社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南宁市第十七批)

信息来源:南宁市环保局 发布时间:2018-07-01 10:54 【字体:

  中央第五环境保护督察组自6月7日进驻广西开展“回头看”工作以来,公布信访电话和专用邮箱,接受群众举报生态环境保护方面的问题,督察组向南宁市交办第十七批群众举报案件共11件,南宁市委市政府高度重视,第一时间明确责任承办单位,各承办责任单位已按照中央环保督察“回头看”工作要求及时接收转办的信访案件,并立行立改开展信访案件查处整改工作。现督察组向南宁市交办的第十七批11个群众举报案件已全部办结,现将《群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南宁市第十七批)》公开如下:

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南宁市)

(第十七批  2018年6月30日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D450000201806230015D450000201806230038

1、有三个红砖厂烟囱排出的烟气扰民,污染周边环境、影响农作物生产;2、桂威混凝土搅拌站粉尘污染、泥沙水排入小溪污染了村民的灌溉用水。

横县

工业废气、工业废水

1.反映的三个砖厂位于横县莲塘镇山柏村,实为横县山柏村横县山柏页岩砖厂(2条生产线)、横县柏晟建材有限公司。检查时,横县山柏页岩砖厂停产,厂区内配套建设有脱硫除尘设施,采用碱液喷淋脱硫除尘。横县柏晟建材有限公司正常生产,生产区配置污染防治措施、原料堆场设置围挡、加盖顶棚,筛分工序车间为密闭,且采用布袋收尘,焙烧废气经脱硫塔脱硫除尘后经排气筒排放,横县环保监测站对其废气监测,监测结果表明废气中烟尘、二氧化硫、氮氧化物均达到《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)排放浓度限值要求。2.检查时广西横县桂威混凝土有限公司正常生产,厂区配套防尘降尘污染防治措施,查看厂区周边植被及农作物,未发现有大量粉尘沉积痕迹。厂区门前马路对面有农灌水沟有流水,主要为山柏村部分居民生活污水、厂区生活污水及部分雨水、公路雨水,水沟内还有水泥沉积物,横县已责令企业限期整改。横县环保监测站在该农灌水沟内采样监测,监测结果表明COD符合要求。

部分属实

限期整改

 

2

D450000201806230025

青秀区怡宾路2号武警水电生活小区5栋和6栋之间生活垃圾和建筑垃圾清理后出现反弹,投诉人认为小区对此无管理机制。

青秀区

生活建筑垃圾

2018625日青秀区组织城区住建部门、相关街道社区人员到现场查看,向物业方下发了整治整改通知书,要求其27日前整改完毕。626日,城区工作人员致电物业公司管理人员,要求其加强对武警水电生活小区物业管理,物业管理方表示会在27前日清理小区内建筑垃圾,后经青秀区工作人员现场核查,垃圾已清理完毕。青秀区将加大对物业管理方的宣传教育,加强对武警水电一总队怡宾路生活小区的监督管理,同时加强与广西武警水电部队方进行沟通,协调其督促物业加大对小区内建筑垃圾清理力度,避免建筑垃圾堆积现象复燃。

属实

限期整改

 

3

D450000201806230085

反映位于府城街道办北门屯河边垃圾堆放点恶臭扰民,一直未解决。

武鸣区

生活垃圾

 经查,该垃圾临时堆放点位于武鸣区府城镇府城社区北门屯河对面,是府城社区一个生活垃圾临时中转站。现场勘查发现,由于近期连续雨天,未能及时清运,加上垃圾堆放过多,时间较久,产生恶臭对附近居民有一定影响。 经核实,有群众曾于2015年向市长热线反映过,由于2016年以前府城镇没有垃圾中转站,府城社区将该垃圾堆放点作为一个临时垃圾中转站,每个月都对该垃圾堆放点进行处理,当时就将情况向群众进行解释,群众也已表示理解。2018626日,府城镇政府组织人员及机械对该垃圾堆放点进行清理,将垃圾清运到武鸣区生活垃圾填埋场进行处理,预计201875日清理结束。

基本属实

限期整改

 

4

D450000201806240004

反映万力隆皮革厂近几天无臭味。环保局下发责令其停产的通知书,但现在处于不完全停产状态,仍有车间进行生产,不过不是产臭味的车间。担心过一段时间后会继续生产,建议关停并搬迁。

横县

其他

横县环保局于2018524日对该企业臭气污染问题下达责令停止违法行为决定书,528日下达责令限制生产决定书,对该企业限制生产十五日,64日委托南宁市环保监测站对该企业限制生产期间厂界臭气进行监督性监测,监测报告表明该企业厂界监测点各时段臭气浓度最大值为210658,超过GB14554-1993《恶臭污染物排放标准》二级标准(新扩改建)要求。68日下达责令停止违法行为决定书,69日对下达停产整治决定书,责令该企业制革车间所有工段停产整治,制革车间所有工段已停产,并对企业臭气污染问题立案处罚,正按照法定程序办理。群众反映未完全停产车间为企业皮手套、皮包等成品加工车间,不在责令停产范围内。该企业停产整治期,横县均有执法人员到该企业进行巡查,未发现恢复运行制革生产车间现象。横县将加快推进企业异地搬迁项目进度,待企业完成整改恢复生产后,加强对企业监管力度。

属实

停产整改,立案处罚

 

5

X450000201806230007

反映玉洞村原来村主任跟城管局的谭局长一起把玉洞村的关门陆水库填土作为垃圾场,影响村民的生产用水.

良庆区

生活建筑垃圾

投诉反映的水库为良庆区玉洞村关门渌水库,现有良庆区那马镇共和村六强坡六强路回填项目正进行土方施工作业,是2018年良庆区级为民办实事项目,前期业主为良庆区那马镇人民政府,项目施工方为广西回娘家农业发展有限公司,该公司存在超范围弃土、未经水行政主管部门审批,擅自在关门渌水库主坝下游大量堆放弃土的行为。2018517日和524日,良庆区已对项目超范围弃土进行查处,给予罚款6万元的行政处罚,并下发责令停止(限期整改)违法行为通知书,615日、621日、622日召开3次现场会责令道路施工方严格按照道路设计标准进行建设,杜绝超范围弃土回填。624日,良庆区对关门渌水库主坝下游大量堆放弃土的行为进行立案,向回娘家公司法定代表人送达责令停止水事违法行为通知书,责令立即停止违法行为,依法进行处理。良庆区城市管理局从未审批过把玉洞村关门渌水库填土做为垃圾场,城管局相关领导也未审批或承诺将玉洞村的关门渌水库填土做为垃圾场。投诉人反映的问题部分属实。

部分属实

责令立即改正、立案处罚

 

6

X450000201806230056

反映南宁市三江口周边周边区域存在非法采砂、网箱养鱼等行为。大雨过后,大量水葫芦和死猪死鸡被冲到郁江老口枢纽宋村电厂坝前,建议将南宁三江口邕江宋村至老口枢纽大坝段,左江马村铁路桥至宋村段,及右江那莫大桥至宋村段总共约十五公里的区域纳入邕江综合整治和开发利用的范围。

西乡塘区、江南区

其他、生态采矿采砂、养殖污染

2018625日和626日,西乡塘区、江南区分别组织相关部门开展现场调查,未发现死猪死鸡漂浮问题,但存在非法采砂、水葫芦和网箱养鱼现象。623日,西乡塘已组织相关部门共同开展打捞水葫芦工作,目前已清理到位,已完成第一期网箱清理,并深入网箱养殖户等动员其自行搬迁,引导养殖户逐步退渔,已有部分养殖户停止进苗及养殖,自行清理网箱约5000箱。江南区已于2017年起启动网箱养鱼清理,该河段共有网箱1904个,目前已拆除完毕。从20186月起,江南区对尚未开展网箱清理的江南区河段进行网箱登记工作,还对左江江南区河段进行巡查,发现在左江扬美村河段有一艘采砂船正在进行非法采砂,执法人员当即责令采砂船立即停止违法采砂行为,并限期驶离左江禁止采砂河段,同时依法立案查处,给予船主罚款2万元的行政处罚。针对投诉建议,因为邕江综合整治和开发利用工程是涉及环境整治、土建工程、景观等多专业、复杂的系统性工程项目,要先开展相关规划研究工作,对项目必要性、紧迫性、功能定位、建设内容等进行统筹规划。下一步,南宁市将根据规划研究情况,结合项目现场实施条件及财政能力,统筹考虑开展工作。

部分属实

立即改正、限期整改、立案处罚

 

7

X450000201806230057

反映南宁市开展建筑施工噪声扰民整治存在的问题:1.建筑噪声施工立案查处率不高,执法力度偏软;2.南宁市交通管理规定中的含泥头车在内的工程车辆每日上午6时至晚上23时禁止在绕城环道以内道路行驶、停放或者临时停车与南宁市政府建筑垃圾专项整治的规定禁止泥头车于5时至22时通行建成区相冲突,对比城管、交警部门,环保部门人少无法全面监控查处,使得施工单位欺负环保执法人员少,选择夜间施工,造成施工噪声扰民。来信人建议:1.调整南宁市与噪声防治相冲突的交通管理规定;2推进城市执法体制改革,将建筑噪声投诉纳入数字城管案件考核范围;3.加大查处力度,对夜间擅自施工噪声扰民和不按规定时限连续作业等违法行为从重处罚。

 

其他、建筑噪声

经核,南宁市环境处罚案件数量居全区前列,建筑噪声施工立案查处占76%80%,目前市本级在岗在编执法人员仅30余人,市区建筑工地近3000个,从这个角度来看,建筑噪声施工立案查处率存在不高的情况,反映问题部分属实。南宁市环保部门将加大查处力度,对夜间擅自施工噪声扰民违法行为依法依规处罚,推动城市执法体制改革,将建筑施工噪声污染行政处罚权纳入数字城管案件考核范围。根据南宁市人民政府关于宣布失效一批文件的决定(南府规〔201742号),南宁市人民政府关于开展建筑垃圾专项整治的通告已于20171229日失效。《关于加强南宁市城市道路交通管理通告》是当前仍施行的南宁市货车通行管理规范性文件,不存在管理政策规定有冲突情况。建筑垃圾运输车辆可在遵守公安交警部门关于货运车辆道路通行规定前提下,全天开展建筑垃圾运输。下一步,南宁市城管局将继续指导对建筑垃圾运输车辆密闭不严造成遗撒泄漏及车辆轮胎污染路面等行为开展严厉查处。南宁市交警支队正组织对《关于加强南宁市城市道路交通管理通告》进行修订,将反映的噪声扰民问题作为重点内容之一,尽可能满足社会生产、通行管理需要的同时最大限度地保障民生。

部分属实

加大查处力度

 

8

X450000201806230005

1、横县桂华绸丝厂臭气扰民。2、六安屯荣山处的大型养猪场产生污染。

横县

工业废气、养殖污染

1.经调查,发现该公司产生异味点主要为缫丝车间、副产品烘干车间、副产品生产车间蛹衬分离工序、污水处理站。缫丝车间和副产品车间均配有废气收集设施,现场未闻到明显异味;副产品烘干车间与污水处理站无废气收集设施,异味无组织排放,现场能闻到一定异味。横县已要求企业进一步做好厂区环境保护管理工作,降低异味散发,并委托第三方监测公司对该公司厂界臭气浓度进行监测,横县将根据监测结果做进一步的处理。2. 经调查核实,横县辖区内无名为六安屯的村屯。

部分属实

限期整改

 

9

X450000201806230076

经开区吴圩镇那楞村马头山附近有个废弃磷肥厂的隔壁厂房在生产水泥管和方盒子,粉尘和噪声扰民。

经开区

工业废气、工业噪声

经查,投诉反映的水泥制品加工厂是位于经开区吴圩镇那楞村的广西巨朝峰科技有限公司的水泥薄壁空心管加工作坊,建设有7个空心管加工工位,2台打浆机。依据《广西壮族自治区环境保护厅关于印发广西壮族自治区不纳入环评影响评价审批建设项目目录(2015年修订)的通知》(桂环发〔201531号)规定,该作坊为微型作坊,周边不涉及环境敏感区,属于建筑用水泥制品加工制造类别,不纳入环评审批的建设项目。2018626日,经开区管委会组织环境监察人员对该作坊进行现场检查,发现该作坊正在开机生产,1台打浆机正在使用,采用手工作业,现场原料砂石、水泥露天堆放。粉尘主要来源于砂石、水泥装卸过程,噪声主要来源于打浆机作业过程。环境监察人员现场对该作坊周边进行巡查,周边1公里未发现有居民集中区,未发现有环境敏感区。627日,经开区管委会环境监察人员对该公司下发责令改正违法行为决定书,责令该公司立即整改。一是对原料砂石、水泥堆场所采取相应防扬散措施。二是对两台打浆机采取隔音降噪措施。下一步,经开区管委会环保部门将按照法律规定对该公司进行监管。

部分属实

责令立即改正

 

10

X450000201806240007

反映汽车拆解和汽车维护行业排放的危险废物(废矿物油、废电路板、废旧蓄电池、安全气囊、废尾气净化催化器、使用油漆和有机溶剂产生的废物等)被随意倒卖、非法倾倒及处置去向不明的问题。南宁市金属回收有限责任公司报废汽车回收拆解经营部(南梧路6号旁)、南宁诚瀚汽车维修服务有限公司(江南区壮锦大道31号八桂绿城龙湖御景),国内乘用车驻南宁各地4S店等汽车拆解厂和各地区大量的汽车维修厂及4S店,均存在污染土壤、水质、空气等环境污染问题,请引起重视,加强规范危险废物的管理。

南宁市

危险废物

2018425日,南宁市环保局执法人员对广西车船回收公司报废汽车回收拆解项目环保三同时执行情况及危险废物管理情况进行检查,52日已下达责令改正环境违法行为决定书(南环限改字〔201814号)。市固废管理中心于620日对该企业管理人员进行培训,指导企业按危险废物规范化管理要求整改完善。626日再次对该公司整改情况进行现场检查督促、加强监管。627日,兴宁区环保局进行突击检查,未发现危险废物违法行为。2018620日,经开区管委会组织执法人员对南宁诚瀚汽车维修服务有限公司开展调查,发现该店有一个容量为200升的废机油桶,目前存量约80升废机油,未建设专门贮存场所、未设置危险废物识别标志,经开区管委会已下发责令改正违法行为决定书,责令其严格规范贮存管理处置危险废物。627日现场检查时,该公司已设置危险废物标示牌,废机油桶围堰正在整改中。南宁市非常重视危险废物管理工作,不断强化危险废物全过程规范化管理,已将1家废旧汽车拆解企业和204家汽车维修行业企业纳入日常监管执法范围,但仍存在个别企业自身管理不规范等问题。下一步,将高度重视,切实完善和规范危险废物管理。

部分属实

责令立即改正

 

扫一扫在手机打开当前页
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南宁市第十七批)

2018-07-01  10:54

来源:南宁市环保局