社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

生态环境部通报3月份及一季度全国重点城市空气质量状况

南宁市区环境空气质量显著提升

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-04-15 07:43 【字体:

南宁天气晴朗,蓝天白云,空气质量优良,“南宁蓝”成常态化。

4月14日,生态环境部通报今年1—3月及3月份全国168个重点城市环境空气质量情况,南宁取得佳绩。其中,3月份南宁市区环境空气质量在全国168个重点城市中排名第10,1—3月排名第18。

从市生态环境局了解到,今年3月,我市市区环境空气质量优良率为100%,6项主要污染物浓度指标有4项同比均有改善。今年1—3月,我市市区环境空气质量优良率为96.7%,同比上升4.5个百分点,PM2.5浓度为31微克/立方米,同比下降6.1%,PM10浓度为45微克/立方米,同比下降10%。我市春季大气污染综合治理攻坚行动成效显著,年度打赢蓝天保卫战工作取得良好开局。

一直以来,我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先发展之路。市委、市政府科学谋划、统筹推进,下大力气打赢蓝天保卫战,“南宁蓝”成为常态。

今年一季度,我市持续从强化城市扬尘治理、加强秸秆露天焚烧管控、严格烟花爆竹禁燃限放入手,统筹推进移动源污染治理、加强工业污染源监管等,同时强化研判分析,积极应对污染天气。治理多措并举、办法行之有效,今年一季度,我市环境空气质量优于去年同期,市民获得感、幸福感和满意度因环境治理而不断攀升。

在强化城市扬尘治理方面,我市积极发挥扬尘治理“慧眼”系统作用,提高扬尘污染“两点一线”精细化监管水平,1—3月“慧眼”系统推送扬尘污染违规案件191起,办结165起,处置率达86.4%;持续开展道路积尘走航监测,加大道路冲洗保洁、洒水保湿力度,1—3月,共走航1111公里;同时,继续落实建筑工地扬尘污染治理监督检查,推进工程运输车辆联合整治,遏制运输撒漏扬尘。

我市加强秸秆露天禁烧管控亦收获成效:起草完成《南宁市农作物秸秆和垃圾露天禁烧管理制度》并上报市政府审定,联合印发《南宁市实行垃圾、秸秆露天禁烧有奖举报制度工作方案》;1—3月,市乡村办、市生态环境局等部门组成督查组,对重点区域禁烧责任落实情况进行检查督查;宾阳县、兴宁区和经开区开展秸秆禁烧智能化监控监管系统试点建设,推进秸秆禁烧智能化视频监控监管系统建设。

为持续推进春节期间烟花爆竹禁燃限放,我市在春节前召开烟花爆竹禁燃限放管控工作部署会议,印发相关工作方案,并通过制作、播放宣传视频,悬挂宣传横幅等方式,在全市中小学校开展“不燃放烟花爆竹、我为天空添抹蓝”主题教育活动,还出动工作人员进行巡查,查处燃放烟花爆竹行为。

下一步,我市将继续加强城市扬尘精细化管控,优化完善建设扬尘治理“慧眼”系统,继续开展道路积尘负荷走航监测,加大城市道路冲洗、保洁频率,严格执行施工工地扬尘“六个百分百”标准,持续开展工程车辆联合整治;进一步完善秸秆禁烧网格化监管机制,推进各县(区)、开发区建设秸秆禁烧智能化视频监控监管系统,力争9月底前完成安装并投入使用。

扫一扫在手机打开当前页
生态环境部通报3月份及一季度全国重点城市空气质量状况 南宁市区环境空气质量显著提升

2020-04-15  07:43

来源:南宁日报