社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

2018年南宁市承办自治区为民办实事公共文化基础设施场所免费开放项目工作 实施方案

信息来源:市文新广局 发布时间:2018-11-01 15:47 【字体:

根据《南宁市人民政府办公厅关于分解2018年南宁市承办自治区为民办实事工程目标任务的通知》(南府办〔2018〕14号)和自治区文化厅有关工作要求,为顺利推进我市公共文化服务体系建设,推进全市公共文化设施场所免费开放工作的实施,特制定本工作方案。

一、工作目标

实现公共图书馆、博物馆、纪念馆、文化馆(站)向社会提供全免费开放服务。制定公布公共文化服务项目、时间、内容等服务目录,确保职责任务清晰,服务内容明晰,保障机制完善,充分利用各类设施、设备,使免费服务成为政府的重要民生项目和公共文化服务品牌。

二、组织机构

成立2018年南宁市公共文化基础设施场所免费开放工作协调领导小组,组长由市文化新闻出版广电局局长担任,领导小组下设办公室,办公室设在市文化新闻出版广电局,办公室主任由市文化新闻出版广电局分管副局长担任,办公室负责日常组织协调、督查落实等工作。

三、工作内容

一是免费开放公共图书馆、博物馆、纪念馆、文化馆(站);二是与其职能相适应的基本公共文化服务项目健全并免费向群众提供。

(一)公共图书馆免费开放主要包括:一般阅览室、少年儿童阅览室、多媒体阅览室(电子阅览室)、报告厅(培训室、综合活动室)、自修室等公共空间设施场地免费开放;文献资源借阅、检索与咨询、公益性讲座和展览、基层辅导、流动服务等基本文化服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、验证及存包等全部免费。

(二)文化馆免费开放主要包括:多功能厅、展览厅(陈列厅)、宣传廊、辅导培训教室、计算机与网络教室、舞蹈(综合)排练室、独立学习室(音乐、书法、美术、曲艺等)、娱乐活动室等公共空间设施场地免费开放;普及性的文化艺术辅导培训、时政法制科普教育、公益性群众文化活动、公益性展览展示、培训基层队伍和业余文艺骨干、指导群众文艺作品创作等基本文化服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、存包等全部免费。

(三)文化站免费开放主要包括:多功能厅、展览厅(陈列厅)、辅导培训教室、计算机与网络教室等公共空间设施场地的免费开放;书报刊借阅、时政法制科普教育、群众文艺演出活动、数字文化信息服务、公共文化资源配送和流动服务、体育健身、青少年校外活动等服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、存包等全部免费。

(四)博物馆、纪念馆免费开放主要包括:常设展览区、临时展览区、多功能厅、场馆外景观、园林等公共空间设施场地免费开放;公益性讲座、公益性宣传教育活动、流动展览等基本文化服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如宣传折页、雨伞借用等全部免费。

四、资金保障

(一)2018年免费开放补助标准为地市级公共图书馆、文化馆每馆每年50万元;县(区)级公共图书馆、文化馆补助标准为每馆每年20万元;乡镇综合文化站补助标准为每站每年5万元。中央财政按照补助标准负担80%,自治区和市本级财政按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于规范我区现行配套资金政策的意见》(桂政办发〔2016〕94号)进行负担,各有关县(区)、开发区财政部门要按规定比例足额安排应负担资金。

各单位及县(区)、开发区财政部门要将2018年中央财政、自治区本级提前下达及地方财政按要求配套的公共图书馆、文化馆(站)免费开放专项资金的指标全额编入2018年度年初预算,并准确列入相关收支科目。

(二)2018年博物馆、纪念馆免费开放补助标准为:邓颖超纪念馆23.75万元,其中中央财政补助23万元,自治区财政补助0.75万元;横县博物馆15万元,其中中央财政补助14万元,自治区财政补助1万元。其他全市文化系统所属的公共博物馆、纪念馆(非文物建筑及遗址类)由当地财政按规定做好经费保障,确保正常开放。

(三)各级图书馆、博物馆、纪念馆、文化馆(站)对免费开放款项要专款专用,提高资金使用效益,并建立完整的收支账目记录。

五、工作要求

(一)禁止项目收费。

禁止收取公共图书馆办证费、验证费、自修室使用费、电子阅览室上网费;公共图书馆、文化馆(站)存包费;文化馆(站)群众文化艺术辅导和培训费,业余文艺骨干培训费,公益性讲座、展览费。

(二)禁止改变设施用途。

严格执行《公共文化体育设施条例》和中央《关于加强公共文化服务体系建设的若干意见》《关于进一步加强农村文化建设的意见》,维护好公共图书馆、文化馆(站)的公益性质,不得以拍卖、租赁等任何形式改变公共文化设施用途,已挪作他用的限期收回。

(三)降低非基本服务收费。

公共图书馆、文化馆(站)除基本公共服务外,为满足广大基层群众多层次、多样化的需求,开展了多种多样的公益性服务。如公共图书馆深度参考咨询服务(为读者收集专题信息,编写参考资料,或者进行代查、代译、复印书刊资料等)、赔偿性收费和文化馆(站)的高端艺术培训服务等,可以收取合理的费用。在财政经费保障机制建立的前提下,各级公共图书馆、文化馆(站)应把主要精力用于开展基本公共服务。基本公共文化服务以外的公益性,要与市场价格有所区分,降低收费标准,按照成本价格为群众提供服务。

(四)按时下拨经费。

按照自治区相关文件要求,在绩效考评指定时间内将资金(含地方配套资金)下达到市级图书馆、文化馆及各县(区)、开发区文新(广)体局。

(五)公示服务项目。

辖区内获得免费开放专项资金补助的公共图书馆、博物馆、纪念馆、文化馆(站)的免费开放工作落实有专人负责,按构建现代公共文化服务体系工作要求公布免费开放时间、地点、内容、场所等公共文化服务目录相关内容。

(六)开展资金使用培训。

各县(区)、开发区文新(广)体局要组织辖区内的免费开放单位开展免费开放资金规范使用培训。

(七)开展工作督查。

年内各县(区)、开发区文新(广)体局要对辖区内免费开放单位的工作开展督查。重点督查补助经费落实与使用情况,发现经费使用不规范的,必须立即整改。督查必须有方案、有记录、有指出问题、有整改要求,督查完成后要形成督查报告上报市文化新闻出版广电局。市文化新闻出版广电局不定期组织开展全市督查。

(八)健全服务项目。

不断健全公共图书馆、博物馆、纪念馆、文化馆(站)免费提供的基本公共文化服务项目,充分结合“一馆一品”等公共文化服务品牌的创建活动来提升服务质量,在实现均等普惠的公共服务基础上,逐步增设多样化服务,重点增加对未成年人、老年人、农民工等特殊人群的对象化服务。

(九)加强免费开放宣传。

要开展形式多样的宣传活动,扩大免费开放的公众知晓率,吸引广大群众走进文化设施,最大限度地发挥公共图书馆、博物馆、纪念馆、文化馆(站)功能作用。

扫一扫在手机打开当前页
2018年南宁市承办自治区为民办实事公共文化基础设施场所免费开放项目工作 实施方案

2018-11-01  15:47

来源:市文新广局