社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

积极探索垃圾分类工作“南宁样本”系列报道之一

推动地方立法 强化宣传引导

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-04-16 07:25 【字体:

日前,我市印发《南宁市2020年生活垃圾分类工作行动计划》(以下简称《计划》),对今年垃圾分类工作进行了统一部署。根据《计划》,我市将以生活垃圾减量化、资源化、无害化处理为目标,按照“大分流、小分类”原则,实施“六大提升”工程,加快生活垃圾分类设施建设,完善垃圾分类技术标准,加强分类投放、分类收集、分类运输、分类处理各环节有机衔接,推动地方立法加强源头减量,确保建成区生活垃圾分类全覆盖,实现生活垃圾回收利用率达到35%以上。即日起,本报推出积极探索垃圾分类工作“南宁样本”系列报道,对《计划》进行解读。     

随着垃圾分类推广的日益深入,南宁“垃圾分类”地方立法工作掀起高潮。今年我市将广泛听取社会各方意见,确保高质量立法,为推动生活垃圾分类工作提供法治保障。同时,持续加大宣传培训引导力度,确保入户宣传率达100%。

在提升制度政策指导力方面,《计划》指出,要以党建为引领,充分发挥各级各部门党委(党组)组织领导、牵头抓总作用,建立垃圾分类以党委统一领导、党政齐抓共管工作机制,党政同责、一岗双责;要建立市、区两级生活垃圾分类管理中心,配强、配足垃圾分类管理力量;进一步完善市、县(区)、镇(街)、村(居)、小区、物业六级管理责任人制度,以社区为单位,建立垃圾分类网格化管理网络,推进生活垃圾分类工作长效管理。同时,要出台《南宁市生活垃圾分类管理条例》及生活垃圾分类奖励暂行管理办法、生活垃圾环境补偿机制、生活垃圾分类收运实施方案、生活垃圾处理费收费改革制度等相关配套政策。

在提升垃圾分类宣传教育方面,要以点带面推动垃圾分类的普及化、规范化、常态化,形成全社会共同参与垃圾分类的良好氛围;开展多层次教育培训,包括将垃圾分类列入党员干部职工学习内容,大力普及垃圾分类基本知识;加强学校教育,将垃圾分类常识和基本要求融入学校教育教学,带动家庭、社会共同参与垃圾分类;加强行业培训,分群体、分行业、分效能开展垃圾分类培训等,增强垃圾分类培训的针对性和实效性。持续加强垃圾分类宣教基地建设,逐户开展垃圾分类的宣传,进行“面对面”现场讲解及辅导,确保入户宣传率达100%。

在提升分类覆盖辐射力方面,在全市原先划定的10个示范片区建设的基础上,进一步细化完善示范片区创建标准,规范示范片区创建工作,以社区为单位开展垃圾分类示范社区创建工作,建立示范片区基础台账,形成可推广、可复制的生活垃圾分类示范推广模式。同时,启动县级垃圾分类示范创建。年底实现县级公共机构垃圾分类全覆盖,至少建成1个以街道为单位的分类示范片区;要扎实做好横县、马山县全国生活垃圾分类示范县创建工作,并开展农村生活垃圾分类试点工作,尽快形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式。

扫一扫在手机打开当前页
积极探索垃圾分类工作“南宁样本”系列报道之一 推动地方立法 强化宣传引导

2020-04-16  07:25

来源:南宁日报