标,坚持发展第一要务,以提高发展质量和效益为中心,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快建设中国面向东盟开放合作的区域性国际城市、“一带一路”有机衔接的重要门户城市、具有浓郁壮乡特色和亚热带风情的生态宜居城市,不断增强首府的支撑力、辐射力和先导带动作用,勇当广西“两个建成”排头兵。

  关键词:勇当广西“两个建成”排头兵

  从全面建成小康社会目标来看,我市绝大部分发展指标均排在全区前列;从基本建成“国际通道、战略支点、重要门户”目标来看,我市对外开放优势明显,“十三五”时期,自治区提出,要把南宁建设成为区域性国际综合交通枢纽、面向东盟的区域性国际航空枢纽、区域性国际金融中心,要扩大“南宁渠道”国际影响力,基本建成中国—东盟信息港,打造中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会升级版等,这一系列重大战略部署,为我市提升对外开放水平提供了难得机遇。

  我市作为首府城市,肩负着自治区“两个建成”核心支撑的重任,各方面发展都要努力走在全区前列,引领和辐射带动区域发展,为全区“两个建成”目标的实现做出应有的贡献。

  ●要求:

  经济综合实力跃上新台阶

  改革开放取得新突破

  统筹城乡发展迈入新阶段

  社会文明达到新水平

  生态文明建设取得新成效

  人民生活得到新改善

  力争保持高于全区平均水平的发展速度,全市地区生产总值2018年比2010年翻一番,到2020年突破5000亿元。

  南宁都市圈基本形成,五象新区呈现繁华新气象。

  到2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番,贫困县(区)全部摘帽,现行标准下农村贫困人口全部脱贫。

  生产方式和生活方式绿色、低碳水平提高,能源资源利用效率不断提升,生态经济加快发展,“中国绿城”品牌更加凸显。

  五大发展理念贯穿始终

  党的十八大以来,中央提出实现全面建成小康社会的奋斗目标,作出“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局。党的十八届五中全会提出以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念引领发展。自治区党委十届六次全会提出深入实施“四大战略”,全面推进“三大攻坚战”,确保如期实现“两个建成”的宏伟目标。南宁市“十三五”规划建议贯彻了中央、自治区的精神,用新的发展理念指导我市经济社会发展。

  创新

  实施创新驱动,提高发展质量和效益。

  加快转型升级,构建产业新体系。

  关键词:打造工业支柱产业

  ●目标:

  到2020年实现全市园区规模以上工业增加值比2015年翻一番。

  ●举措:

  加快发展电子信息、先进装备制造、食品加工3个千亿元产业,扶持壮大生物医药等特色优势产业;

  积极培育新一代信息技术、新能源、节能环保、新材料等战略性新兴产业;实施工业强基工程,实施大企业大项目带动计划;

  实施园区经济倍增跨越计划,支持南宁高新区、南宁经开区、广西—东盟经开区3个国家级开发区围绕主导产业做大做强,推进江南工业园、邕宁新兴产业园、六景工业园、宾阳黎塘工业园等园区发挥优势建设特色产业园,推动其他工业园区向专业化、特色化、生态化发展。

  开放

  落实“三大定位”要求,构建开放合作新平台。

  关键词:促进“南宁渠道”全面升级

  ●目标:

  在融入国家对外开放和区域发展战略中加快自身发展,形成面向国内国际开放合作新格局。

  ●举措:

  借助中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会平台深化与东盟国家及其他地区的合作交流;

  抓好中国(南宁)—文莱农业产业园、中国—东盟现代农业示范园建设,争取一批跨境合作产业园落地南宁;

  推进中国—东盟信息港南宁核心基地建设;

  加强与北部湾经济区、珠江—西江经济带城市间合作,进一步凸显南宁作为广西北部湾核心城市的作用,进一步提升对珠江—西江经济带的影响力。

  协调

  加快新型城镇化发展,打造宜居壮乡首府。

  关键词:加快建设南宁都市圈

  ●目标:

  构筑“中心城市优化提升、副中心城市跨越发展、中小城镇协调联动、城镇轴线组团发展”新型城镇体系,打造产城融合、城乡一体、活力迸发的南宁都市圈。

  ●举措:

  深入实施“以邕江为轴线,西建东扩,完善江北,提升江南,重点向南”的城市发展战略;

  加快邕江两岸沿线优化均衡发展;

  向南突出加快五象新区开发建设,推进空港经济区建设,进一步推进西部片区建设,加快推进东部片区及六景、伶俐片区开发建设,进一步改造提升江北老城区;

  高起点规划和建设武鸣区,推进中心城区与武鸣区连片、联动开发建设;

  着力培育发展重点镇,协调发展小城镇。

  关键词:打造“中国绿城”升级版

  ●目标:

  突出新区开发与旧城改造相结合、现代风貌与传统风情相融合、繁华都市与良好生态相统一,彰显“中国绿城”的亚热带生态之美、壮乡首府人文之美、宜居现代国际城市之美。

  ●举措:

  提高城市绿化品位和档次,强化山、水、园、林、城有机融合,提升生态园林城市建设水平;

  加强五象岭保护规划建设,着力打造青秀山和五象岭两个隔江相望的高标准城市森林公园;

  加强邕江两岸综合整治和开发、城市内河水系整体改造和水体治理及航运水利枢纽建设,有序推进海绵城市建设;

  修缮改造“老南宁·三街两巷”等历史文化街区;

  在城市规划建设中体现地域特色和民族风情元素,做精做美标志性城市片区;

  优化城市路网,优先发展城市公交,建设完善一批综合交通场站枢纽,推进市政设施便民化、智能化。

  绿色

  繁荣发展先进文化,彰显城市文化魅力。

  推动绿色发展,建设美丽南宁。

  关键词:大力发展生态经济

  ●目标:

  推动产业发展生态化、生态建设产业化,促进生态与经济相生共融发展。

  ●举措:

  发展绿色清洁生产,着力构建低能耗、低排放、高效益的生态工业体系;

  大力发展生态农业,打造一批生态农业品牌,建设一批生态综合示范区;

  积极发展生态旅游、休闲养生等生态服务业;

  大力推进节能减排降耗,着力建设国家节能减排财政政策综合示范城市。

  共享

  打赢脱贫攻坚战,实现贫困人口如期脱贫。

  推进基本公共服务均等化,提升民生幸福水平。

  关键词:全面落实精准扶贫、精准脱贫

  ●目标:

  到2020年,贫困县(区)全部摘帽,现行标准下农村贫困人口全部脱贫。

  ●举措:

  创新工作机制,形成“政府主导、群众主体、社会参与”的扶贫工作整体合力;

  分类扶持贫困人口,推进多元精准扶贫;

  加大财政精准投入,创新金融扶贫,拓宽扶贫开发资金渠道。

  为全面建成小康社会提供坚强保证

  履行新使命、实现新愿景,必须坚持全面从严管党治党,不断提高党委统筹经济社会发展能力,引领全市上下凝心聚力,共同开创我市“十三五”经济社会发展新局面。

  ●加强和改善党对经济社会 发展的领导

  注重培养选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导干部;深化干部人事制度改革,坚持注重实绩,进一步强化党风廉政建设主体责任和监督责任,坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,严肃查处违纪违法行为,始终保持惩治腐败的高压态势。

  ●加强社会主义民主政治 建设

  支持人大及其常委会依法行使各项权力。推进协商民主广泛多层制度化发展。创新群众工作体制机制和方式方法,更好发挥工会、共青团、妇联等群团组织和各类社会组织作用。

  ●加快建设人才强市

  统筹推进各类人才队伍建设,发挥人才小高地、南宁市特聘专家、院士专家工作站、博士后科研工作站等平台作用,着力培育集聚一批科技领军人才、企业家人才、高技能人才和实用型人才。加强新型智库体系建设,完善人才评价认定、培养使用、流动、激励机制和服务保障体系。

  ●提高法治建设水平

  制定一批高质量法规规章,加强法治政府建设,有序推进司法领域各项改革,推进社区矫正法治化、规范化建设。加强法律服务队伍建设,大力开展法治宣传教育,增强全社会特别是公职人员尊法学法守法用法观念。

  ●加强和创新社会治理

  完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,构建全民共建共享的社会治理格局。

扫一扫在手机打开当前页
市委“十三五”规划建议解读

2016-01-19  09:27

来源:南宁日报