社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府关于印发南宁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知

信息来源:南宁政报 发布时间:2016-03-19 16:04 【字体:

各县、区人民政府,开发区管委会,市政府各部门,市级各双管单位,市直各事业、企业单位: 

  《南宁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)已经市十三届人民代表大会第七次会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。 

  一、充分认识《纲要》实施的重大意义 

  市十三届人民代表大会第七次会议通过的《纲要》,明确了“十三五”时期我市经济社会发展的指导思想、主要目标、战略任务和重大举措,是我市未来五年经济社会发展的宏伟蓝图和行动纲领,对我们建设中国面向东盟开放合作的区域性国际城市、“一带一路”有机衔接的重要门户城市、对全区经济社会发展具有较强支撑和带动作用的首府城市、具有浓郁壮乡特色和亚热带风情的生态宜居城市具有重要意义。各级各部门要站在全局和战略的高度,不断提高《纲要》实施的自觉性,把思想和行动统一到《纲要》对经济社会发展形势的判断上来,统一到《纲要》提出的目标任务和工作部署上来,振奋精神,扎实工作,全力以赴抓好《纲要》实施,勇当广西“两个建成”排头兵。 

  二、分解落实目标任务 

  将《纲要》确定的各项目标任务分解落实到市直各部门和各县、区、开发区,具体落实到各专项规划和各每一年度的计划中,落实到各级各部门的工作中。明确各项任务的责任领导和责任单位,建立目标管理责任制,做到一级抓一级,层层抓落实。有计划、有步骤、有重点地加以推进,确保各项目标任务落到实处。 

  三、组织实施重大项目 

  要把加强重大项目建设作为实施《纲要》的重要抓手,通过抓好项目建设,落实《纲要》目标任务。对《纲要》提出的重大项目,要落实项目建设责任,加强项目前期工作,完善项目推进机制,强化全程跟踪和协调服务,加快项目开竣工。加强项目研究,做好项目储备,完善“十三五”重大项目库。 

  四、强化统筹协调 

  加强《纲要》与专项规划、区域(片区)规划、城市规划和土地利用规划以及县(区)规划的衔接协调,把《纲要》精神落实到经济社会发展的方方面面。强化财税、金融、投资、产业、土地、环保、价格等政策措施与《纲要》实施的衔接配合,形成实施《纲要》的强大合力,确保《纲要》顺利实施。 

  五、落实监测评估制度 

  强化《纲要》实施情况跟踪分析,加强监测评估能力建设,落实《纲要》实施情况年度监测、中期评估和终期报告制度,形成监测评估报告,提交市人民政府和市人大常委会审议。 

  六、加强督查考核 

  建立定期督查通报制度,加强对《纲要》实施的督促检查。制定完善《纲要》实施绩效考评体系和具体考核办法,把《纲要》实施情况纳入各级各部门的绩效考评体系。建立严格的奖惩制度,对《纲要》实施工作措施得力、成效显著的单位和个人,要通报表彰奖励;对《纲要》实施不力的单位和个人,要进行通报批评直至追究相关责任。   

                                                                                            2016年3月9日 

附件:《南宁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府关于印发南宁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知

2016-03-19  16:04

来源:南宁政报