社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

解读“十三五”规划 高中阶段免费教育将逐步实现

信息来源:南宁日报 发布时间:2017-02-17 11:18 【字体:

  仅因小区教育配套资源不足,所属辖区学校不理想,潘先生的房子就比邻近小区每平方米“掉价”近2000元。在巨大的差价面前,潘先生动了换房的心思,只因不想让孩子输在起跑线上。事实上,无论是哪一个家庭,从孩子出生的那一刻,就将教育视为头等大事。

  “努力促进教育公平,全面提高教育质量,办好人民满意的教育。”写入了《南宁市教育事业发展“十三五”规划》的总体思路,并成为努力的目标。提高公办幼儿园占比,逐步推进高中阶段免费教育,让高中、中职学子有“二次”选择……这些惠民政策,都将在2020年逐步实现。

  关注点:学前教育 

  公办幼儿园、普惠性民办幼儿园增多 

  改革:大力发展公办幼儿园,合理规划城乡公办幼儿园、普惠性民办幼儿园布局。重点增加城区和城乡接合部普惠性民办幼儿园数量,基本建成以公办幼儿园、普惠性民办幼儿园为主体的学前教育公共服务体系。

  解读:2010年,南宁市幼儿教育在园人数为17.3万人,入学率仅为70.21%。“十二五”期间,教育投入显著增长,新建和改扩建幼儿园763所,新增多元普惠幼儿园311所,至2015年,南宁市幼儿教育在园人数上升至29.59万人,入学率高达93.20%。

  尽管“入园难”问题得到了缓解,但依然存在幼儿园发展不均衡的情况,如有的幼儿园条件简陋,食品卫生等方面存在严重安全隐患,老师不具备专业教师资格,仅是在网上买本书就开始给孩子上课教学。这种C类无证幼儿园的存在,扰乱了正常的民办教育秩序。

  通过逐年提高公办园和普惠性民办幼儿园占比,将有效扩大学前教育资源,让更多的孩子享受到优质、优价的学前教育,至2020年,实现97%的幼儿入园率。

  关注点:义务教育 

  新区就近入学,农村消除“大通铺” 

  改革:完善城镇及新区的义务教育学校布局规划,逐步解决好城市新区适龄少年儿童就近接受义务教育难的问题。以适度小规模学校、小班化教学为方向,以方便就近入学、安全健康成长为底线,合理布局农村义务教育学校。

  加快农村寄宿制学校、必要教学点硬件以及学生附属生活设施建设,改善农村中小学校办学条件,加快消除“大通铺”现象。加大老城区薄弱学校扩容改造力度,完善学校基础设施,基本解决县城和乡镇学校超大班额问题。

  解读:陈女士的家在西乡塘,工作单位却在五象新区,每天往返于大半个城市之间,很辛苦。她多次想搬家,都因教育资源不理想而作罢。日前,随着五象新区一批学校的建设、投入使用,陈女士看到了希望。

  根据“十三五”规划,一批学校开工建设,如:五象新区第二实验小学、五象新区第三实验小学、翠竹实验学校、秀田小学(五象校区)、民主路小学(五象校区)、第三中学初中部(五象校区)、第十四中学初中部(五象校区)、第四中学初中部(五象校区)等。

  针对多个孩子睡一铺的“大通铺”现象,规划指出:在财政拨款、教师配置、学校建设等方面向贫困地区倾斜,向农村学校、薄弱学校、资金困难学校倾斜,改善农村中小学校办学条件,加快消除“大通铺”现象。

  关注点:普通高中 

  逐步在全市推进高中阶段免费教育 

  改革:率先在集中连片贫困地区实施高中阶段免费教育试点。推行农村地区实施普通高中免费教育,扩大中等职业学校在校生免费政策覆盖范围。逐步推进全市范围内实施高中阶段免费教育。

  解读:2012年,内蒙古自治区全面实现高中免费教育,成为全国首个实现12年免费教育的省份。此后,全国各地都开始逐步推进高中阶段免费教育。

  南宁-东盟经济开发区于2012年秋季学期,通过发放“教育券”,实行15年免费教育。目前,上林、马山、隆安3个县,已开始实施所有普通高中学生免除学费。依照“十三五”规划,南宁将先在集中连片贫困地区实施高中免费教育试点,然后再逐步向全市范围推进。今后,推进高中阶段免费教育将成为南宁教育发展的趋势。

  关注点:中职教育 

  中职、高中学子获“二次选择”机会 

  改革:开展初中阶段职业教育渗透,允许学生在普通高中和中职学校之间相互转学。支持中职学校与高职院校合作,在专业设置、课程体系、行业参与等方面协调发展。搭建中职与应用本科人才贯通培养“立交桥”,形成中职、专科和本科层次职业教育竞相发展的格局。

  解读:洋洋(化名)是一名初三学生,面对升学,他很困惑,不知该依妈妈的想法,进入高中就读,还是如爸爸一般,依照自己的兴趣和特长去职业中专学习一门技能。

  “十三五”规划出台后,洋洋的抉择变得不再困难了。

  过去,普通高中就是升学教育,职业学校是就业教育。长期以来,二者泾渭分明。普通高中学生毫无专业技能,考不上大学想进入社会工作时面临着诸多障碍;而接受职业教育的学生想进入普通高校深造,同样没有了机会。

  在“十三五”规划中,允许学生在普通高中和中职学校之间相互转学,搭建中职与应用本科人才贯通培养“立交桥”,这些都让学生多了一个选择机会。学生可以对自己今后从事的工作方向重新思考,再从自己的兴趣爱好出发,在高中和职业中专之间再做一次新的选择。

扫一扫在手机打开当前页
解读“十三五”规划 高中阶段免费教育将逐步实现

2017-02-17  11:18

来源:南宁日报