社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

《南宁市污染天气应急预案》政策解读

信息来源:南宁市生态环境局 发布时间:2020-04-02 11:10 【字体:

《南宁市污染天气应急预案》政策解读

一、南宁市污染天气应急预案修订背景是什么?

2018年,生态环境部办公厅印发《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》环办大气函〔2018875)。2019年,自治区人民政府办公厅印发《广西壮族自治区污染天气应急预案》(桂政办发〔201921号)。随着政府机构改革和部门职责的调整,为适应应急管理工作的新形势和新任务,20199月,市人民政府办公室印发了《南宁市人民政府办公室关于做好2019年南宁市突发事件应急预案修订工作的通知》,要求各有关单位结合应急管理工作实际,做好各类应急预案的修订工作。随着大气污染防治工作不断深入推进,我市2015年印发的《南宁市重污染天气应急预案(以下简称《旧预案》)已不适应新形势发展的需要。根据中央、自治区关于打好污染防治攻坚战的决策部署,结合工作实际,总结经验,我市参照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区污染天气应急预案的通知》,对《旧预案》进行了修订,形成《南宁市污染天气应急预案》(以下简称《新预案》)。

二、主要对《旧预案》进行了哪些方面的修订?

本次修订对《旧预案》作了大幅度修改,修改的范围涵盖了预案名称、总则、组织机构与职责、监测预报与预警分级、应急响应、保障措施、预案管理等应急预案的所有主要内容。主要包括:一是扩大适用范围。《旧预案》仅适用于出现重污染天气的情形,我市自2017年以来未出现过重污染天气,《旧预案》的预警响应启动、解除条件和程序已不适用,《新预案》参照自治区将适用范围扩展到所有污染天气的预警及应对。二是完善组织机构和责任分工。由于政府机构改革和部门职责的调整,以及近年来我市应对污染天气的机制不断完善,《旧预案》组织机构及职责已与实际不符,《新预案》对组织机构及各成员单位的职责进行了调整。三是调整预警响应分级。由于扩大了预案的适用范围,因此《新预案》下调了各级别预警启动的条件,并完善了预警响应程序。四是完善应急响应措施。近年来我市大气污染成因和污染来源已发生较大变化,应对污染天气的手段不断进步,《旧预案》的应急响应措施已无法满足实际工作需求,《新预案》调整和细化了各级应急响应措施。

三、《新预案》主要有哪些内容?

《新预案》主要包含总则、组织机构与职责、监测预报与预警分级、应急响应、保障措施、预案管理和附则等七部分内容。

(一)总则

阐述了《新预案》的编制目的、编制依据、适用范围、工作原则和预案体系。

(二)组织机构与职责

将市大行动办等重要协调单位纳入成员单位;指挥部下加设督查组,并根据实际调整各工作组的主要成员单位和职责;按照机构改革和部门职责的调整,修改各成员单位名称和职责分工。

(三)监测预报与预警分级

包含监测预报与会商、预警分级与启动条件以及预警的发布、调整与解除。其中,预警级别由低到高仍分为四级:蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警,但启动的条件均作了下调,并增加设置了差异化预警的规定,即自发布市级预警信息当日零时起至发布预警信息之时,市区建成区内,PM10PM2.5浓度累计均值高于同时段市区均值15%以上的片区,按市区预警等级提高一个级别发布差异化预警信息。

(四)应急响应

规定发布蓝色、黄色、橙色、红色预警时分别对应的级、级、级、I级响应措施,主要包含建筑拆迁施工扬尘防控、道路扬尘防控、建筑施工扬尘防控、混凝土搅拌站堆场扬尘防控、露天焚烧管控、露天烧烤和餐饮油烟管控、移动源管控、工业源监管、燃放烟花爆竹管控、人工增雨等方面措施。随着响应级别提高,措施逐级严格。此外,还针对近年来臭氧污染逐年严重的情况,另行规定了臭氧污染响应措施,主要包含停止室外喷涂、强化工业挥发性有机物排放管控、停止汽修喷涂、确保油气回收设施正常运行、严查夜间露天烧烤、暂停喷施农药、非道路移动机械管控、人造板行业错峰生产等措施。同时,要求应急响应期间对响应措施落实情况进行督查问责,对应急响应措施效果进行实时评估并及时调整;应急响应终止后对应急情况进行总结、评估。

(五)保障措施

包含人力资源保障、经费保障、预报预警能力保障、物资保障、通信与信息保障、医疗卫生保障、制度保障。

(六)预案管理

对预案的宣传、培训、演练、修订作了规定。

(七)附则

规定了根据国家、自治区污染天气应急工作部署和本预案实施过程中发现的问题等情况,应急指挥部办公室可以适时对预案进行修订。应急指挥部办公室对应急减排清单核算方法和技术要求、重点监控企业名单等进一步规范完善后,另行发布。

四、《新预案》从什么时间起实施?

《新预案》自印发之日起(即2020311日)实施,同时《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市重污染天气应急预案的通知》(南府办〔201573号)废止。

扫一扫在手机打开当前页
《南宁市污染天气应急预案》政策解读

2020-04-02  11:10

来源:南宁市生态环境局