社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市持续强化烟花爆竹禁燃限放管控

春节假期共同守护“南宁蓝”

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-02-06 08:43 【字体:

春节脚步临近,为强化烟花爆竹禁燃限放管控,持续改善我市环境空气质量,确保广大市民过上安全、绿色、环保的新春佳节,日前,南宁市生态环境委员会办公室印发《南宁市2021年春节期间烟花爆竹禁燃限放宣传及管控工作方案》(以下简称《方案》),多方合力共同守护春节假期“南宁蓝”。

2019年2月1日起,南宁市正式实施《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》。今年春节期间,南宁市继续实行烟花爆竹禁放区和限放区。

《方案》明确,要加强宣传引导,提高市民参与烟花爆竹禁燃限放行动的自觉性,强化巡查执法,严格依法管控烟花爆竹燃放,做到措施到位、管控有效,确保2021年春节期间空气质量优良,全力杜绝燃放烟花爆竹带来的安全事故。

在宣传引导方面,各有关单位和部门要加大宣传力度,以多种形式宣传号召广大市民自觉参与到烟花爆竹禁燃限放行动中来,为改善我市环境空气质量多作贡献;加强对社区(小区)居民、商户等重点人群的宣传教育以及城中村、商场、市场、建筑工地、工厂等重点场所的管理。

在源头整治方面,各县区、开发区要按照“合理布局、总量控制、逐步减少”的原则布设烟花爆竹经销点。禁止在禁放区内布设经销点,合理规划布设限放区的烟花爆竹临时销售点。禁止销售不符合质量标准和有关规定要求的烟花爆竹。应急、公安、市场监管等部门在春节前开展联合整治行动,加大对铺面、出租房、闲置房和城郊接合偏僻区域的排查力度,依法捣毁私自存储窝点,收缴非法烟花爆竹,从源头上减少非法烟花爆竹流入市场。公安部门充分发挥公安检查站、治安卡口的作用,结合日常查控,加大对进入禁放区域可疑车辆的盘查力度,严查非法运输烟花爆竹行为。

在巡查执法方面,各县区人民政府、开发区管委会要全面抓好本辖区禁燃限放管控任务部署落实,按照网格化管理要求,加强对街道、社区和人群密集场所的管理、巡查、监督工作,将管控范围延伸至每条街巷、每个社区、每户商家店面、每家企事业单位、每个家庭,确保实现全覆盖、无死角。春节期间,公安部门要牵头组织生态环境保护、应急、市场监管、城管执法等职能部门开展联合巡查,依法查处违法经营和燃放烟花爆竹行为,在污染天气预警期间,要全面加强禁放区、限放区执法管控工作。

扫一扫在手机打开当前页
我市持续强化烟花爆竹禁燃限放管控 春节假期共同守护“南宁蓝”

2021-02-06  08:43

来源:南宁日报