社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市整治机制砂行业企业环境问题

保护饮用水水源地等重点区域水环境

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-12-22 08:36 【字体:

近日从市生态环境局了解到,市生态环境局印发《南宁市机制砂行业企业环境问题专项整治工作方案》,明确我市将在2021年1月31日前完成自然保护区、风景名胜区、重要河流湖库管理范围、饮用水水源保护区等重点区域内的机制砂企业环境问题整治工作;2021年5月31日前完成重点区域以外机制砂企业环境问题整治工作。

根据《方案》要求,我市将成立机制砂行业企业环境问题专项整治工作领导小组,通过开展机制砂行业企业环境问题专项整治工作,严厉打击违规建设、违法排污等环境违法行为,有效提升企业环境管理水平,加快推进行业产业升级步伐。

《方案》要求,今年12月底,市生态环境保护综合行政执法支队各派出机构要综合利用网格化管理、无人机等手段,对辖区内机制砂企业进行全面排查,确保全覆盖、无盲区。全面掌握机制砂企业具体位置、环评审批手续、建设时间、建设规模、污染防治设施建设及运行、污染物排放是否达标等情况,并根据排查发现的问题,建立问题清单,依法分类提出处理意见、整改措施,落实整改责任人和整改时限。

明年1月至4月将进入集中整治阶段,各派出机构依据环境保护法律法规规定,对机制砂建设项目未批先建、未验先投、未执行环保“三同时”规定投入生产等环境问题,机制砂企业污染治理设施不正常运行、超标排污、偷排乱排、私设入河排污口、堆场扬尘污染等环境问题,依法开展立案查处工作,并对造成严重影响生态环境后果的适时启动生态环境损害赔偿等工作。

对建设在自然保护区、风景名胜区、重要河流湖库管理范围、饮用水水源保护区等重点区域的机制砂企业要坚决报请地方政府责令关闭,限期恢复原状,追究相关单位责任。对列入规范整治的机制砂企业应加强指导服务,按照《南宁市机制砂石行业管理暂行办法》中的环境保护管理要求和建设项目环评批复内容,督促企业落实污染防治设施建设和运行,及时办理排污许可证,按证合法排污。

明年5月,市生态环境局将对已完成整治的问题企业定期组织开展“回头看”,对新发现的问题做到发现一起查处一起。同时举一反三,加强源头管控,建立健全长效机制,全面落实网格化巡查责任,严防污染反弹和死灰复燃。

扫一扫在手机打开当前页
我市整治机制砂行业企业环境问题 保护饮用水水源地等重点区域水环境

2020-12-22  08:36

来源:南宁日报