社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南宁市第二十批)

信息来源:南宁市环保局 发布时间:2018-07-04 11:46 【字体:

 中央第五环境保护督察组自6月7日进驻广西开展“回头看”工作以来,公布信访电话和专用邮箱,接受群众举报生态环境保护方面的问题,督察组向南宁市交办第二十批群众举报案件共20件,南宁市委市政府高度重视,第一时间明确责任承办单位,各承办责任单位已按照中央环保督察“回头看”工作要求及时接收转办的信访案件,并立行立改开展信访案件查处整改工作。现督察组向南宁市交办的第二十批20个群众举报案件已全部办结,现将《群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南宁市第二十批)》公开如下:

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南宁市)

(第二十批  201873日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D450000201806260005

反映位于兴业二街5号的三品王餐饮店油烟、噪声扰民。曾向良庆区环保部门反映,但三品王未落实整改。

良庆区

油烟噪声

反映的企业是位于良庆区兴业二街5号的广西三品王餐饮管理有限公司南宁配送中心,该配送中心生产产生噪声的设备主要是冷库压缩机、油烟净化器风机。油烟净化器每季度清洗一次,在炒制车间,有一个大灶仍继续使用燃煤高污染燃料。良庆区环保局已对该配送中心擅自恢复燃煤大灶使用问题进行立案,拟处2万元罚款,并当场责令该配送中心立即停止燃煤大灶使用,对燃煤大灶实施拆除。对于配送中心油烟、噪声扰民问题,良庆区环保局已责令其增加油烟净化器清洗频率,提高油烟净化效率,对车间各设施再次进行检查,更换掉噪声大的风机,在搬迁前尽量减少油烟、噪声对周边居民影响。经过排查12369环保举报平台,2016年以来良庆区环保局未接到关于该公司的信访投诉,举报人反映的“曾向良庆区环保局反映”的情况实为2016年中央环保督察组进驻南宁期间交办案件(编号30-5号)。针对2016年群众举报问题,该配送中心已通过定期清理油烟治理设施、更换掉高噪声风机、调整生产时间等措施落实整改,但因卫生防护距离不足,整改难以达到举报人诉求,良庆区环保局也多次督促该配送中心尽快落实搬迁工作。举报人反映的“未落实整改”情况不属实。

属实

责令立即改正、限期整改、立案处罚

 

2

D450000201806260007

反映位于新桥镇大罗村委的养猪场臭味扰民,离河边较近。

宾阳县

养殖污染

经查,反映的是宾阳县新桥镇大罗村委沙江河边张耀进、叶凡贤、陈守仁、陈世旺等养猪场,均离沙江河不足20米。2018628日上午,宾阳县政府组织农业局、环保局、新桥镇到上述养殖场进行了现场检查,宾阳县环保局于628日下达环境违法行为限期改正通知书,责令张新恒养猪场立即采取措施改正存在的环境违法行为。新桥镇政府组织对全镇辖区畜禽养殖场进行环保污染法律法规培训,并对辖区畜禽养殖场进行摸排,发现畜禽养殖环境污染行为的,及时制止和报告。新桥镇政府责令养殖场在728日前停止养殖或择址搬迁或转投其他无污染的项目,在此之前要加强管理。630日,宾阳县环保局委托第三方监测机构对靠近居民区的张新恒养猪场废气排放进行环境监测,监测结果显示臭气、氨气、硫化氢浓度均达到国家有关排放标准。

属实

限期整改

 

3

D450000201806260016

位于南宁市马山县周鹿镇石塘村干波水库上游种植速生桉,今年5月甘波水库出现死鱼现象。

马山县

生态速生桉

2005年南宁市良凤江森林公园开始承包马山县周鹿镇石塘村甘波水库周边林地种植速生桉,南邦村村民黄世发承包该水库养鱼,20185月发现死鱼约500斤,死因不明,已向水利部们报告,未向农林、环保部门报告,现场检查时发现该水库水体颜色正常。马山县要求南宁市良凤江森林公园加强对该水库周边速生桉除草和施肥管理,林木抚育时严禁采取除草剂除草,严禁过度施肥,施肥后用土覆盖严实,防止下大雨造成除草剂和肥料因水土流失污染水库水质。同时要求水库管理方和养殖户加强管理,如发现水质异常及死鱼情况要及时向农林、环保部门报告。

部分属实

责令立即改正、限期整改

 

4

D450000201806260021

反映位于中海国际社区(二期华府)小区楼下的桂客道的餐饮店存在油烟扰民现象。

兴宁区

油烟

投诉反映的是位于兴宁区中海国际社区13号地块的“桂客道”餐厅,该餐厅已办理环保审批备案手续,厨房安装有油烟净化器,油烟经处理后通过设置在商业楼层顶面的专用排烟管道接入楼栋的专用排烟管道高空排放。2018626日检查发现该餐厅厨房设置有对外开放门窗,油烟净化器正常运行,商业楼层顶面的排烟管道连接处由于密封不严,存在烟气泄漏现象。兴宁区执法人员要求该餐厅立即对商业楼层顶面的专用排烟管道连接处进行完全封闭,将厨房对外开放门窗完全封闭,防治油烟泄漏对周边居民影响,并对专用油烟管道采取有效隔音降噪减振措施,防治噪声扰民,同时加强对油烟净化处理设施日常维护,确保设施正常运行,厨房油烟稳定达标高空排放。目前,该餐厅正在对专用排烟管道进行整改,对排烟管道连接处进行完全封闭,并对排烟管道加装隔音棉。

属实

限期整改

 

5

D450000201806260041

反映有正大饲料厂散发异味影响周边居民。该饲料厂每年会进行两到三次灭鼠,死老鼠散发恶臭。该饲料厂租赁合同已到期,但一直未搬迁。

良庆区

工业废气

经查,位于良庆区的正大饲料公司自2016711日起已停止生产异味较重的水产饲料,目前只生产畜禽饲料,原料豆粕、骨粉在生产过程中产生一定的工艺异味废气。与2016年生产时间、生产品种调整前相比,目前厂界生产异味环境影响有较大改善。南宁正大畜牧有限公司定期对厂区开展灭鼠活动,良庆区环保局在对该公司进行检查时发现确有腐臭老鼠尸体情况,对相邻住宅小区环境造成一定影响。南宁正大畜牧有限公司是原邕宁县人民政府以土地入股形式与正大集团共同投资建设的,不存在租赁合同到期的情况,举报人反映的合同到期问题不属实。良庆区环保局已要求该公司立即清理厂区内老鼠尸体,避免恶臭扰民问题再次发生。下一步,良庆区将协调推进该公司尽快落实搬迁工作。

部分属实

责令立即改正、限期整改

 

6

D450000201806260042

反映位于隆安县乔建镇达关村边桃屯的一家采石场粉尘污染周边水源、农作物,机械噪声很大。

隆安县

生态采矿

经查,案件部分属实。投诉反映的是隆安县乔建太阳升岜望山采石场,现场检查时,该采石场处于停产状态,该石场持有工商营业执照、采矿许可证、安全生产许可证、环评批复手续,采石场标准化建设未通过验收。近期,该采石场正在对生产线及配套建设的防尘抑尘设施进行调试。经调查发现,距离该石场最近的一个饮用水源地是在其西北面直线距离约1.5Km处,石场作业区雨水流向东面水利渠道,未发现存在污染水源情况;距离该石场最近的一个自然村屯名为驮咘,在该石场北面,直线距离约1.6Km,超过300米的安全防护距离要求;临近该石场作业面的树木及农作物叶面存在有少量粉尘沉积情况。隆安县现场责令隆安县乔建太阳升岜望山采石场停产整治,进一步完善生产线等扬尘防治设施的建设工作、采用减振降噪措施降低对周边环境的影响。

部分属实

停产整改

 

7

D450000201806260051

反映石塘镇芦村正宏蚕丝绸抽丝厂污水直排到甘棠河里,造成水源受污染无法饮用。

横县

工业废水

反映的是位于横县石塘镇芦村广西横县正宏茧丝绸有限公司,该公司已建成绢纺车间、缫丝车间,主要设备已于2014年完成安装。现场发现厂区废水排放口直通污水处理站附近小水渠,废水总排放口无废水外排,横县已责令企业立即封堵通至小水渠外排口,并对涉嫌违法行为进行立案调查。该公司下游流域旁边仅有瑶埠村委石岭村,打井饮用地下水。现场执法人员在污水处理站西南面约30米小水渠采样送检,监测结果表明小水渠中化学需氧量及氨氮指标符合地表水Ⅴ类水标准。横县要求该企业立即完善生产废水深度处理设施,在未完善污水处理设施前,不得擅自开工生产。

部分属实

责令立即改正

 

8

D450000201806260068

1.反映位于甘圩镇达洞村的平安石场内有两个编织袋加工厂通过明渠直排工业废水至鱼塘,渗透进岩洞在进入地下河。2.达洞村一队洗砂厂将洗砂水通过明渠直排岩洞。3.达洞村一队宝利化工厂直排废水至池塘。

武鸣区

工业废水

经查,两个编织袋加工厂实际厂名为位于武鸣区甘圩镇达洞村平安石场内的乐仕塑料加工厂和湘桂塑料加工厂,其中乐仕塑料加工厂于201863日已被武鸣区环保局查封,供电公司已将该厂停电;武鸣区环保局已对湘桂塑料厂下达停产整改决定书,目前该厂处于停产整改状态,现场未发现废水排出。投诉中的洗砂厂实为安通水泥制品厂,该厂废水循环利用,没有发现废水通过明渠直排到岩洞,武鸣区环保局已下达责令整改文书,要求该厂进一步完善环保处理设施。投诉中的宝利化工厂实际为南宁日上工贸有限公司,该厂已于201863日被武鸣区环保局查封,供电公司已对该厂停电,现场未发现有废水排出。下一步,武鸣区将加强巡查监管,确保整改落实到位。

部分属实

停产整改、查封扣押

 

9

D450000201806260079

反映洋丰复合肥厂的两个烟筒冒黑烟,散发酸性异味。现督察组进驻广西,已停工一个月。

宾阳县

工业废气

该投诉部分属实。据现场检查,位于宾阳县黎塘镇的广西新洋丰肥业有限公司处于停产状态,环保设施及手续齐全,厂区内的生产原料和产品全部进入仓库贮放,没有露天堆放。在厂区及其周边没有闻到异味或刺激气味,未发现企业存在环境违法行为。据企业人员反映,该公司在锅炉升炉时,由于使用木柴、燃油等辅助燃料进行助燃,企业2条烟囱确实存在短暂的冒黑烟现象,供热设施正常运行后就不存在冒黑烟情况。据查阅监测报告、企业停电回单等资料,监测报告显示该公司外排烟粉尘、氨气、二氧化硫、氮氧化物等废气污染物均能达标排放。由于受行业季节性市场影响,库存量达到7万吨左右,该公司从65日开始停产,对烘干机隔热层、布袋除尘、皮带机等设施设备进行大修(基本与去年停产时间相同),完成检修后再恢复生产。

部分属实

责令立即改正

 

10

D450000201806260092

反映位于玉洞经济开发区兴业二街路秋月湖湖面上漂浮着水生植物、塑料瓶、家具等杂物。月湖被土填埋约三分之一。

良庆区

其他

628日下午,良庆区政府组织玉洞街道事务办、乡村办、玉龙社区、玉洞村委相关负责人到玉洞村秋月湖现场查看湖面及周边环境卫生情况。经查,秋月湖河内水生浮游植物和垃圾较多。良庆区立即组织玉洞村委、玉龙社区分别对周边居民、企业进行环境卫生知识宣传工作,并引导督促周边居民和企业业主对自家后门空地进行清理。自629日起,组织力量对湖面浮游植物、垃圾进行打捞作业,分拣打捞上来浮游植物与垃圾,垃圾作清运处理,浮游植物则进行无害化处理,预计73日完成湖面浮游植物及垃圾的清理工作。针对举报人反映秋月湖被填埋约1/3的问题,经查,目前秋月湖周边无土方施工工地,现场未发现外来非法弃土情况。随着秋月湖水面缩小及周边建设,秋月湖周边现已变成居民区,良庆区将科学谋划,完善周边排水排污设施,结合城区建设发展需要合理开发建设该区域。

属实

责令立即改正

 

11

D450000201806260094

高新科技股份公司生产过程排放的废气有刺激性气味,并且影响周边果树正常生长。

经开区

工业废气

投诉反映的是位于经开区明阳工业区的广西森合高新科技股份有限公司,西侧为吴圩镇坛白村农民农田。20169月,该公司投入约450万元对其废气处理系统进行升级改造,建设一套蓄热焚烧炉(RTO)废气处理系统。2017630日、2018125日、2018622日对该公司进行监测,监测报告均显示该公司有组织排放废气和厂界无组织排放废气都达到排放标准。2018625日,经开区组织环境执法人员到森合公司西侧村民农田查看时,发现农作物长势良好,未发现异常情况。基于以上调查情况,投诉人反映情况不属实。

不属实

加强管理

 

12

X450000201806260012

反映位于横县北滩水库上游的养殖户将死鸡死猪丢弃进河里,污染下游库区水质,影响人畜饮水,目前整个北滩水库水面三分之二长满浮萍。

横县

养殖污染

经查,位于横县陶圩的北滩水库主要用于蓄水、发电和灌溉,水库上游为陶圩镇辖区内的蒙江河,流经陶圩镇福旺、龙头、罗塘、旺塘等村屯后进入北滩水库。横县组织人员沿着蒙江河两岸进行排查,未发现有养殖户将死鸡死猪等丢弃进河、污染下游库区现象;走访询问周边村庄居民,均反映未发现有家禽尸体往河中丢弃现象。水库对外承包,承包人对周围村民在水库进行网箱养殖现象未能有效监管,网箱养殖户投料养殖造成水体富氧化,从而使得水库下游库区长了较多浮萍。横县环境执法人员在水库上游令里桥、凤凰湾进水处和北滩水库坝首取样进行监测。监测结果表明北滩水库水质为劣Ⅴ类。横县将组织相关部门对北滩水库浮萍及养殖户进行清理,并加强蒙江河巡查整治工作。

部分属实

限期整改

 

13

X450000201806260015

反映:20173月南宁市西乡塘区双定镇秀山村、兴平村交界处的近千亩松树被砍伐掉后种植速生桉,对当地的生物多样性、水土保持、水源涵养等造成破坏;2.南宁市龙翔养殖有限公司承包在双车岭岭顶挖灌溉用水池,存在安全隐患。

西乡塘区

其他

1.群众所反映林地为西乡塘区双定镇秀山村、兴平村交界处商品林种植区,面积1015亩。2015821日,双定镇兴平村兰卢坡申请并于201622日获批后对该林地上马尾松进行砍伐,面积49.61公顷,并种植巨尾桉。2016220日,双定镇兰卢坡将该片1015亩山林的林木所有权及林地使用权承包给覃赞科、杨文奇、黄彩光等3人,林地使用权期限自2016220日起至2036220日止,合同签订后,于2016930日更新种巨尾桉树67.66公顷,目前未发现生态破坏等问题。2.南宁市龙翔养殖有限公司承包双定镇秀山村的雷英和双车龄等山地用于种植果树,该公司在双车岭山地山中挖有可蓄水近三千立方的灌溉用蓄水池,目前蓄水池蓄有四分之一水量。628日上午,西乡塘区组织对龙翔养殖有限公司的蓄水池进行现场核查,责成该公司立即停止蓄水,并到西乡塘农林水利局办理相关手续,在获批以前,做好水池防渗漏处理,通过审批后方可重新投入使用。

部分属实

限期整改

 

14

X450000201806260016

反映位于南宁市横县峦城镇的两艘非法采砂船长期在陆地村至大江口村(四队)河段、甘棠江出口处下游六百米左右处,强行非法挖砂,造成河堤、码头、农田耕地崩塌流失。

横县

生态采矿采砂

横县组织水利部门于20177-20184月先后3次对非法采沙船只进行扣留,同时驱赶6次,并下发停止非法采沙通知书。628日,横县水政监察大队联合南宁市水政监察大队对该处进行联合执法巡查,未发现有作业船只进行非法捞沙活动,只有一艘船停靠,经过对该船发动机进行油温探测,认定其没有捞沙作业行为,同时未发现因挖沙而造成河提、码头、农田耕地崩塌流失现象。下一步,横县将组织发动村委群众在发现有非法捞沙行为后及时进行拍照及摄像,同时要求水利部门加大巡查力度,依法打击非法采砂行为。

部分属实

责令立即改正

 

15

X450000201806260018

反映南宁市横县农村的生活垃圾处理方式不科学,只是简单收集起来焚烧,污染空气

横县

生活垃圾

近年来,为解决农村生活垃圾收集后无法处理问题,通过多方面调查探索实践,横县决定在全县推广建设垃圾简易焚烧炉,用于处理农村生活垃圾,有效地解决了垃圾处理问题。但随着“美丽横县”乡村建设的不断深入,原来建设和使用的垃圾简易焚烧炉已经不适应形势发展。2017年横县新建成并投入使用了27个(其中乡镇9个,村级18个)农村生活垃圾无害化处理设施。下一步,横县将整合使用现有的垃圾无害化处理设施,确保有效充分利用;适当增建垃圾无害化处理设施,确保解决边远山村垃圾处理难题;筹建大型的垃圾处理设施,确保实现垃圾处理的减量化、无害化、资源化的目标。

基本属实

限期整改

 

16

X450000201806260026

反映青秀区葛村美食城餐饮油烟、噪声扰民问题

青秀区

烧烤

627日晚23时,青秀区组织相关街道、城管、维稳、环保、食药、工商、公安等多部门共69人组成联合执法组,出动皮卡车2辆、中巴3辆,电动四轮车5辆,对葛村美食城露天烧烤引起的油烟污染、噪音扰民等问题进行处理,查处葛村美食城露天烧烤20起,工商、食药部门已对商铺的证件进行了查证、核实,执法人员责令市场经营户立即整改。经过整治,商家已当场进行整改,市场管理负责人也表示会加大监督管理力度,积极配合执法工作。青秀区将组织相关街道和城管执法队对葛村美食城进行持续跟踪监控,继续加强夜间各个时段的巡查监管力度,力争为市民创造更加整洁、有序的生活环境。

属实

责令立即改正

 

17

X450000201806270038

举报中节能(广西)清洁技术发展有限公司环评造假、未批先建、危险废物违规操作处置等事宜:1、该公司新建高温蒸煮医疗废物项目环评公众参与造假;2、私设医疗废物中转站,该公司在未办理报建、环评的情况下在南宁市安吉收费站边上大型停车场处,租用驰达科技仓储仓库作为白天医废中转作业,晚上医废车清洗的场地;3、该公司六景厂区新建的第二占暂存库未办理任何环评手续的前提下擅自启用,存放各类危险废物;4、违规进行危险废物处置,违法生产,污染周边空气、土壤及水体;5、填埋场违规填埋非危险废物,入场废物没有做入场检测,日常委托检测指标造假,多项数据不实;62012-2016年间,该公司部分危险废物转移联单数据造假。

横县、西乡塘区

其他

1.关于反映中节能(广西)清洁技术发展有限公司新建高温蒸煮医疗废物项目环评公众参与造假问题,该公司项目公众参与调查主要采用网上公示、张贴公告、媒体公告、发放公众参与调查表、收回调查表、现场召开座谈会、再次发放收回调查表等方式,公众参与工作符合《环境影响评价公众参与暂行办法》等要求,环评单位项目组根据业主发放收回的公众参与调查表进行统计分析,不存在造假行为,并对公众参与调查结果进行复核,公众参与调查结论基本反映了公众意见。2.关于该公司私设医疗废物中转站问题,西乡塘区环保局已对该行为进行调查,并将依法依规进行处理。3-6.经调查,横县环保局对该公司第二暂存库环评审批、建设情况进行调查,已按要求针对企业涉嫌违法行为进行了立案调查,并下达了责令改正违法行为决定书,现已清空第二暂存库存放的各类危险废物。该公司制定有危废处置规程,查看各流程现场和台账,未发现有与环评出入不一致情况,且查阅20162017年监督性监测报告,该公司外排废水和废气均达标排放,转移联单未发现有造假情形,入场填埋危废有分析台账,但对同一来源不同批次的危废,未能做到每批次都进行检测分析,横县已要求企业立即整改。

部分属实

责令立即改正

 

18

X450000201806270047

反映宾阳县人民医院周边街道汽车喇叭噪音影响院内病人及医护人员的身心健康。建议周边五百米范围内设置严禁按喇叭及罚款警示牌标志。

宾阳县

交通噪声

宾阳县人民医院位于宾阳县宾州镇城北区,该院住院部离风景路约400米,离宾中路约1100米,该区域道路车辆及人员流量较大,尤其是宾中路属混合交通。据了解,在圩日和上下班高峰期,由于道路相对拥挤,时有出现汽车司机长时间按汽车喇叭现象,群众举报内容基本属实。2017年底,宾阳县已在风景路设置道路中间隔离栏,行人车辆进行了分道行驶,车辆打喇叭声明显减少。下一步,宾阳县交管大队将进一步加强对该路段的交通秩序整治,保证交通畅通。对长时间按喇叭的汽车司机进行严肃教育,依法处罚。

基本属实

责令立即改正

 

19

X450000201806270071

反映南宁市的陶瓷企业煤气发生炉产生的大量煤焦油,没有交给有资质的公司处置。

武鸣区

危险废物

经查,武鸣区10家陶瓷企业中,有9家陶瓷企业负责人均表明2017年产生的的煤焦油未进行私自非法转运,2018年产生的煤焦油均贮存,未转移和燃烧;另外1家企业,即南宁市武鸣区瑞正陶瓷有限公司产生的煤焦油渣用于煤气发生炉进行燃烧,武鸣区环保局已对私自燃烧煤焦油的企业进行立案调查。目前产生煤焦油的9家陶瓷企业已陆续与具有资质的处置单位签订合同,按照规定依法储存、转移煤焦油。

部分属实

限期整改、立案处罚

 

20

X450000201806270072

反映江南新兴苑小区晚上存在异味扰民,凌晨左右更为明显。

江南区

恶臭异味

江南新兴苑小区位于江南区白沙大道138号,东北面约500米为南宁市东南活禽交易市场。2018627日晚上及628日凌晨,江南区政府组织相关职能部门到江南新兴苑进行现场调查。现场检查时,在该小区及周边未发现有反映的“类似沥青”异味,经排查未发现该小区周边有露天焚烧垃圾、沥青现象,也未见有道路铺设沥青施工作业。小区附近的南宁市东南活禽交易市场已于619日起停止宰杀活禽的经营活动,检查未发现该市场内有反映的“类似沥青”异味。经走访江南新兴苑物业人员及部分小区业主,了解到619日前几日,江南新兴苑小区夜间9点至次日凌晨5点确实存在有类似烧焦不明物体味道,且难以辨明异味来源,619日后上述异味不再出现。下一步,江南区政府将加强对江南新兴苑小区周边监管,及时发现消除影响居住环境的各种隐患,为辖区居民营造良好生活环境。

部分属实

加强管理

 

 

扫一扫在手机打开当前页
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南宁市第二十批)

2018-07-04  11:46

来源:南宁市环保局