社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南宁市第十八批)

信息来源:南宁市环保局 发布时间:2018-07-01 12:47 【字体:

  中央第五环境保护督察组自6月7日进驻广西开展“回头看”工作以来,公布信访电话和专用邮箱,接受群众举报生态环境保护方面的问题,督察组向南宁市交办第十八批群众举报案件共19件,南宁市委市政府高度重视,第一时间明确责任承办单位,各承办责任单位已按照中央环保督察“回头看”工作要求及时接收转办的信访案件,并立行立改开展信访案件查处整改工作。现督察组向南宁市交办的第十八批19个群众举报案件已全部办结,现将《群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南宁市第十八批)》公开如下:

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南宁市)

(第十八批  2018年7月1日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D450000201806240014

反映位于蒲庙镇孟连村坡茵坡的竹疗采石场将泥土露天堆放,扬尘大,下雨冲刷造成水土流失。

邕宁区

生态、工业废气

经查,投诉反映的是位于邕宁区蒲庙镇孟莲村内的足疗石场,该石场没有按照水土保持方案落实水土保持措施,扬尘遮挡设施已破损,起风时形成扬尘,堆土场也由于缺乏人员看护和及时疏通,泥土被雨水冲刷后滑落掩埋道路。针对扬尘较大问题,邕宁区环保局已于2018年6月2日对该石场下达了环境违法行为限期改正通知书,要求其料场、堆场采取密闭、围挡或有效覆盖等措施,加强管理,企业停产期间须保障厂区内扬尘多发易发区域防尘降尘措施到位。针对水土流失问题,邕宁区农林水利局将依据批复的水土保持方案报告书要求,督促业主加快整改,以防止水土流失。

基本属实

限期整改

 

2

D450000201806240022

1、位于横县莲塘镇山柏村的三家砖厂排放废气污染空气,影响农作物正常生长。2、位于山柏村的桂威混凝土搅拌站产生粉尘污染,运输车辆噪声及扬尘影响周边居民。

横县

工业废气、交通噪声

1.反映的三个砖厂位于横县莲塘镇山柏村,实为横县山柏村横县山柏页岩砖厂(2条生产线)、横县柏晟建材有限公司。检查时,横县山柏页岩砖厂停产,厂区内配套建设有脱硫除尘设施,采用碱液喷淋脱硫除尘。横县柏晟建材有限公司正常生产,生产区配置污染防治措施、原料堆场设置围挡、加盖顶棚,筛分工序车间为密闭,且采用布袋收尘,焙烧废气经脱硫塔脱硫除尘后经排气筒排放,横县环保监测站对其废气监测,监测结果表明废气中烟尘、二氧化硫、氮氧化物均达到《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)排放浓度限值要求。2.检查时广西横县桂威混凝土有限公司正常生产,厂区配套防尘降尘污染防治措施,查看厂区周边植被及农作物,未发现有大量粉尘沉积痕迹。厂区门前马路对面有农灌水沟有流水,主要为山柏村部分居民生活污水、厂区生活污水及部分雨水、公路雨水,水沟内还有水泥沉积物,横县已责令企业限期整改。横县环保监测站在该农灌水沟内采样监测,监测结果表明COD符合要求。

部分属实

责令立即改正

 

3

D450000201806240023

反映位于马山乡克安村委木万村的马绣成木材厂在厂区内露天堆放木片。下雨时,雨水冲刷木皮的渗滤液流到周边农田及河流造成污染,影响地下水环境。

横县

工业废水

反映的实为横县马山乡克安村委木宦村马秀成开办的横县马山乡东南木片厂。现场调查时发现该厂未开工生产,破碎后木片、木皮堆放处及作业区均已加盖雨棚,地面已进行水泥硬化。厂内露天堆放有速生桉原木底部未见有渗滤液积存;检查收集池下游周边农田水沟未发现有渗滤液流入痕迹。横县环保局对收集池内的水样及下游周边农田水沟内水样进行采样送检,目前监测结果尚未得出。下一步,将根据水样监测结果做进一步处理。

不属实

等监测结果出来进一步处理

 

4

D450000201806240029

反映在江悦蓝湾小区6栋旁边新开张的楚之园虾蟹馆未配套环保措施,将油烟向外直排扰民。小区6栋1、2单元电梯里有异味问题

良庆区

油烟

2018年6月29日,良庆区组织良庆区环保局对南宁市楚之园餐馆油烟、江悦蓝湾小区电梯异味扰民问题进行调查处理,发现楚之园餐馆正处试营业阶段,厨房设6个炒菜炉头,安装有油烟净化器,油烟净化器油烟管接入配套专用油烟管道引至楼栋顶层高空排放。经了解,该餐馆6月11日开始试运行时出现油烟从专用油烟管道跑冒现象,是由于小区其他业主进行装修施工活动损坏了专用油烟管道,致使油烟从破损处跑冒,对小区住户造成影响。小区开发商南宁冠四海房地产开发有限公司于6月12日对专用油烟管道破损处进行了修复,解决了油烟跑冒问题。良庆区环保局当场要求该餐馆加强对油烟治理设施管理维护,确保油烟净化器高效稳定运行,炒菜时关闭厨房后窗,减少油烟影响周边住户。反映情况部分属实。针对小区电梯异味问题,良庆区环保局发现小区地下停车场设有通风井,通风井从地下停车场直通楼顶出风口,与电梯井内通风设施不连通,电梯内异味源自新电梯润滑油和装修设备,并不源自停车场,反映情况不属实。

部分属实

责令立即改正

 

5

D450000201806240037

反映位于横州镇和平村大和村公所的谢世国和谢桂欢养猪户将猪舍建在离村民住房约1公里处,臭气扰民

横县

养殖异味

经调查,所投诉养猪场为横县国成猪场、横县璋旺养猪专业合作社两个规模养殖场,两家养殖场配套相应的环保设施且环保设施正常运行,一千米范围内无居民居住点。现场核查未发现猪场设有外排口,未发现有养殖废水外排现象,检查人员在猪场场界外未闻到明显异味。下一步横县将继续加强对两家养猪场现场监管力度,要求猪场继续加强对养殖废物无害化和综合利用管理。

部分属实

限期整改

 

6

D450000201806240056

反映位于马山乡西竹村新村的韦秋荣养猪场臭味扰民。

横县

养殖异味

经查,投诉的养猪场为位于横县马山乡的小型农户散养猪场,该场建设有化粪池1座,化粪池接有管道直排河中,未建有沼气池。贮粪房离村民住宅近,约30米,有一定异味。横县农业局已下达整改意见书,要求养殖户做好整改。下一步,横县将督促养殖户配备相应的污水处理设施,污水、猪粪等污染物要进行综合利用不得直接外排,进一步监督养殖户整改到位。

基本属实

限期整改

 

7

D450000201806240059

反映位于赖村坡的坛矿消纳厂、马岭消纳厂及蓝塘岭消纳厂收纳弃土,下雨时弃土随着雨水流到农田。

兴宁区

生态填土消纳场

反映问题基本属实。2018年6月26日,兴宁区组织城区城管局、农林水利局、环保局、三塘镇政府及消纳场相关人员在坛况消纳场、蓝长岭消纳场、马安岭消纳场召开现场检查会。三个消纳场因排水管道不完善,且近期连续出现强降雨天气,出现雨水聚积而灌入周边农用地造成周边苗木损坏情况。针对以上情况,现场会议形成一致意见:一是消纳场必须修建完善消纳场排水管和沉沙池,场内雨水和洗车污水严格经过沉沙处理符合标准后排入市政管道;二是消纳场要按照河长制要求配合各相关部门做好内河环境整治工作;三是消纳场沉沙池必须使用沙袋进行围挡;四是消纳场必须按照审批范围消纳建筑垃圾,消纳场边界必须设置排水沟,确保排水通畅;五是消纳场场内边坡进行护坡处理且必须使用绿网覆盖。下一步,兴宁区将组织职能部门监督整改到位。

基本属实

责令立即改正

 

8

D450000201806240062

反映中海国际社区二期小区楼下的桂客道饮食店油烟扰民。

兴宁区

油烟

投诉反映的是位于兴宁区中海国际社区13号地块的“桂客道”餐厅,该餐厅已办理环保审批备案手续,厨房安装有油烟净化器,油烟经处理后通过设置在商业楼层顶面的专用排烟管道接入楼栋的专用排烟管道高空排放。2018年6月26日检查发现该餐厅厨房设置有对外开放门窗,油烟净化器正常运行,商业楼层顶面的排烟管道连接处由于密封不严,存在烟气泄漏现象。兴宁区执法人员要求该餐厅立即对商业楼层顶面的专用排烟管道连接处进行完全封闭,将厨房对外开放门窗完全封闭,防治油烟泄漏对周边居民影响,并对专用油烟管道采取有效隔音降噪减振措施,防治噪声扰民,同时加强对油烟净化处理设施日常维护,确保设施正常运行,厨房油烟稳定达标高空排放。目前,该餐厅正在对专用排烟管道进行整改,对排烟管道连接处进行完全封闭,并对排烟管道加装隔音棉。

属实

限期整改

 

9

D450000201806240064

反映位于五一西路的五一综合菜市场,下雨时雨水滴在铁棚上噪声大。附近的一所幼儿园产生油烟影响周边居民。

江南区

油烟

投诉反映的是位于江南区五一西路14号的五一综合市场,主要建筑有2个交易大棚,该市场附近有南宁市江南区五一西幼儿园,位于市场主体楼的二、三层。2018年6月26日,江南区组织相关职能部门对五一综合市场和五一西幼儿园进行现场检查,举报反映的铁棚位于五一综合市场主体楼三层至四层之间的楼梯顶部,下雨时雨水滴在铁棚上产生的声音对市场宿舍楼住户有一定影响。五一西幼儿园配套厨房1间,有1套炉灶,该厨房未配套建设油烟净化设施,烹饪产生的油烟未经处理经排烟管道抽至楼顶排放,6月29日,该市场管理方和幼儿园均按照江南区政府提出的要求完成了整改,市场管理方对反映的铁棚问题覆盖了遮阳网,可以减轻雨水滴落时产生的噪声,并表示后续视降噪效果作进一步整改;幼儿园厨房安装了油烟净化设施,餐饮油烟经净化处理后排放。

属实

责令立即改正

 

10

D450000201806240079

反映榕华街烧烤摊油烟、噪声扰民

隆安县

烧烤


投诉反映的是隆安县城厢镇榕华街,为隆安县划定的两个夜市烧烤饮食定点经营地段之一,该地段注册登记的饮食店共29家。2018年6月28日20时,隆安县组织相关职能部门组成联合执法组进行现场调查处理,当晚该地段共有23家饮食店、3个个体烧烤摊位正常营业,其中设有烧烤摊点的饮食店17家,各饮食店(烧烤摊)均办有工商营业执照及食品经营许可证(食品摊贩备案卡)。联合执法组逐个对各饮食店(烧烤摊)进行了相关法律法规宣传教育,明确禁止露天烧烤及跨划定区域经营等行为,并要求业主对顾客夜间猜码等噪声扰民行为进行提醒、劝阻。随后,联合执法检查组同时对另一夜市经营点进行了执法检查,开展相关法律法规宣传教育。下一步,将进一步规范管理,减少油烟废气与社会生活噪声扰民情况发生。

属实

限期整改

 

11

D450000201806240086

反映莲塘镇张村的多家养猪场与村民房子距离近。养猪场产生臭味、噪声扰民

横县

养殖污染

经调查,横县莲塘镇张村内存在7家养殖户,均为小农型散养户,距离居民居住点近、环保设施不完善,有一定的臭气和噪音。横县已采取如下整改措施:1.按目前饲养量做好配套粪污处理设施,养殖污水不直排,贮粪间要迁离民宅,不影响周边居民正常生活。2.减少养殖量,另找养殖地,搬离村中;3.镇政府及村委组织村民代表、养殖户代表共同协商制定出村规民约,约束村中养殖污染行为。

基本属实

限期整改

 

12

D450000201806240093

反映位于福建路23号的荣耀江南小区10栋前的一条臭水沟,产生臭味、噪声扰民。

江南区

恶臭异味污水处理

经查,投诉反映的的水沟为江南区福建路亭子冲,产生臭味非常大的原因主要是近期有多次强降雨,夏季居民生活用水量增大,导致生活污水直排口污水及淤泥溢流进入河道,影响河道水质。存在噪声扰民的原因一方面是由于拦坝污水溢流,在较大落差下产生较大水声;另一方面是由于污水处理设施排水管距离亭子冲河面有一定落差,处理后污水通过排水管排入亭子冲时产生噪音。为消除水流落差产生噪声,目前正在组织实施整改,已采取下沉石笼及污水处理设备出水管加弯头深入河道措施,3个月内把上游已处理污水截入市政雨水管网,不往下游排。计划在河道两边安装除臭喷雾设施,改造跌水坝为缓坡形,削减噪音,并对河道临时加盖降低噪声影响,现已在施工中,预计7月5日前完成。

基本属实

限期整改

 

13

D450000201806240096

反映广义公司在那阳镇、莲塘镇、马岭镇盗采页岩矿,产生的矿渣流入鱼塘,污染鱼塘。该公司非法开采行为造成生态环境破坏,多次反映未见处理。

横县

生态

经查,盗采或非法取土行为分别位于横县那阳镇那市经联社209国道旁铜鼓塘东北面名为美女梳妆岭、大圆岭的山岭,莲塘镇山柏村委山柏村第二村民小组村面岭,马岭镇第二大队农明村、良和村第10村民小组和富津村第一村民小组后背岭。广义分公司曾于2013年11月擅自在美女梳妆岭、大圆岭山岭处开采页岩矿,横县国土部门已于2016年对广义分公司及吴斌违法行为进行处罚,广义分公司已足额缴交罚没款,并停止违法行为,目前广义分公司使用的临时用地已种植经济林木,植被正在逐步恢复;周边水库及农田未发现污染现象。横县莲塘镇山柏村委山柏经联社于2016年1月擅自在莲塘镇山柏村第二村民小组村面岭取土,主要用于新农村建设平整土地,横县林业局和横县国土资源局已对横县莲塘镇山柏村委山柏经联社进行处罚。黎家雄、何有仁和谢德斌分别在马岭镇良和村第10村民小组、马岭镇第二大队农明村和马岭镇富津村第一村民小组后背岭开采低度铁矿,横县国土资源局已对黎家雄、何有仁和谢德斌进行处罚。对于群众信访问题,横县均严格按照《信访条例》等相关规定给予书面答复,并告知举报人享有的权利和义务。

部分属实

立案处罚

 

14

D450000201806250001

反映位于龙村路7号的碧水天和十里香餐馆,产生油烟污染及噪声扰民。

良庆区

油烟、噪声

关于南宁市食里香菜馆噪声扰民问题,该店于2017年8月1日委托广西北部湾环境科技有限公司对油烟治理整改情况进行了监测,监测报告表明噪声已达标。良庆区组织城区环保局于2018年6月10日再次对该店进行检查,并委托第三方环境监测机构对其外排油烟进行监督性监测。现场检查发现,该店油烟净化器正常开机运行,专用油烟管道转弯连接处有少量油污滴漏痕迹,连接1号楼的油烟管道用隔音棉包裹,引风机噪声不明显。6月10日监督性监测报告表明,油烟废气排放口排放浓度已达标,良庆区已及时将整改监测报告结果向碧水天和物业公司、举报人及其他业主通报。2018年6月27日,良庆区政府组织环保局、工商质监局、食药监局、良庆镇政府与该店经营者、碧水天和小区物业公司和举报人、小区业主代表共同召开协商会,通报了整改措施和监测结果,举报人、小区业主代表和该店经营者、物业公司就如何更好减少环境影响进行了沟通协商。

部分属实

限期整改

 

15

X450000201806240058

反映位于南湖公务员小区B2栋东边综合楼金龙寨饭店产生油烟、噪声及潲水池臭气扰民问题

青秀区

油烟、噪声

青秀区组织环保局于2018年6月26日对该餐厅进行了现场检查。由于综合楼与住宅楼相邻,厨房烟囱与住宅距离不足5米,厨房产生油烟、噪声对住宅楼产生影响。该餐厅在所在综合楼东面建设了专用烟道,油烟排放口在楼顶,高于周边住宅楼。现场检查发现厨房油烟管道破损、有油烟漏出现象,油烟净化设备未能正常使用,经监测,厨房噪声排放超过GB22337-2008《社会生活环境噪声排放标准》中噪声排放限值2类标准白天60分贝规定。青秀区执法人员在餐厅周边未发现有潲水池,餐厅使用的隔油池边无明显油迹,也无明显异味。青秀区环保局对金龙寨风味餐厅下达责令改正通知书,责令其安装符合规范的油烟净化设施,油烟排放应符合GB-18483《饮食业油烟排放标准》,修复破损油烟管道,确保油烟达标排放不扰民,同时采取有效隔声降噪措施,确保噪声排放符合相关标准,并对其违法行为进行立案处理,拟处罚1万元。

部分属实

限期整改、立案处罚

 

16

X450000201806240060

反映凤翔路凤景湾小区的车辆出入口(靠近蓝山上城一侧)未加装噪音封闭挡板,车辆出入噪声影响周边住户。

青秀区

交通噪声

青秀区组织住建、环保局和街道办事处于2018年6月25、26日对该小区进行检查。该小区共有三个地下车库出入口,经与物业管理公司现场检查和沟通,小区3B出入口产生噪声影响可能性大。青秀区要求物业公司马上开展自查整改工作,针对噪音过大现象,采取加装噪音封闭挡板、在醒目位置设置提示牌等方法进行整改,同时加强对小区居民宣传教育,开车出入时不要鸣笛,避免影响周边住户。该项目已验收交房,根据《物业管理条例》,下一步,城区住建局将会同该小区物业管理公司启动相关程序,征求小区业主意见,由业主委员会决定是否建设隔声设施。

基本属实

限期整改

 

17

X450000201806240063

反映广西鼎兴投资管理有限公司在江南区江西镇同宁村坛茤坡的那岜岭(那岜山)开采山石、毁坏水土植被,造成生态环境破坏。

江南区

生态

经调查核实,该公司合法取得采矿权,办理有《关于南宁市江南区江西镇那岜岭石灰石矿项目环境影响评价报告书的批复》、《采矿许可证》,办理了有关审批手续,该项目于2017年3月开始建设,目前仍处于建设施工阶段,正在进行矿区道路、配套用房、采矿平台及进出场区道路建设,生产设施尚未安装,也尚未投入开采生产。举报反映开采山石情况实为该公司修建矿区上山道路和采矿平台的施工作业。该公司矿区范围不占用基本农田,建设区域没有超出矿区范围,使用林地经自治区林业厅许可,目前尚未对使用的林地进行采伐。调查未发现该项目建设期间存在其他毁坏水土植被以及破坏生态环境的情况。

不属实

加强管理

 

18

X450000201806240067

反映南宁市横县云表镇旺庄村牛栏塘水库的污染问题:1.牛栏塘水库存在高密度的“肥水养鱼”(投料养鱼),投放大量鱼饲料喂养污染水质;2.牛栏塘水库尾的牛场将粪污部分在晚上通过明渠排入水库中,另一部分通过埋在地下的多条暗管直排入水库中央;3.牛栏塘水库尾东边的猪场养殖有上千头猪,粪污经化粪池仍然又臭又黑,经暗渠排入水库中;4.牛栏塘水库周边还有多家养鸭、养鸡场,产生的粪污排入水库危害极大。

横县

养殖污染

横县组织环保、农业部门和镇政府于2018年6月26日到现场进行调查处理。1、存在投料养鱼情况。县环保监测站6月28日监测数据表明水库水质中化学需氧量及氨氮指标符合地表水Ⅴ类水标准,达到农业灌溉要求。2、广西南宁北部湾现代农业有限公司正进行奶牛养殖,污水经收集池、沉淀池、储存池处理后用于蚯蚓养殖及附近村民农业综合利用。对外围进行排查未发现有暗管。3、猪场属于横县云表镇振兴养殖专业合作社,猪舍雨污分流,建设有2个地埋式沼气池。现场检查时发现该猪场未按环评批复要求建设储存池,未发现有暗渠偷排现象,处理后废水交由附近村民用于农业综合利用。4、在牛栏塘水库周边存在养鸭1户和养鹅1户,均为散户,未发现有养鸡户。韦廷光养殖户在水库边及水库水面养殖,刘安曾养殖户在水库边及附近桉树下养殖,产生粪便下雨天有部分冲到水库中,暂时未发现有严重污染水库水质情况,横县农业局下达整改通知书,要求韦廷光养殖户7月10日前将肉鸭出售,不再养殖;要求刘安曾养殖户另选址养殖,期限为9月26日前,在未搬迁之前按生态养殖模式进行喂养。

部分属实

限期整改

 

19

X450000201806250005

反映位于良庆区五象岭吉象路东三巷一带的居民楼的楼顶上安装了移动、联通基站,担心会有电磁电波辐射污染。

 

辐射

反映的是位于良庆区吉象路东三巷4号、6号、兴象路西二里13号居民楼顶通信基站,分别属于中国移动通信集团广西有限公司南宁分公司、中国电信股份有限公司南宁分公司、中国联合网络通信有限公司南宁市分公司,均已办理环保手续。经南宁市核与辐射监督管理站现场开展辐射环境监测表明,上述通信基站电场强度及等效平面波功率密度均在国家标准(《电磁环境控制限值》GB8702-2014)范围内。

部分属实

责令立即改正

 

扫一扫在手机打开当前页
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南宁市第十八批)

2018-07-01  12:47

来源:南宁市环保局