社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南宁市第十三批)

(2018年6月26日)

信息来源:南宁市环境保护局 发布时间:2018-06-27 10:31 【字体:

  中央第五环境保护督察组自6月7日进驻广西开展“回头看”工作以来,公布信访电话和专用邮箱,接受群众举报生态环境保护方面的问题,督察组向南宁市交办第十三批群众举报案件共22件,南宁市委市政府高度重视,第一时间明确责任承办单位,各承办责任单位已按照中央环保督察“回头看”工作要求及时接收转办的信访案件,并立行立改开展信访案件查处整改工作。现督察组向南宁市交办的第十三批22个群众举报案件已全部办结,现将《群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南宁市第十三批)》公开如下:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D450000201806190004

反映位于青林路莱茵湖畔北大门右侧街道下水道出现污水反冒,该街道十多家餐饮店的油烟直排影响周边居民生活环境。

青秀区

生活污水、油烟

621日,青秀区政府组织相关单位和部门对反映的问题进行现场调查,发现部分餐饮店存在油烟直排的情况,青秀区环保局已对涉及油烟污染问题的17家餐饮店下达了环境违法行为责令改正决定书,责令在期限内完成整改。同时要求莱茵湖畔小区物业进行自查,确保商业专用排烟管道及街道下水道畅通,发现问题马上整改。

属实

限期整改

 

2

D450000201806190006

灵马镇坡利屯17队有家水泥砖厂未办理相关手续,作业时产生的粉尘、噪音影响周边居民的生活环境

武鸣区

工业废气、工业噪声

612日武鸣区灵马镇政府到该厂进行调查核实,经查该砖厂无相关审批手续,属于无证经营,生产过程中产生噪音、粉尘对影响周边居民正常生活。612日,武鸣区相关部门已责令坡律砖厂停产整改,614日电业部门已对坡律砖厂进行停电处理。

属实

停产整改

 

3

D450000201806190012

金源一品小区机动车出入口安装喇叭噪音扰民问题。

良庆区

社会生活噪声

2018622日,良庆区政府组织环保局对金源一品小区出入口语音管理系统噪声扰民问题进行调查处理,发现该小区共设有4个使用语音管理系统的出入口,车辆经过时系统自动通过自带的小型扬声器报告车辆信息,发出一定声音。良庆区环保局已要求广西南宁福源物业有限公司将车辆出入口语音管理系统在午间和夜间工作时调低音量或设为静音状态,杜绝扰民现象。

基本属实

责令立即改正

 

4

D450000201806190022

辉越商贸城在星期六焚烧工业垃圾产生异味问题

兴宁区

焚烧垃圾

经查,反映的辉越商贸城位于兴宁区南宁皮革化工厂原址,现在主要出租场地给他人用于仓储和广告喷涂制作,场地内建设有垃圾池。623日兴宁区城管局对辉越商贸城进行了巡查,发现辉越商贸城内确有租户偶尔在凌晨焚烧垃圾,执法人员已对辉越商贸城仓库场地负责人进行教育,责令其督促租户禁止焚烧垃圾。

属实

限期整改

 

5

D450000201806190037

位于四塘镇那笔村团腾坡凤凰谷砖厂产生废气污染,污水通过暗管排放致使农田污染,无法种植农作物,导致下游的部分田地被荒废。

兴宁区

工业废气、工业废水

经查,反映的是位于兴宁区三塘镇那笔村团腾坡的广西良恒建材有限公司,该公司建设有隧道窑废气脱硫除尘设施、厂区雨水收集池、生产区喷淋抑尘设施,页岩破碎机静电除尘设备等污染防治措施。兴宁区环保局621日现场检查时,该公司脱硫除尘设施正常运行,脱硫塔产生废水循环使用,未发现外排现象。采矿区雨水冲刷产生的废水经收集进入3级雨水收集池进行沉砂隔油处理后,用水泵抽回进行循环利用,未发现外排现象,现场检查没有发现私设暗管现象,投诉人所称的私设暗管排放废水问题不属实。投诉所称下游部分天地被荒废情况属实,针对该现象,兴宁区政府已委托华测检测认证集团股份有限公司对该公司的废气、周边水体及土壤进行采样监测,以评估该公司对周边环境是否造成污染。

部分属实

限期整改

 

6

D450000201806190038

朝阳溪工程第三期治理臭水沟未达到效果,希望尽快解决。

西乡塘区

生活污水

经核查,群众所反映的情况基本属实。河段水体黑臭反弹是近期有强降雨,暗涵内雨污合流口污水溢流入河所致。另外,朝阳溪排污管堵塞,导致秀厢大道至28中段囤积上游污水,从而影响水质。目前,西乡塘区政府已对堵塞的排污暗管进行初步疏通,同时,市海水办也督促负责水质维护单位南宁博湾公司加快对河道水质进行处理,预计626日可恢复该河段水质。市海水办继续督促城区政府落实河长制制度,加强两岸乱象整治工作;督促南宁博湾公司加快开展朝阳溪a长效污水处理站建设等措施,从根源上解决解决河道黑臭问题。

基本属实

限期整改

 

7

D450000201806190054

反映位于灵马镇三合村坡律屯17队旁边的一家水泥砖厂产生粉尘污染和噪声扰民。石苟村也有水泥砖厂产生噪声、粉尘扰民。

武鸣区

工业废气、工业噪声

经查,投诉的砖厂为位于武鸣区灵马镇三合村坡律屯17组水泥砖厂和三合村石苟屯水泥砖厂,两个砖厂生产场地未硬化,用碎石简单铺设,生产使用的碎石露天堆放,无任何除尘设备,生产时会产生一定粉尘污染,同时,砖厂靠近村庄,无证经营,生产工艺都没有隔音设备,生产过程中产生噪音影响周边居民正常生活。2018612日,武鸣区相关部门已责令坡律砖厂停产整改,614日电业部门已对坡律砖厂进行停电处理;621日对群众投诉的两家砖厂下达环境污染整改通知书,624日电业部门对石苟砖厂进行停电处理。

属实

停产整改

 

8

D450000201806190067

广西中新达石场无安全生产许可证,进行爆破作业时振裂周边居民的房屋。生产时的产生噪声、粉尘污染,该厂还存在强占农田,破坏生态公益林问题

武鸣区

工业废气、工业噪声、生态

经武鸣区相关部门调查,该石场持有安全生产许可证,有效期至20181020日。该石场委托有资质的广西桂物爆破公司进行爆破作业,采用微差起爆技术,震动微小,加上矿区南面有天然冲沟,缓冲了爆破能量,距离矿区最近民宅与矿区直线距离约450米,武鸣区有关部门对最近的距石场南面最近端的赖坡17队民宅走访调查,未发现民房震裂现象。从石场厂区门口到石场加工区域道路上安装有喷淋设施,洗车清洗平台系统运行正常,配套负压除尘设施,生产线输送带已覆盖全封密闭,堆料场已进行覆盖。经现场测试,该石场降尘设施、炮雾机均能正常运行,已按标准化要求完成建设。该石场已与涉及到用地租赁的赖坡村1410户村民签署土地租赁协议,租赁期限为20101231日至20301231日,未发现强占农田问题。石场采矿证和开采范围全部属于商品林地,并未涉及生态公益林。

不属实

   

9

D450000201806190071

反映上林县明亮镇罗勘村一家铅矿场无开采许可证,在大明山国家自然保护区范围内开采,产生的洗矿废水流入六化水库,污染水库供水水源,影响居民饮用水。

上林县

工业废水、生态

经查,群众反映的矿场为位于上林县明亮镇罗勘村的广西上林县龙围铅锌矿探矿权证矿山,于20161226日首次取得探矿权证,有效期为20161226日至20181226日,探矿权人为广西庆兴矿业有限公司。广西上林县龙围铅锌矿在广西龙山自治区级自然保护区范围内,该矿于2016年底至今处于停止勘探状态。上林县明亮镇罗勘村洋内庄、古城庄、罗勘庄、上莫庄村民是在溪斗山头取水饮用,不在六化水库取水饮用,六化水库是一座以灌溉为主,兼顾防洪,养殖等综合利用的小(一)型水库,经上林县环境监测站对六化水库进行监督性报告显示达到灌溉标准。

部分属实

关停取缔

 

10

D450000201806190078

1、天雹水库属于城市应急备用水源,管理不规范,存在游泳、烧烤现象。2、嘉信混凝土搅拌站(位于安吉大道安吉路尾林村旁)和另一个搅拌站产生扬尘污染大。3、良凤江友谊路上的小桥涵洞水体漂浮白色泡沫,有黄泥水流出,怀疑附近存在污染源。

西乡塘区、高新区、经开区

工业废气、其他

1.天雹水库岸线较长,常有周边村民擅自到水库进行游泳、烧开等违规行为,西乡塘区自62日至20日,联合天雹水库管理所对天雹水库周边乱象开展了专项整治,积极做好周边村民思想动员,对于擅自游泳等各类违规行为进行制止。2.反映的两个搅拌站为高新区范围内的广西嘉信混凝土有限公司和广西南宁嘉泰水泥制品有限公司。经核查,物料堆场均实现密闭存储,卸料工作在密闭场所进行,自动喷淋系统和雾炮正常工作;散碎物料场内传送带密闭输送,落料口和出料口喷淋装置正常工作;厂区地面已实现硬化,采取喷淋系统及人工机动清洗路面等措施降低扬尘;厂区进出口车辆自动冲洗平台正常工作。3.经开区组织环境监察执法人员于2018622日对友谊路上的小桥内涵洞支流开展现场排查,未发现有工业污染源废水排入。该支流水质偏黄,水面上漂浮有少量白色泡沫,为流域村庄村民生活污水排入所致。目前该区域尚未完善有污水管网,大部分农村生活污水未经有效处理直接外排,分散流入该支流。下一步,经开区管委会将逐步完善农村生活污水治理设施建设。

部分属实

1.责令立即改正2.责令立即改正3.限期整改

 

11

D450000201806190079

南宁市悦坡食品加工厂生产废水直排污染农田问题

西乡塘区

工业废水

经查,南宁市悦坡食品加工厂位于西乡塘区石埠街道办事处,产品主要为以淀粉和大米为原料的干粉丝,所排废水主要为洗米水,作为农灌使用,无其他污染物排放,对农田并不构成污染,厂房周边无人居建筑。该公司持有《食品生产许可证》、《营业执照》等证件,但未办理环境影响评价审批手续,610日,西乡塘区环保局已按照规定对该厂进行立案处罚。并责令该厂立即停止生产,在没有获得环境影响评价审批手续之前不得恢复生产。

部分属实

停产整改

 

12

D450000201806190084

上林县白圩镇市场生活污水排入韦汉庄,导致该庄一百多亩农田无法种植;白圩镇污水处理厂建设多年年未投入使用。

上林县

生活污水

经查,上林县白圩镇市场生活污水已经铺设管网收集到污水处理厂进行处理,群众反映的污水排放问题主要是排洪沟周边居民排放生活污水和雨水。群众反映无法种植地块属低洼水田,有30亩左右,由于下游水利设施排水不畅,常年被水侵泡,已经丢荒多年,丢荒是因为低洼水田无法种植,并不是投诉反映的被污染不能种植。白圩镇污水处理厂于2015年建设竣工并投入使用,20165月委托第三方广西鼎汇建设工程有限公司进行运营管理,目前该处理厂运行正常,水质达标排放。白圩镇党委政府已要求管网施工方立即对全线管网进行检查,2018621日管网施工方广西华冠投资有限公司到现场进行管网检查,确保生活污水能有效收集。

部分属实

限期整改

 

13

D450000201806190085

农院路晚上烧烤摊噪音扰民问题

西乡塘区

烧烤

621日晚,西乡塘区组织西乡塘街道办城管中队派出执法人员10名对农院路进行排查整治,对农院路临街商铺进行逐一核查,执法人员要求商家夜间注意经营秩序,防止噪音扰民,下一步,西乡塘街政府将开展专项整治,解决占道经营、噪音扰民等问题,并加强排查,发现问题及时处置到位。

属实

责令立即改正

 

14

D450000201806190086

1、反映高峰林场龙门水都景区龙门水库占有用有林地,怀疑生活污水未排入市政管网,2、吴圩镇国有七坡林场林地开发成山庄,在吴圩中学对面。

西乡塘区、经开区

其他

1.201311日,广西隆门水都旅游开发有限公司与心圩振兴村细巷坡(2,7,12,17队)签订了土地合作合同书,同意将龙门江、龙门水库、细山水脚至风门岭方向的一条山峡荒地用于开发建设龙门水都项目,以上用地均非国有林地,且经核实,龙门水都项目建设用地并未超出龙门水库及振兴村细巷坡的协议用地范围,反映占有国有林地问题不属实。反映生活污水未排入市政管网问题部分属实。该项目周边无市政管网,生活污水未能排入市政管网进行处理。为解决该问题,西乡塘区分别于2014年、2015年启动了广西龙门水库污水处理工程项目及二期配套污水处理工程项目,通过建设各类污水处理设施,实现了龙门水库库区内污水的有效处理。2018625日,西乡塘区组织对龙门水都内各污水处理设施进行认真排查,确认其正常使用。2.经开区管委会组织有关部门开展调查,经现场初步核实,吴圩中学对面为广西国营七坡林场总场部所在地,地类性质为“林业生产辅助用地”,暂未发现有将国有林地开发成山庄行为。

1.部分属实2.不属实

加强管理

 

15

X450000201806190010

群众来信感谢高新区环保分局帮助解决了长期受到西乡塘区石埠街道办石埠路61号饲料粉碎加工噪音污染问题。是担心该饲料粉碎加工场过段时间后,再次使用噪声大的机械设备扰民,希望有关部门能采取有效措施避免问题反弹。

高新区

工业噪声

经查,投诉人反映的饲料破碎加工厂为位于高新区石埠路奶场61号的南宁市正源饲料经营部,主要从事奶牛饲料销售经营活动,经营期间使用破碎机对玉米进行简易破碎。2018111日,高新区环保分局就投诉反映该饲料经营部破碎机噪声扰民问题进行检查,现场要求其进行整改。整改完成后,执法人员将处理情况和整改情况答复了投诉者,投诉者表示满意。620日,高新区环保分局对饲料经营部进行复查,执法人员现场要求并指导饲料经营部继续加强噪声防治措施,合理计划破碎机使用时间,进一步降低噪声对周边环境影响,并处理好邻里之间关系。下一步,高新区管委会将继续强化辖区环保监管力度,督促业主严格落实环保措施要求,及时查处环境污染扰民行为,切实提升群众环境改善获得感。

基本属实

责令立即改正

 

16

X450000201806190023

反映校椅镇校椅花茶厂公路对面储油点露天堆放有三个油罐,滴漏的柴油和废机油渗透到地下,油渣和油泥直接倾倒在旁边的水塘里。该储存点未办理任何相关证照。

横县

危险废物

2018621日,横县政府组织有关部门到该储油点进行现场调查, 发现该储油点场内有三个露天卧式油罐,油料存量大约两吨,罐体旁地面上有极少的油泥,未发现油品外溢或渗漏痕迹,未发现油渣、油泥倾倒在水塘现象。经营者办理了工商营业执照,但未办理成品油零售经营批准证书,下一步,横县将对经营者做进一步调查处理。

部分属实

限期整改

 

17

X450000201806190024

反映上林县河长制没有落实到位,致使明亮镇境内存在环境问题污染面广大,污水流入到水利主要干渠,给群众带来隐患。明亮镇塘马片区大型养鸡场产生的污水流入水利干渠河道内,造成水质受到污染。县城的饮用水河流垃圾成堆,污水处理厂的处理量远远达不到污水排放量,县城大约80%的污水直接排放发到河泊内。大龙湖流域的污染未进行整治。

上林县

其他

上林县组建河长制办公室,印发一系列制度,开展巡查巡河、督查督办,县第一总河长梁平江书记多次召开河长会议布置开展工作,履行河长职责。上林县组织调查未发现有污水直排入大龙洞干渠情况,投诉不属实。举报反映的养鸡场业主为广西乾凤农牧有限责任公司,日常产生鸡粪装入饲料袋中露天堆放在各自鸡舍附近,大部分污水经沼气池发酵后经过贮污池沉淀,没有直接向水渠排放,反映问题部分属实,目前养殖场已建设部分雨污分流沟,贮粪池正在施工。县城饮用水河流为北仓河,没有发现垃圾成堆现象,反映问题不属实。举报的污水处理厂为上林县污水处理厂,目前处理量为0.6万立方米/日,已达到县城污水排放量,由于征地拆迁未完成,还有少量排污口排出生活污水至澄江河,污水排放到河泊内情况部分属实。上林县委县政府高度重视大龙洞流域污染治理,多次开展网箱养鱼清理工作,截止201712月,大龙湖网箱已经全部清除,大龙洞水质得到明显改善,反映问题不属实。

部分属实

限期整改、立案处罚

 

18

X450000201806190025

反映上林县在设立河长制以来主要领导不负责,导致上林县的河流没有得到有效整改,境内河流几乎垃圾成堆,县城污水直接排江河。最近上林县大凤镇沿河道到昌岭贤镇、百圩镇、澄泰乡等都是污水流入河内,垃圾倒入河中。

上林县

其他

上林县组建河长制办公室,印发一系列制度,开展巡查巡河、督查督办,县第一总河长梁平江书记多次召开河长会议布置开展工作,履行河长职责。经现场调查,县城饮用水河流为北仓河,没有发现垃圾成堆现象,自2013年以来,上林县成立清洁水源组,加强对河流水源清理保洁,乡镇都确立河道保洁员,确保河道基本清洁,发现重大问题能及时处理,举报者反映的问题不属实。上林县环保局对上林县城集中式饮用水水源地及备用水源地进行水质监测,监测结果表明饮用水水源地水质达标。投诉反映县城污水直接排放到河泊内及最近上林县大丰镇、巷贤镇、白圩镇、澄泰乡等都是污水流入河内、垃圾倒入河中情况部分属实,目前大丰镇-城西桥段管网布置已经设计完成,但因征地拆迁等原因未能把管网接入污水处理厂,导致还有少量排污口排出生活污水至澄江河。大丰、明亮、巷贤、澄泰、白圩等乡镇建有污水处理厂,但只能辐射到乡镇周边,其他偏远村庄都是由各户自行建设化粪池来对生活污水进行处理,目前群众环保意识还不够强,乱倒乱丢等问题还不同程度存在。下一步加大征地拆迁力度,将污水管网接入上林县污水处理厂,做到无污水直排河道,加大投资力度尽快完善乡镇污水管网建设。

部分属实

限期整改、立案处罚

 

19

X450000201806190027

反映南宁市江南区吴圩镇群益园艺场村有一家利用医疗废物非法生产塑料的塑料加工厂没有任何审批手续,该厂自2015年建厂生产后生产污水直接偷排至良凤江,排放的塑料臭气污染周边空气。

经开区

工业废水、工业废气

经核查,反映的塑料加工厂名为南宁市民立生物科技开发有限公司,位于南宁市经开区友谊路群益园艺场群益河出口南面王椿坡方向800米处,投诉人反映情况部分属实。20177月经开区曾组织环境执法人员进行现场检查,发现塑料颗粒加工项目在未办理环境影响评价文件手续情况下,擅自开工建设并投入试生产,环境执法人员立即对该违法行为进行立案调查,责令其停产整改,2018620日接到群众举报问题后,立即组织环境执法人员于2018621日进行现场检查,该厂未开机生产,污水处理站已经建成、尚未投入运行;熔融、挤压工序均安装有集气罩,并配套活性炭吸附设施。执法人员现场要求该公司尽快办理项目环保竣工验收手续,未完成竣工验收前不得开机生产。

部分属实

限期整改

 

20

X450000201806200001

科园大道52号科瑞江韵小区旁一家化工厂生产工业废水直排入心圩江,臭气扰民。

高新区

生活污水

2018620日,高新区管委会对科瑞江韵小区周边企业进行逐一排查,未发现投诉人反映的化工厂。同时,查阅近年来12369、市长热线等投诉案件记录,也无关于该区域化工厂排污方面投诉。高新区环保分局对科瑞江韵小区住户及周边环卫、企事业单位人员开展走访,发现多名群众将距离科瑞江韵9号楼东侧约300米的污水处理厂误解为化工厂,该污水处理厂属南宁市心圩江环境综合整治工程PPP项目,污水处理厂通过拦截刺剌河支流河水,将河水抽入污水处理厂进行处理,达到治理标准后通过管道再排入心圩江。

不属实

   

21

X450000201806200002

上林县巷贤镇六联村樊庄村民反映大庙江生态旅游景区项目在没有任何合法手续,违法开工,政府部门一路开绿灯。2017年该庄村民与大庙江大庙江生态旅游景区项目的开发商在施工过程中侵占村集体林地问题发生冲突事件,该庄几十人被拘留,目前仍有12人在拘留中。请求调查事件真相,救村民出牢狱。

上林县

生态

20166月广西上林县大庙江生态旅游景区项目建设取得占用林地行政许可批复,20179月完成投资项目备案。201611月在没有办理用地审批手续情况下、擅自建设生态停车场,上林县环保局已对未批先建违法行为依法作出行政处罚,上林县国土局已对非法用地行为进行立案调查,并进行处罚。目前,项目已完成上林县发改局项目备案、环境影响批复等行政许可(审批)手续。大庙江公司开发漂流项目属蓄水漂流项目,需建设拦河坝工程,该项目于20175月获县发改局立项批复,大庙江公司委托工程咨询单位对水坝建设进行防洪影响评价并组织专家进行审查,审查通过后该公司委托设计单位进行水坝建设初步设计和水土保持方案编制并通过县农林水利局审批。 大庙江公司在开发过程中,修建从张离山经文六山至古竹庄的道路,取得县级业务部门准予行政许可(审批)决定书。上林县公安局依法将樊青初等人以涉嫌阻碍执行职务进行治安拘留,2017531日,立该案为妨害公务案处理,将樊永祥等7人刑事拘留,因证据不足将樊谋展释放。该案件连同2011年的故意伤害案一起侦办,县公安局共逮捕樊学军等12人,现已移送检察院起诉。

不属实

   

22

X450000201806180036

枣庄市环保公益联合会来信反映南宁市环保局网站2015年以来环境行政处罚信息不齐全。

南宁市

其他

针对投诉反映问题,南宁市环境保护局立即组织开展核查,发现2015年应公开处罚案件数342件,已公开331件,遗漏公开11件;2016年应公开处罚案件数265件,已公开218件,遗漏公开47件;2017年应公开处罚案件数142件已全部;201811日至622日应公开处罚案件数57件已全部公开。南宁市环境保护将立即整改,梳理2015以来处罚案件,以及网上公开的处罚信息,对应公开而未公开的处罚信息及时补录。

基本属实

限期整改

 

扫一扫在手机打开当前页
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南宁市第十三批)

2018-06-27  10:31

来源:南宁市环境保护局