社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南宁市第二十九批)

信息来源:南宁市环保局 发布时间:2018-07-13 18:16 【字体:

  中央第五环境保护督察组自6月7日进驻广西开展“回头看”工作以来,公布信访电话和专用邮箱,接受群众举报生态环境保护方面的问题,督察组向南宁市交办第二十九批群众举报案件45件,南宁市委市政府高度重视,第一时间明确责任承办单位,各承办责任单位已按照中央环保督察“回头看”工作要求及时接收转办的信访案件,并立行立改开展信访案件查处整改工作。现督察组向南宁市交办的第二十九批45个群众举报案件已全部办结,现将《群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南宁市第二十九批)》公开如下:

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南宁市)

(第二十九批  2018712日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D450000201807050008

反映:1、青秀区茶花园路延长线竹排溪茅桥至青秀万达之间的竹排溪水体黑臭。广西武警总队宿舍旁的桥下游约20米左右,河边的项目施工近十年,未见成效。2、茅桥菜市旁的茅桥湖施工项目已围栏一年多,至今未见施工。

青秀区

生活污水

青秀区茶花园路延长线附近的竹排江(茅桥至青秀万达段)有少量泥沙,略混浊,无味。该段广西武警总队宿舍旁桥下游20米左右施工围挡,原为2011年建成的南湖-竹排冲水系环境综合整治工程(茶花园桥—桂春路船闸段)茶花园桥土坝施工范围,原土坝围挡已拆除重建,现为竹排江(茅桥西湖西侧至茶花园桥段)沿线的污水直排口施工围挡。市海水办责令项目业主加快该段上游沙江河PPP项目及南湖-竹排冲水系环境综合整治工程(茶花园桥至茅桥湖段),目前沙江河PPP项目河道两岸截污工程和沙江河污水处理厂土建工程已完成,设备正在采购安装,计划201812月正式投入使用;茅桥西湖(竹排江d段)湿地建设和茅桥湖沿岸直排口截污已于20184月完成,并通过临时泵抽排至下游污水管网,待一体化污水提升泵站采购可实现永久截污,届时下游竹排江g段(茅桥至青秀万达段)黑臭现象得以解决。茅桥菜市旁直排口(直排口44#)截污工程于20182月开始围挡实施,目前已完成截污工程,正在开挖一体化污水泵站基坑及泵站采购安装。市海水办将督查项目业主于713日之前缩小围挡搭建范围,并督促项目业主在201812月完成项目建设并拆除施工围挡。

部分属实

限期整改

 

2

D450000201807050015

反映南宁市所有县区的环境监察人员严重不足,其中,马山县、隆安县、横县、上林县人数最少,还被抽调到别的部门;个别县区执法设备未更新,尤其是移动执法终端;很多县区的监察部门无统一执法服装,无配备执法车辆,有配备执法车辆的,车辆也被征用于其他地方。

马山县、隆安县、横县、上林县

其他

反映县区环保部门编制数较少的问题属实,主要是因为南宁市整体编制总量较少;根据《公务员法》规定,县区环境监察人员的录用、交流等综合管理由当地组织人社部门负责;按照有关规定,各级各部门是可以从下级借用、借调人员。按照省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革有关精神,南宁市已冻结机构编制调整事项,对于环保部门编制紧张的问题,将结合本轮机构改革一并统筹考虑。目前,隆安县环境监察大队参公事业编制8名(空编1人,实际在岗7人),抽调后只有4人;有移动执法终端10台,执法车辆1台。马山县环境保护监察大队参公编制8名,1人脱产扶贫,配备一辆公务用车。横县环境监察大队在职在编18,抽调后实在岗11人,配备一辆公务用车。上林县环境监察大队编制数为11名(空编1名,实际在岗10人),抽调后实际只有8人,有8台移动执法终端,配备执法车辆1台。经查,南宁市12个县区环境监察机构共借出人员32名,占实配人数的12%。各县区监察大队所配备的执法设备均能满足日常执法工作的开展,均已统一采购配备环境执法着装。多数县区环境监察大队能保留1台执法车辆,没保留有执法车辆的可根据工作需要向各县区的公务用车保障平台申请用车。

部分属实

限期整改

 

3

D450000201807050016

反映南宁市江南区友谊路、金凯路一带散发出饲料味、带有呛鼻的味道,怀疑附近的漓源饲料厂、南宁铁鸟调味品、壮宁冷冻厂等5家食品类工厂散发出来的味道,恶臭严重扰民。

经开区

工业废气

群众反映的是经开区友谊路、金凯路一带工业区,以食品加工生产为主要工业产业,反映的漓源饲料厂全名为南宁漓源粮油饲料有限公司,是一家中型饲料加工企业,位于经开区金凯路25号,主要经营粮食加工产品。南宁铁鸟调味品全名为广西铁鸟调味食品有限公司,位于南宁经开区金凯路33号,主要经营的是加工及生产调味料。壮宁冷冻厂位于金凯路,主要经营食品冷冻加工。以上三家企业均办有合法完善的各项手续,并配套建设有相关的环保处理设施。经经开区执法人员到友谊路、金凯路一带现场核查,并未发现周边有呛鼻、恶臭的气味产生。群众举报的友谊路、金凯路一带呛鼻、恶臭严重扰民的问题不属实。

不属实

加强管理

 

4

D450000201807050017

反映南宁市兴宁区邕武路20号保利山渐青温泉小区附近有两家塑料厂加工塑料时打料的声音很大,散发出农药的味道,废水排放至旁边小沟。

兴宁区

工业噪声、工业废气、工业废水

经排查,投诉反映的是位于邕武路20号附近的黄丽红废旧塑料片加工厂,该加工厂分为两个生产车间,没有办理工商营业执照和环评审批手续。该加工厂经营者于20186月租用该处厂房建设有2条废旧塑料片生产线,安装有2台废旧塑料破碎机和2台脱水机。77日兴宁区组织相关部门对该处加工厂进行了检查,发现该加工厂生产车间内堆放有大量的废旧塑料制品,正在以废旧塑料制品为原料,通过破碎、脱水工艺,进行废旧塑料片加工生产作业。该加工厂没有配套建设废水处理设施,生产过程中产生的废水未经处理直接排入生产车间外的自然水沟;生产车间呈半敞开状态,未对破碎机等产生噪声的设备采取隔音降噪措施。该加工厂无证无照经营,兴宁区工商质监局要求其限期办理执照,逾期不办将予以取缔。该加工厂属于未批先建项目,兴宁区环保局责令该加工厂立即停止废旧塑料加工生产作业,另选地址搬迁。鉴于该加工厂存在以逃避监管的方式违法排放污染物的行为,79日兴宁区环保局依法对该加工厂的塑料破碎机和脱水机进行了查封。

基本属实

限期整改、责令立即改正、查封扣押

 

5

D450000201807050021

反映南宁市横县横州镇那阳大桥附近的丽冠人造板木片厂,生产时粉尘很大,气味很浓,黑色的生产废水直排到旁边的江边,该江汛期时涨水淹至农田,废水污染了农田。

横县

工业废气、工业废水

位于横县横州镇那阳大桥附近的广西横县丽冠人造板有限公司因原材料库存不足,自2018615日停机检修至今。该公司热风炉燃烧废气经布袋除尘器、高效旋风分离机处理后高空排放,制胶车间生产过程产生的甲醛废气经水浴系统处理后通过15米排气囱高空排放,但热压车间的扬尘收集不完善。横县要求公司搭建通至排气囱监测平台梯子以方便监测人员采样监测。生产过程无废水外排,雨水和生活污水经处理后外排,对废水排放口进行检查,废水水质感官上较清澈,无发黑发臭现象,在废水排放口外有该企业租用的农田未进行耕种,周边农田均种植有农作物,未发现有异常情况。横县环保局对该公司废水排放口的废水进行采样送检,监测结果表明废水排放口水质达到《污水综合排放标准》(GB89781996)排放要求。横县将加强对该公司的监管,要求该公司对热压车间的扬尘进行有效收集处理,同时要求该公司恢复生产后立即委托第三方监测公司对厂区周边无组织排放的颗粒物和甲醛进行监测。

部分属实

限期整改

 

6

D450000201807050026

平西路晚上无证无照的烧烤摊占道经营,油烟大、各类噪声影响附近的居民。

江南区

烧烤

201877日,江南区政府组织相关职能部门人员到平西路开展夜市专项整治行动,严查占道经营和跨门槛经营的违章行为,在经营夜市烧烤店铺的路段安排执法人员往返巡查,及时发现问题,并责令当事人作出整改,从77日至79日共查处违章占道经营4起、跨门槛经营4起。江南区政府都非常重视平西路夜市乱象问题,多次召开会议研究部署整治工作,在加强日常巡查的同时,不定期组织相关职能部门开展专项整治行动。经过多次整治,平西路夜市占道经营、跨门槛经营、噪音扰民等违章行为得到有效遏制,但由于平西路地处城中村,人流密集,环境复杂,露天烧烤摊点多以打游击的方式应对执法检查,反复性较强,执法难度较大,需要持续进行整治。

部分属实

责令立即改正

 

7

D450000201807050040

反映:1.南宁市隆安县那桐镇那重村旧粮仓青明塑料加工厂多在晚上进行生产,排放的废气有刺激性异味以及大量灰尘,废水排到场外池塘,池塘无防渗漏措施,遇暴雨天废水溢流到50m处的右江;2.那重村忐楼屯往六朋方向约1300m左右的坡底有一个烧废旧轮胎炼油的作坊,设备简陋,夜间焚烧时产生大量黑烟及刺鼻性的异味,废水直接排至右江,废渣露天堆放,无防渗漏措施。

隆安县

工业废气、工业废水


1.
被举报加工厂为位于隆安县那桐镇那重村原隆安县粮食储备有限责任公司那重粮站的隆安县青明塑料制品加工厂,距离最近居民区直线距离约300米,产品为塑料固体颗粒,原料主要是废弃的香蕉袋和地膜等可再利用农用塑料膜,生产用水主要从承包的水塘(距离加工厂约10米左右)里抽取,洗涤原料产生的污水和冷却水也都排入该水塘进行循环使用。该塑料加工厂建有两条加工生产线,检查时有一条生产线在进行加工生产,生产废水排入承包的水塘,水塘未发现有排水口,该条生产线未配套建设相应的废气治理设施,另外一条生产线已停产。经核实,该塑料加工厂生产项目在发改部门已立项,已办理有工商营业执照,已获得项目环境影响报告表批复文(隆环建字〔20151号)。隆安县已现场对隆安县青明塑料制品加工厂进行停电处理,责令加工厂停产整改,对其进行立案调查。2.被举报点位于隆安县那重村忐楼屯,该作坊已于2016年被取缔,生产设施设备已全部拆除。现场检查时发现地上有残余的废旧轮胎烧解后残留的黑色颗粒物及废铁丝,并未发现有投诉反映的情况。

部分属实

停产整改

 

8

D450000201807050073

反映位于青秀区金浦路民歌湖酒吧街一带噪音扰民(其中STAR酒吧产生的噪音最为严重)。

青秀区

娱乐噪声

78日晚,青秀区组织环保局对民歌湖酒吧街进行现场调查,现场检查了广西南宁市蜜敏酒吧、南宁柏菲歌城、南宁市信达餐吧(STAR酒吧)、广西乐巢娱乐投资有限公司。现场检查时四家酒吧均正常营业,营业时间为晚上8点至凌晨2点。青秀区环保局委托监测单位对四家酒吧做了现场噪声监测,四家酒吧监测结果均超标,现场工作人员对四家酒吧负责人宣传了相关环保法律法规,要求其进行整改。青秀区环保局将对涉及噪声污染问题的四家酒吧下达环境违法行为责令改正决定书,责令在期限内完成整改,对逾期拒不完成整改的,将依法予以处理。

属实

限期整改

 

9

D450000201807050078

反映青秀区金州路金源CBD的某家餐厅(具体哪家未知),于20173月或5月拆除油烟管道净化装置,餐厅产生的油烟严重影响周边居民的生活。

青秀区

油烟

青秀区于201877日和79日组织环保局对金源-现代城进行了现场检查。经检查,南宁中新正大国际旅游有限公司食堂为20175月装修建设,20176月使用,已安装油烟净化器。由于该公司所在位置为富淳饭店,公司食堂使用的排烟管道是富淳饭店的,并对原来的管道进行了整理,周边群众误认为该公司拆除了油烟净化器。南宁志哥餐饮管理有限公司油烟排放口与南宁中新正大国际旅游有限公司食堂的油烟排放口同在四楼楼顶平台,但现场检查发现志哥餐饮管理有限公司厨房油烟管道有破损油烟漏出现象,两台油烟净化器现场检查时不能正常使用,实际产生油烟污染的为南宁志哥餐饮管理有限公司。青秀区环保局将对南宁志哥餐饮管理有限公司下达责令改正通知书,责令其恢复油烟净化设施正常使用,油烟排放要符合GB-18483《饮食业油烟排放标准》,修复破损的油烟管道,确保油烟达标排放不扰民。

基本属实

责令立即改正

 

10

D450000201807050084

反映南宁市高新区科园东三路:1、培力(南宁)药业有限公司,制药时散发臭气,影响周边居民的生活。2、科园东三路有一条臭水沟。3、科园路42号的建筑项目晚上施工产生的噪音扰民。

高新区

工业废气、生活污水、建筑噪声

1.投诉反映的位于高新区科园东三路的培力(南宁)药业有限公司是一家从事中药颗粒制剂的企业,生产车间采用GMP封闭式厂房,2005年将锅炉改为天燃气锅炉,距离周边居民区约200米。该公司生产过程中每日产生810吨中药废渣,存放在厂区中药废渣池内,废渣池建设有挡雨棚和围堰,实行日产日清,存放过程中产生少量中药异味。2.投诉反映的科园东三路道路全程约500米,经高新区管委会建设、河长办等部门现场核实,科园东三路并未发现臭水沟。3.投诉反映的科园路42号的建筑项目为子渌金阁建设项目,由广西子渌资产管理有限公司组织人员对项目基础土方进行开挖,施工时产生的噪声对周边居民生活环境造成一定影响。2018615日,环保部门针对子渌金阁建设项目施工地出现未办理夜间施工证明擅自进行夜间施工作业的行为进行了立案处罚。

部分属实

限期整改

 

11

D450000201807050086

反映上林县镇圩乡排红村弄省庄所有养羊、养猪场,散发臭味,严重影响村民的生活。

上林县

养殖污染

上林县镇圩乡排红村属于贫困村,弄省庄位于排红村北部,距离乡政府1.5公里,属山区地带,全庄28146人,其中贫困户728人。特色产业有生态猪、黑山羊等养殖业,种植作物为玉米、水稻、桑叶,农民主要经济收入来源于种养殖业、劳务输出。由于交通不便,从1995年开始全庄村民陆陆续续从原弄省庄移居到上林县镇圩乡拉省庄崩凌(现弄省庄)居住。原弄省庄里现只剩下4户人家(共9人)留守村庄,看守牲畜和种桑养蚕。经调查核实,上林县镇圩乡排红村原弄省庄有2个养猪场、1个养羊场,排红村现弄省庄有养猪场3个、 1个养羊场。部分养猪场、养羊场未及时清理粪水,因此产生臭味。反映问题基本属实,但未严重影响村民生活。上林县已现场要求养猪场、养羊场及时定期清理粪水,未做好粪水处理设施的养殖场尽快做好相应设施,减少臭味产生。下一步将对存在问题的养猪场、养羊场下达限期整改通知书,要求养殖者按要求做好整改工作,相关部门做好监管和指导工作。

基本属实

加强管理

 

12

X450000201807050004

青秀区枫林路19号保利童心缘正门马路斜对面的广西建工集团联合建设有限公司工地,夜间施工噪声扰民。

青秀区

建筑噪声

投诉反映的工地为吉祥-凤景湾一期1标工程,目前已基本完工,实际正在施工的工地为荣和公园大道华府项目土石方工程,施工单位为广西华雄路桥建筑工程有限公司,由于距离较近,挖掘机和泥土运输车产生的噪声会对周边小区生活环境造成影响。20185月、6月青秀区环保局曾对承接该工地土方运输方进行立案查处。接到中央环境保护督察组交办处理要求后,青秀区组织环保局于201877日夜间对该项目工地进行突击检查,未发现有违规夜间施工的现象。执法人员对项目现场负责人通报了群众举报施工噪声扰民的情况,要求工地负责人进一步优化施工计划,尽可能安排在昼间进行土石方施工。青秀区将加强对项目夜间施工的监管,确保该项目严格执行夜间施工审批制度,合法文明施工,尽量减少机械施工噪声对附近居民生产环境的影响。

基本属实

责令立即改正

 

13

X450000201807050005

南宁市五合德福村六律坡和五合华侨林场江北渡口不远处的邕江边,有违规建设的两家砂石场,严重破环生态环境,破坏江堤,噪声和粉尘很大

青秀区

生态采矿采砂

青秀区于77日、78日组织相关部门工作人员前往德福村开展现场调查。经了解,该区域共有砂场2处,分别为南宁市创信砂石经营部、楚胜砂场,两家砂场均分布在邕江左岸六律大桥上游德福村辖区。南宁市创信砂石经营部位于德福村北尧坡,1997年开始营业至今,主要设有跨堤输送带1条、场地内作业运输带12条,办有工商营业执照,现场无法提供相关规划用地手续,现场检查没有发现有破坏河道边坡现象。楚胜砂场位于德福村原六律渡口附近,20175月份建成,位于邕江岸边(地属六律坡),办有工商营业执照,现场无法提供相关规划用地手续,搭盖有两层活动板房,属于违法建筑,现场检查发现该砂场部分边坡出现坍塌,有水土流失情况。经查,两家砂场的砂石来源是邕江上的砂船,均不在当地进行采取砂石,严重破坏生态环境不属实,楚胜砂场边坡出现坍塌,破坏江堤属实;砂场洗砂过程中的砂石均带水湿式作业,生产过程中无粉尘产生,粉尘主要是由于运输车辆在路上行驶带起的扬尘,粉尘很大属实,砂场生产时确有噪声,但砂场距离居民点较远,未对居民生产造成影响,噪声很大不属实。目前城区环保局已责令两家砂场停业整改,城区政府组织各有关部门对德福村六律坡及五合华侨林场附近的砂场进行继续摸底调查,将制定专项整治方案开展专项整治。

部分属实

停产整改

 

14

X450000201807050006

反映良庆区兴业三街泡沫回收加工厂,产生噪声污染,并排出恶臭气体,严重影响周边居民正常工作生活。良庆区环保局查处过该作坊,之后该作坊分时段生产,下班时间和周六和周日生产,近两天张贴招牌暂不收购,78日正常收,怀疑是针对环保督察结束后恢复开工。

良庆区

加工作坊噪声废气

举报反映的泡沫回收加工厂是位于良庆区兴业三街的南宁市森迪阻燃建材加工厂,以废旧泡沫为原料,经破碎热熔生产塑料再生颗粒。该厂未经环评审批擅自于20181月开工建设,20183月建成投产,未配套废气污染治理设施,生产产生的废气对周边环境造成影响。根据群众举报,531日良庆区环保局向业主送达责令改正行为决定书,责令该厂在通过环评审批、验收前停止生产,但周颖颖拒不执行继续生产。66日,良庆区环保局对该厂查封并扣押电机1台。在查封扣押期间,良庆区组织玉洞街道办、良庆区环保局多次对该厂进行巡查,未发现恢复生产现象,但仍继续收购转卖废旧泡沫。针对举报反映的问题,良庆区组织玉洞街道办、良庆区环保局进行了现场核查,未发现该厂恢复生产现象,没有恶臭气体和生产噪声,再生塑料颗粒生产项目环评文件正在编制中,在查封扣押期间安装了废气收集处理设施,在设备安装过程中进行了短时试机。因车间仓库已堆满废旧泡沫,该厂于74日在厂门外张贴了“暂不收购废旧泡沫,78日正常收”的公告,目前正转卖废旧泡沫以腾空仓库空间。举报人反映的问题部分属实。

部分属实

查封扣押

 

15

X450000201807050007

江南区对于江西镇同江村和扬美村左江河段2009年至2016年非法采砂导致河道变深、田地崩塌建议督促南宁市深挖当年当地的黑恶腐败问题,对相关责任人进行问责。

江南区

其他

经查,举报反映的有坡岸崩坍情况内容部分属实,巡查发现在扬美村平凤坡等少部分河段有坡岸崩坍情况。近年来,特别是老口水利枢纽建设后,江南区政府对左江河岸容易崩塌的河段进行加固护坡、绿化,对沿岸的堤防进行加固,确保岸线安全。2008年起,江南区政府多次组织相关职能部门联合执法,在左江江南区河段进行巡查检查,对左江扬美河段的非法采砂行为进行专项打击。从20084月至20186月,共查处违法采砂船56艘,其中拆解违法采砂设备45艘,爆破拆除违法采砂船1艘,处罚金额10万余元。对于举报反映的“非法采砂主要是2009年至2016年的事,期间,江南区有关部门和江西镇的主要领导以及同江村和扬美村的干部,负有不可推卸的责任,建议督促南宁市深挖当年当地的黑恶腐败问题,对相关责任人进行问责”的问题,江南区有关部门未收到相关的举报线索,目前也没有发现江南区有关部门和江西镇的主要领导以及同江村和扬美村的干部有参与或为非法采砂提供方便等违法违规行为。下一步,江南区政府将加大对左江江南区河段的巡查检查力度,依法严厉打击非法采砂行为,维护河道及岸线安全,保护生态环境。

部分属实

加强管理

 

16

X450000201807050008

南宁市大沙田东风路和建设路的交界处的玉顺大型停车场,停车场占地深入五象岭国家森林公园腹地,占用了公园的规划保护范围,每天大量泥头车进进出出,有很大的安全隐患,造成周边区域尘土飞扬和噪声,对公园的环境造成破坏。

良庆区

扬尘、交通噪声

针对举报反映该场地违规占地问题,良庆区组织城管国土监察大队于2016128日对南宁市勇谊汽车维修部处以责令其退还非法占用的土地、限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状并处罚款25333.2元的处罚。良庆区城管规划监察大队曾多次召集有关部门召开现场协调会,并组织对该场地内的违法建筑物进行整治和拆除,同时明确要求五象岭森林公园履行好对该地块的管理责任,防止死灰复燃。针对举报反映的停车场周边区域扬尘污染问题,良庆区已组织城管监察大队责令停车场业主开启喷淋设施降尘,减少扬尘污染对周边环境影响。针对举报反映的噪声及安全隐患问题,良庆区已组织交警和城管部门对停车场业主及停车场内司机进行宣传教育,要求适当减速慢行,减少不必要的鸣笛,减少交通安全隐患以及噪声对周边环境的影响。下一步,良庆区将继续加大对该停车场路段的监控力度,实行定点巡查和日常不定时的监管,加大对车辆带泥污染城市道路的处罚力度;组织有关部门对该地块上违法建筑物依法依规进行查处;责令大沙田街道、五象岭森林公园落实长效管理机制,切实加强对该地块的管理。

属实

责令立即改正、立案处罚

 

17

X450000201807050024

反映:1.因北湖街道办事处秀灵村二组在排污沟加盖村民中心、北湖街道办事处秀灵村三产及恒安公寓部分业主在排污沟上违建建筑,衡阳街道秀厢村于怡和园小区西侧菜地违建市场,围墙堵住排污沟造成排污困难,导致该臭水沟臭气冲天,滋生蚊虫,雨季内涝严重,污水横流。2.要求拆除违法建筑,疏通排污沟,清除黑臭水体,铺设管道,将污水引入安阳路市政污水管网。

西乡塘区

生活污水

1.投诉的“村民中心”为西乡塘区北湖街道办秀灵村二组的集体办公楼,西乡塘区执法部门于2014年完善了相关执法程序,但因该房屋为秀灵村二组集体产业项目,涉及村民集体利益,集体办公楼周边紧邻多栋居民楼,间距小,施工难度较大,安全系数较低;该建筑位置已经列入安吉水泵厂旧改项目范围,西乡塘区将以上违法建设列入“暂缓拆除”类别,并将在征拆工作推进后一并拆除。怡和园小区西侧菜地违建市场实际为安吉汽车市场,确属违法建设,西乡塘区于20171116日组织联合执法队伍对该市场进行了破坏性拆除,目前该处已停用。关于群众反映的排污沟原为黄泥沟支流,在修建安阳路时已将此支流回填断流问题,该水沟是经雨水沉积形成的自然沟渠,已列入安吉水泵厂旧改征收项目的范围内,现场并无臭气冲天、污水横流情况。2.目前西乡塘区征收项目组与被征收单位已就补偿问题基本达成一致,拟于近期联系相关部门召开工作联席会后,在拆除安吉水泵厂旧改项目内的建筑物时,对违法建设进行拆除,并对水沟一并填埋。

部分属实

限期整改

 

18

X450000201807050025

反映:1.兴宁区三塘镇四塘社区下丹河沿途有多家无证污染小企业,生产废弃物及工业污水未经处理直排下丹河,导致河水成为黑臭水体。2.河道两边长满竹子,大量竹子倒在河道,导致从上游流下来的垃圾堆积,造成河道堵塞,洪水期雨水疏导不及时,水漫过农田损坏农作物。

兴宁区

生活污水

201877日,兴宁区组织相关部门单位对兴宁区下丹河沿线区域进行了排查,排查发现沿线可能影响下丹河水质的有5个塑料编织袋回收点,还有1家处在建设装修阶段的农家乐,农家乐旁的河段存在竹子倒在河道内造成垃圾堆积堵塞河道的现象。排查发现的废旧编织袋回收点属于无证无照经营,没有建设废水处理设施,清洗废旧编织袋时产生的废水直接排入河道,兴宁区执法人员要求回收点经营者立即停止产生废水的作业。对下丹河内竹子混在垃圾堵塞河道的问题,兴宁区相关部门已制定计划,对河道内的竹子和垃圾进行打捞清理,疏通河道,避免河道堵塞对周边环境造成影响。兴宁区相关部门对下丹河沿线的厂房进行了排查,核查是否存在“两违”情形。下一步,兴宁区将加大对该片区的环境监管力度,对排查发现的无证无照小作坊依法进行清理取缔,对涉及“两违”的建筑物依法进行拆除,消除污染源,改善下丹河的水质。

属实

限期整改

 

19

X450000201807050026

反映:1.良庆区金源一品小区临街商铺将油烟直排小区民用烟囱内,餐馆在营业期间,大量油烟通过住户家庭厨房烟囱渗入11栋、12栋居民房间内,导致油烟污染。2.居民多次向小区物业反映但未见处理。3.群众希望环保部门、工商部门加强管理监督,责令小区物业处理临街餐馆油烟排入居民房间问题。

良庆区

油烟

1.举报反映的金源一品小区位于良庆区博艺路10号,金源一品小区11栋、12栋商品住宅楼工程建设初期未计划经营餐饮,商铺未配套专用油烟高空管道,餐饮店经营过程中将油烟引入与11栋、12栋民用厨房油烟管道相连的停车场通风管,造成餐饮油烟返流进入业主房里,对业主正常生活造成影响。2.经查,金源一品小区物业收到业主投诉后,已制定金源一品小区11栋、12栋油烟管道改造方案,但油烟道管改造工作仍需一定工期才能完成。3.20187910日,良庆区组织良庆区工商质监局、环保局、良庆镇政府、物业公司对金源一品小区11栋、12栋餐饮店油烟扰民问题进行调查,金源一品小区11栋、12栋共有5家餐饮店,其中B110号商铺“私家厨房”未办理工商营业执照,良庆区工商质监局已责令其限期补办营业执照。2018711日,良庆区环保局向上述5家餐饮店下达责令改正违法行为决定书,责令停止违法排污行为。下一步,良庆区将组织良庆区环保局和良庆镇政府跟踪督导金源一品小区油烟管道整改工作,尽快按规定完成建设,减少油烟影响。

部分属实

限期整改

 

20

X450000201807050027

反映经开区长凯路8号庭香园1号楼A区楼下铺面有两家废品回收店噪音扰民、灰尘大、卫生环境差。

经开区

加工作坊噪声废气

投诉反映的两家废品回收店分别为位于经开区长凯路8号庭香园小区1号楼P1-04号铺面的张海莲废旧回收店和位于长凯路8号庭香园小区1号楼P1-09号铺面的南宁市老张经营回收部。张海莲废旧回收店主要从事废纸、废塑料品等回收。南宁市老张经营回收部主要从事废纸、废塑料品、废电器等回收。经开区环境监察人员于201877日对两家废品回收店开展现场检查,发现该两家回收店正在对外经营,环境卫生较差,在正常营业过程中确实会产生一定的噪声及灰尘,且铺面二楼为居民住宅,对居民有一定影响,投诉反映情况属实。执法人员对两个回收店负责人进行了批评教育,同时宣传相关政策,两个回收店负责人认识到营业过程影响周边居民生活的行为,并表示愿意搬离。下一步,将督促回收点整改落实。

属实

责令立即改正

 

21

X450000201807050028

青秀区刘圩镇那救村养殖场离居民区近,养殖废水直排灌溉渠,污染水源,导致大部分农田无法种植。臭味扰民,苍蝇蚊子多,影响居民居住环境。

青秀区

养殖污染

78日上午,青秀区组织城区环保局、农林水利局等部门组成整治工作组到现场调查。该养殖场位于那救村平沙坡,距离村民居住区约200米,是由原来的养鸡大棚改造而成,于2018418日购进仔猪进行饲养,养殖面积约1000平方米,存栏肉猪约500头。该场未配备与养殖规模相适应的粪便收集房,露天堆放的猪粪有被雨水冲刷到灌溉沟渠痕迹;雨污分离设施不完善,排污采用明沟方式排放。青秀区工作组对该养殖场下达了以下整改意见:一是对露天堆放的猪粪便立即清运,修建与养殖规模相适应的猪粪收集房。二是立即投放益生菌进行除臭处理。三是清运污水处理池中污水,对污水处理池进行硬化处理,污水经生物发酵处理后资源化利用,禁止向养殖场外的公共用地排放。四是对雨污分离设施进行暗沟改造。下一步,青秀区将组织相关部门督促该养殖场整改完成。

属实

责令立即改正

 

22

X450000201807050029

反映:1.青秀区碧湖路琅东村三组内有一、两户人外出拾垃圾回六栋、七栋房子楼下进行分拣。2.六栋户主将粪便、肉制品堆积在户外通道,堆积的垃圾产生臭味,脏乱差,影响居民正常通行。

青秀区

生活垃圾

201877日下午,青秀区组织街道工作人员到现场查看,发现6栋、7栋均有一户人家捡拾废弃物品堆放在门前。街道工作人员现场要求这两家户主立即将门前堆放的废弃物品清理干净,经过工作人员的教育劝说,两家户主已经开始清理自己门前的废弃物品,目前已清理完毕。

属实

责令立即改正

 

23

X450000201807050034

反映隆安县广西兄弟创业环保科技有限公司非法处置危险废物的污水,大量危险废物非法倒卖牟利,仓库里大量带恶臭的废气排出威胁周边环境,环评公众参与造假,环评单位无资质。

隆安县

危险废物

广西兄弟创业环保科技有限公司位于隆安县隆安华侨管理区三涵大道3号,是一家收集、贮存、转移工业危险废物公司。201876日上午,隆安县政府组织华侨管理区管委会及隆安县环保局进行现场调查,发现该公司持有由自治区环保厅核发的《危险废物经营许可证》,许可证有效期至20236月。该公司“工业废弃物收集贮存”项目在2017年元月取得环评批复文件,不存在环评造假情况,并于20185月通过验收批复。对照项目环评批复内容,该公司落实了设置卫生防护距离50米要求。经实地走访调查,距离该公司经营场地最近的居民区为其北面约750m的科竹队,居民人数约500人。调查时,该公司周边50米半径范围未闻到异味,该公司已采取集中收集并通过活性炭吸附设施收集吸附的方式,处理经营过程中产生的有机废气。现场工作人员要求该公司进一步做好相关设施运行台帐、进出库台帐及危险废物转移联单归档收集工作。

不属实

加强管理

 

24

X450000201807050037

反映广西南宁市青秀区南阳镇施厚村古岳坡第17生产队将北俭(地名)水库租给南宁海原投资有限公司,该公司承租后,将大量废弃物-火龙果倾倒到水库,导致水质异味,严重影响该村耕牛饮水及下游农田灌溉用水。

青秀区

其他

79日上午,青秀区组织城区农林水利局、南阳镇农业服务中心、南阳镇国土规建环保安监站相关工作人员及施厚村村委干部、南宁海源投资有限公司董事长到现场进行调查核实。经在场相关工作人员沟通协商,提出以下整改意见:一是由南宁海源投资有限公司在五天内负责把山塘的水抽干清塘,以免受污染水质流入下游农田;二是南宁海源投资有限公司在一周内将倒入山塘的火龙果枝条打捞清理干净;三是今后不再往北俭山塘倾倒火龙果枝条等废弃物。南宁海源投资有限公司表示争取五天内把山塘水抽干清塘并把火龙果枝条打捞干净,恢复山塘原状。下一步,青秀区将督促该公司整改完成。

部分属实

限期整改

 

25

X450000201807050047

反映位于长湖路56号龙光君御华府小区内的华景城私房菜餐馆营业到深夜甚至到凌晨,食客嘈杂声严重扰民。

青秀区

社会生活噪声

201879日下午,青秀区组织南湖公安分局凤岭派出所社区民警到长湖路56号龙光君御华府小区内的华景城私房菜餐馆进行核查。经查,该私房菜餐馆曾经存在噪音扰民现象,近段时间也有接到该处居民的报警。经与店主交涉,店主称近段时间有世界杯足球赛,一些客人晚上在店里观看球赛时因情绪激动大声喊叫,所以产生噪音遭到居民投诉。民警已对店主做出口头警告,注意督促店内客人不要大声喧哗,若再产生噪音扰民问题,民警将依法对其做出处罚。

属实

责令立即改正

 

26

X450000201807050048X450000201807050049X450000201807050050

反映广西蓝德再生能源有限责任公司每天排出的气味非常难闻,多次向政府反映上述环境污染问题,未得到解决,请督促该公司立即整改,不得排放臭气臭水,恢复周边环境。

高新区

工业废气

经查,广西蓝德再生能源有限责任公司(餐厨垃圾处理厂)餐厨垃圾具有易腐发酵发臭特点,尤其是在夏季,高温能使餐厨垃圾很快发酵腐变产生恶臭;车辆进出预处理车间进行卸料或装渣料时,车间门口和卸料间受料斗盖子关闭不及时,负压系统未正常开启使用;夜间除臭设备出现故障时未能及时修复、门窗未能及时关闭,导致臭气外溢;餐厨垃圾收运车辆的车箱不干净,进料盖未盖好,餐厨垃圾撒漏在路面;预处理车间有较多卫生死角清洁不到位等原因导致臭气扩散出来。进出厂区的餐厨车、污水转运车在运输过程中有垃圾渗滤液滴漏现象;车辆卸料后未冲洗干净就开出卸料间;卸料斗引水沟不通畅,附近撒漏物料未能及时清理等均导致臭气散发和地面污染。2018619日,高新区环保分局开展现场调查处理,向该公司下达《关于要求广西蓝德再生能源有限责任公司规范环保管理工作的通知》,要求提高综合车间负压系统运行效率,规范沼水渣运输车管理,并开展全厂区范围清洁工作,减少异味扰民。企业已进行了整改,并于627号组织石西村民到企业召开现场协调会。74日与77日分别到该公司开展核查,臭气散发现象得到明显改善。下一步,将加强对该公司管理,督促企业整改落实。

部分属实

责令立即改正

 

27

X450000201807050051

反映南宁粤玻实业有限公司:1.将工业垃圾偷偷倾倒在武鸣区武鸣大道的村里,下雨时,上诉工业垃圾受雨水冲刷,产生呈类似铁锈颜色的污水,带腐蚀性,已经持续4-5年;2.该公司的烟囱经常冒黄色的烟。

东盟经开区

工业废气、固体废物

投诉反映的是位于东盟经开区的南宁粤玻实业有限公司,是以碎玻璃、石英砂、方解石等为原料生产玻璃瓶,企业环保相关手续齐全。在废旧玻璃原料破碎、分拣、清洗工段,会产生部分无法利用的细小碎玻璃废弃物以及一些纸质标签、瓶盖及泥沙等残渣,201510月份以后委托给个体经营户清运处理,将碎玻璃废弃物运到武鸣区仙湖镇邓柳村村民的林地中,经土地所有人同意后堆存在一个已丢荒的旱塘里。现场调查发现,目前该处旱塘已基本被填平,周边种植有速生桉、香蕉等,旱塘四周未发现有村庄,堆放点低洼地方有一处积水,目测水质较清,无外排迹象,周边未见有土地、植物被腐蚀痕迹。该公司建设有2座玻璃窑炉,以石油焦粉为燃料,产生的废气主要是玻璃炉窑废气,玻璃窑炉均配套建设有一套喷雾干燥脱硫塔+电除尘废气处理设施,另外建设一套喷雾干燥脱硫塔+电除尘废气处理设施备用,安装有废气在线自动监控系统。77日现场检查时,未见烟囱冒黄烟的现象。东盟经开区要求该公司一是对现存的碎玻璃废弃物暂时停止清运,同时进行采样监测;二是尽快委托有资质的公司开展烟气监测。

部分属实

限期整改

 

28

X450000201807050064

反映西乡塘区鲁班路北心圩江各分支路段的十几个小区,排污管均未连接市政道路排污管,小区的化粪池溢满后请化粪池吸污车来吸粪;但因经常不及时处理,导致粪水横流

高新区

生活污水

投诉人反映的鲁班路北心圩江各分支路段的十几个小区,主要包括高新区管辖的鲁班路西侧康桥蓝湾、同和慧源、瀚林华府、隆源国际、盛天熙园、盛天尚都、红日学府等小区和尚未竣工验收的禾田信息港项目,以及西乡塘区管辖的鲁班路东侧广西大学、丽园小区、城中村、酒店及鲁班路西侧的机关单位、东凯商业广场等。目前鲁班路已建有污水管网,沿线单位及住宅小区均可接入排放。201877日,高新区建设部门组织召开鲁班路沿线住宅小区污水管道错接乱接现象及粪水横流问题协调布置会,要求康桥蓝湾、同和慧源、瀚林华府、隆源国际、盛天熙园、盛天尚都、红日学府等小区物业公司立即对小区污水管道是否存在错接乱接及粪水横流现象进行排查。经排查,除红日学府小区存在雨污错接及污水溢流现象,其余小区均未发现有排污管未连接到市政道路排污管及化粪池溢满的情况。高新区已要求红日学府小区开发商立即安排专人对接物业公司,于79日前完成污水溢流、垃圾清运不及时问题的整改,并督促各有关物业公司加强管理,防止污水横流现象的发生。

部分属实

限期整改

 

29

X450000201807060004

反映新民路59号太阳广场小区A座前大阳夜市夜宵摊基本为无证经营,经营产生的噪声、烧烤油烟扰民,餐厨垃圾及污水随意丢弃排放,气味难闻。

兴宁区

烧烤

投诉反映的夜市位于兴宁区新民路59号太阳广场A座停车场旁,兴宁区民生街道办事处曾于20186月中旬接到市民投诉,太阳广场夜市原有10多个夜宵摊点,经常营业至凌晨,产生噪音及油烟严重扰民。民生街道办事处曾联合城区相关部门对该夜市进行了整治,责令所有夜市摊点停止营业。76日夜晚,兴宁区组织城管、环保、食药监、民生街道等相关部门单位再次对太阳广场夜市进行了检查,检查发现还有4个摊点正在开门营业,经营过程中产生的油烟对周边环境产生影响,执法人员当场责令这4个摊点立即停止营业,在完善相关污染防治设施前禁止营业,消除夜市对周边居民的影响。

基本属实

限期整改

 

30

X450000201807060008

新街社区的凌铁村72-3号旁常年有一堆垃圾,环境卫生差,散发恶臭,占用消防通道,存在火灾隐患。

青秀区

生活垃圾

201879日,青秀区组织中山街道办、河堤新街社区工作人员前往凌铁村72-3号进行实地核查,发现投诉所指垃圾杂物堆放在凌铁村72-3号旁(凌铁村62-2号门前),是凌铁村66号拾荒老人平时捡回的可回收废品,因未及时送废品回收站,暂时堆放在此,气味很重,影响到附近居民生活。通过与老人协调,其答应会及时清理,并尽量做好卫生环保措施。河堤新街社区工作人员也配合进行整改清理作业。目前,各种堆放垃圾杂物按要求已经清理完毕,异味也逐渐消除,巷道恢复正常通行。

属实

责令立即改正

 

31

X450000201807060010

广西卫生职业技术学院昆仑校区内的神农湖因大量生活污水直接排入,水体黑臭影响师生的身心健康。

兴宁区

生活污水

经核实,位于兴宁区的广西卫生职业技术学院神农湖污水治理问题已确定由南宁北排公司一并纳入那考河综合整治项目范围中,该处治理工作于410日完成截污,已将污水截入那考河PPP项目截污主管线送至那考河再生水厂进行处理,不存在污水直排入湖的现象。但由于神农湖1号湖河道蓝线绿线被侵占,导致海绵提升和黑臭整治无法顺利实施。下一步市海绵水城办将跟踪项目实施及进度,协调解决项目存在问题,确保限期完成项目及该河段永久建设。

部分属实

限期整改

 

32

X450000201807060011

反映龟背桥至邕江一段的良凤江水域,沿江化工厂不断增加,工业废水不断排进江里;龟背桥附近建了好几个垃圾场,导致很多垃圾直接流入江中,严重污染河流,河水散发臭味。

良庆区、经开区

工业废水、生活垃圾

经排查,群众反映的南宁市龟背桥至邕江一段的良凤江水域沿江主要以居民住宅区为主,在该区域范围内没有建有化工厂,周边除了凤江垃圾中转站,没有建设其他垃圾堆放场。经良庆区和经开区执法人员多次到龟背桥至邕江一段现场核查,并未发现周边有工业废水及垃圾排入邕江,也没有发现河水散发恶臭异味情况。201877日,经开区环保部门对凤江垃圾中转站进行现场检查,该中转站占地约50平方米,配套建设有垃圾密封收集和除异味的环保设施,现场干净整洁,没有发现垃圾流入江中现象。201878,良庆区组织城区城管局、环保局和大沙田街道办工作人员对良凤江龟背桥至邕江段进行现场巡查,并向周边居民询问了解情况,未发现良凤江龟背桥至邕江段存在化工厂,未发现龟背桥附近存在垃圾场排污水至良凤江中的问题。良庆区和经开区将继续落实常态化监管,对该河段实行定点巡查和日常不定时的监管,如发现违法违规行为将从快从严处理。

不属实

加强管理

 

33

X450000201807060012

反映永和桥未设置隔音降噪设施,机动车噪声大、永和桥引桥上的灯光通宵开着,非常亮,影响容恒江景小区B栋的居民;建议在永和桥上加装隔音板,更换光线弱点的灯泡,夜间关闭部分灯。

江南区

交通噪声、其他

经检测,位于江南区的永和桥一侧交通噪声监测点昼间达标,夜间超标,夜间超国家标准7分贝,交通噪声对居民影响较大。下一步,市城管局将按年度部分经费使用情况,分批组织实施管辖区域内的隔音屏降噪设施建设完善工作。另外,市城管局已将永和桥北匝道内400W高压钠灯更换为150W,将道路交叉口处400W高压钠灯更换为250W,匝道内平均照度下降为31.3LX,道路交叉口处平均照度下降为53LX

属实

限期整改

 

34

X450000201807060013

1.江南区政府办公地电车停放处下水道污水横流半年之久无人处理,溢流带出来的垃圾、粪便遍地都是,臭气熏天。2.五一路新屋村便民停车场晚上新建了一个露天烧烤场所,油烟直排,占道经营。3.永和大桥和南建路之间的连接立交桥周边新建了一条灯带,灯管非常刺眼,影响五一路下行车安全。4.江北大道皇帝庙上每天早上都有人唱歌扰民。

江南区、西乡塘区

生活污水、烧烤、社会生活噪声、其他

1.2018226日,江南区政府组织相关部门到现场进行了实地勘查。经查,电车停放处污水溢流的原因主要是由于停放处下方的排水管之前只接纳江南区政府大院内的生活污水,随着江南公安分局、交警五大队进驻办公后新建了职工食堂,两个食堂的餐厨排水不断增加,现有的排水管道已无法满足实际排放需求,造成污水溢流。79日,江南区政府组织相关工作人员对该电动车停放处地面进行冲洗,减轻污水溢流散发的臭味影响。同时已启动该处排水管网的改造工作,目前已完成项目管网改造工程设计、预算及招投标等工作。2.针对五一路新屋村便民停车场露天烧烤问题,江南区政府组织相关职能部门于201877日到现场调查处理。经查,该停车场内设置有车位锁和铁栏杆,白天为便民停车场,晚上8点后出租场地给夜市摊点经营。由于这些夜市摊点在停车场红线范围内经营,因此不属于违章占道经营行为。调查组责令停车场负责人于201877日起停止夜市烧烤经营行为。77日晚至79日凌晨期间,江南区执法人员巡查未发现占道经营和露天烧烤摊点。3.由于五一南建立交桥亮化设施大多老化残旧,亮化效果差,影响公共节点景观。市城市照明管理处于2018529日至629日对该立交桥亮化设施进行了维修,拆除部分亮化设施,重新安装了新的点光源,并修复桥底部分高压钠灯投光灯,当前正处于灯光调试阶段,市城管局已组织市城市照明管理处于201877日、8日、9日对该立交桥亮化设施进行了整改。4.201878日和79日上午730-11时江南区执法人员到黄帝庙进行现场检查。经调查核实,黄帝庙位于江南大道外侧,临近邕江,附近没有居民居住,与之距离最近的城中村相隔一条江南大道,两者之间隔了人行道、绿化休闲区、河堤路、江南大道双向四车道、车道中间花圃约30米。检查时未发现有人在黄帝庙唱歌扰民,与黄帝庙同侧的江南大道人行道内侧,早上7-10时有约十几名中老年人在晨运、跳广场舞,音量适中,并无高声播放音乐,也无人唱歌。检查组人员告知在附近晨练的老人们要注意播放音乐的音量,避免影响周边居民生活。

部分属实

责令立即改正、限期整改

 

35

X450000201807060014

反映荣耀江南旁的污水处理厂产生的噪音、异味严重扰民,没有任何手续和公示,建设时未充分征求周边居民意见。

江南区

恶臭异味污水处理

投诉反映的荣耀江南旁的污水处理厂是位于江南区的南宁市城市内河黑臭水体治理工程(亭子冲)项目。该项目产生臭味大的原因主要是近期有多次强降雨,夏季居民生活用水量增大,导致生活污水直排口污水及淤泥溢流进入河道,影响河道水质。存在噪声扰民的原因一方面是由于拦坝污水溢流,在较大落差下产生较大水声;另一方面是由于污水处理设施排水管距离亭子冲河面有一定落差,处理后污水通过排水管排入亭子冲时产生噪音。为减小噪声与臭味造成的影响,现已采取河道临时加盖、污水处理设施加盖、污水处理设备出水管加弯头深入河道、下沉石笼、封闭污泥堆放场地、在河道两边安装除臭喷雾设施的措施,并计划通过新建污水处理设备或在上游截污杜绝污水溢流,彻底解决噪声以及水体臭味问题。该项目获得南宁市发展和改革委员会印发的《关于南宁市城市内河黑臭水体治理工程可行性研究报告的批复》以及江南区环境保护局印发的《南宁市江南区环保局关于南宁市城市内河黑臭水体治理工程(亭子冲)项目环境影响报告表的批复》,项目用地范围已通过南宁市规划局审批核发,批复文件在相关信息公开平台上均有公示。

部分属实

限期整改

 

36

X450000201807060016X450000201807060017

1.吴圩镇国际机场飞机航站区工程建设安置房位于吴圩国际机飞机场起飞、降落正航线下面,距离飞机跑道约有3公里,飞机产生噪音对人体危害大。2.安置房屋没有组织竣工验收,房体爆裂渗水现象,配套设施不完善,下水道堵塞,臭水溢街。要求停建安置房,另选安置点,追究相关领导法律责任。

经开区

机场噪声、其他

2010年,江南区政府以吴圩机场扩建工程征地拆迁三产回建配套一体化项目开展选址等工作,201011月市土地储备经营管理委员会同意项目选址在吴圩镇光明路西侧,用地面积400亩。2012年,南宁市国土资源局作出《关于南宁市江南区吴圩镇人民政府申请办理吴圩机场扩建工程征地拆迁安置项目建设用地手续的批复》,批复同意将位于吴圩镇光明中路西侧的国有土地作为吴圩机场扩建工程征地拆迁安置项目用地,土地用途为其他商服用地,业主为吴圩镇人民政府。该项目规划建设59栋安置用房及配套用房,于201112月开工建设,截至201611月已完成58栋单体竣工验收。小区部分住户在未与相关部门办理交房手续的情况下,自行破门装修入住。由于无物业公司统一管理,部分住户在屋面或雨棚私自搭建钢结构雨棚,破坏了防水层及结构层,造成渗水现象。另由于大型车辆随意驶入、停放,压坏了部分排水管道,加上小区住户随意乱丢生活垃圾等,导致小区排水管道多处堵塞,2017年已疏通五栋楼,2018年陆续又接到住户投诉,目前正在统计并编制疏通方案。

部分属实

责令立即改正

 

37

X450000201807060018

反映:1.陈洪发将打翘岭卖给平浪砖厂老板潘志明作为取土场地,该砖厂挖山取土、造成山林毁坏,水土流失严重。2.向露圩镇人民政府举报过,但未见处理。

宾阳县

生态采矿

据查,201712月,潘志明接手位于宾阳县露圩镇的平浪砖厂后,对该厂机器和厂房进行检修。自2018520日至今,该厂处于停产状态,没有对矿区进行开矿取土,并向甘棠供电所停电报备。露圩镇平浪村“打翘岭”属于露圩镇浪利村委平浪村三队8户所有的集体土地,该地块于2013年7月由这8户人按相关要求,双方自愿签订买卖协议,将“打翘岭”卖给该砖厂进行采矿取土。陈洪发(现身份为平浪村村长兼平浪村三队的生产队长)在“打翘岭”的土地上没有权属,也没有参与买卖行为。宾阳县国土局及其属测绘院工作人员对平浪砖厂的“打翘岭”范围进行现场测量和核查,对照该厂矿区红线图,确认“打翘岭”属于平浪页岩砖厂矿区红线内,没有超出正常取矿范围,在该岭上开采属于正常采土行为,不属于私自挖山取土行为。宾阳县林业局工作人员经对照图班和现场确认,核实该岭不属于林地范围,且在2015前开采时该岭上也没有种植林木,同时近三年内该岭没有新开采痕迹,不存在毁坏山林现象。宾阳县水利局工作人员现场核查确认,该厂在开采过程中没有破坏生态和造成水土流失严重的现象。经露圩镇对近年接到的信访件进行梳理,确认未接到群众关于平浪砖厂的信访举报内容。

部分属实

加强管理

 

38

X450000201807060019

反映西乡塘区北湖路华润万象华府深夜施工噪声扰民,现从627日起开始深夜施工扰民。

西乡塘区

建筑噪声

618日晚,西乡塘区下发了环境违法行为限期改正通知书,并处以1万元罚款。621日,西乡塘区现场再次对施工方强调施工要求。77日晚西乡塘区组织现场核查,未发现夜间施工行为,也未发现泥头车运输情况,同时再次对施工方强调未取得夜间施工许可证明的情况下不得进行夜间施工,并严格按照相关政策法规进行其他各项施工作业,合理安排施工时间,做到文明施工,避免噪声扰民。

部分属实

责令立即改正

 

39

X450000201807060021

反映西乡塘秀厢大道32号恒大新城青梅苑11单元油烟管道被堵塞,多年油烟不能向上排放,导致1.2.3.楼住户将油烟通过窗户向外排放,油烟扰民。多次向物业反映,但未整治。

西乡塘区

油烟

经调查,位于西乡塘秀厢大道32号恒大新城物业公司于201711月对该单元5-7层的主排烟井进行了疏通,但因该单元3-5层烟囱总排管可能也存在堵塞问题,至今仍未彻底解决。如需进一步核实及疏通,需居民配合进行凿墙处理,但3-5层居民拒绝凿墙,导致维修工作停泄,因此该单元124224324号房主便自行改变排气方式,即直接将油烟排至厨房窗外。201879日上午,西乡塘区组织召开工作协调会,针对烟囱未彻底疏通的问题,要求物业公司立即做好以下工作:一是及时联系专业人员到现场查看,确认具体施工维修方案;二是按要求申请公共维修资金处理该单元烟囱堵塞问题;三是加大力度做好居民思想动员工作。下一步,将督促协调整改落实。

基本属实

限期整改

 

40

X450000201807060022

反映西乡塘区大学东路168号广西国际商务职业技术学院运动场内设有金属锣鼓击打训练场所,长期以来击打产生高分贝噪音严重影响居民正常生活。

西乡塘区

社会生活噪声

广西国际商务职业技术学院于20183月成立了舞龙舞狮队,舞龙舞狮等表演主要以鼓、镲等打击乐器作为伴奏,该类乐器均为音高乐器,具有较强的穿透力。近期,校方为节目排练,对队员开展了时间较长、密度较大的训练,同时由于学校场地有限,适合训练的场地又离居民区较近,因此训练过程中制造的声音对周边小区居民造成了一定影响。西乡塘区责令校方立即整改,调整训练地点并合理安排训练时间,尽可能远离居民区。另一方面要求校方加强日常非训练时间的乐器管理,禁止学生私拿私用以免造成不必要的噪音影响。

基本属实

责令立即改正

 

41

X450000201807060023

西乡塘区石埠街道三民小学旁有一家以生产塑料制品为主的化工厂,该厂投产两三年,至今未办理报建、环保等手续;村民担忧该工厂产生的臭气危害学生、村民身体。

西乡塘区

工业废气

群众反映的化工厂是位于西乡塘区石埠街道三民小学旁的南宁市浩源塑料制品厂,该厂负责人租用老口村平地黄坡10队集体用地建设该厂房,于20176月份开始投入生产,主要产品为塑料薄膜,原料为高密度聚乙烯,主要生产设备有三台吹膜机,2台切袋机,现场还有1台处于停用状态的旧塑料造粒机。该厂持有工商营业执照,但未办理环评审批手续,厂房东南面约200米处为石埠街道办事处老口村小学三民教学点,其他方向均无村民住宅。由于原料基本采用新的高密度聚乙烯,现场无明显异味。经走访周边村民调查了解,平日未发现该厂对周边环境造成任何明显恶劣影响,也未影响到老口小学三民教学点。西乡塘区相关部门责令当事人立即停止生产,未办好环境影响评价审批手续前不得擅自生产,责令拆除塑料造粒机,禁止在该地从事废旧塑料回收生产再生料,并对该厂进行立案处罚。

部分属实

停产整改、立案处罚

 

42

X450000201807060024

反映隆安县四兴村山上种植大量速生桉后,导致土地贫瘠,花草树木、野生动物无法存活。导致水库水体有绿色变黄色,污染水源影响居民饮用水安全。投诉者建议

隆安县

生态速生桉影响

被举报点为隆安县四兴村,位于隆安县城厢镇西南面,距隆安县城7.5公里,全村总户数442户,总人口1665人,区域范围内主要水域为杨湾河,群众饮用水源主要为地下水。根据2017年隆安县森林资源规划调查,全村现有速生桉树面积10981亩,速生桉种植面积占全村土地总面积的45.1%201879日下午,隆安县政府组织县环保、林业、水利等部门及城厢镇政府组成工作组到四兴村开展调查。经排查,四兴村辖区内没有水库,有杨湾河流经该村,全村有12处地下取水点。近几年没有接到四兴村有关于饮用水问题的案件举报。调查组现场核查未发现举报件中反映的水库水体变黄、花草树木、野生动物无法生活情况。现场检查时,调查组对杨湾河、那究屯地下水及渌雷屯地下水进行采样送检。下一步,将及时向社会公开检测结果,引导当地群众做好生产经营,营造有利于生态环境保护的混交林,减少速生桉纯林的种植,维护当地物种多样性。

部分属实

限期整改

 

 

扫一扫在手机打开当前页
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南宁市第二十九批)

2018-07-13  18:16

来源:南宁市环保局