社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

关于印发南宁市家庭经济困难学生认定暂行办法的通知

信息来源:南宁市教育局 发布时间:2018-08-15 09:05 【字体:

各县区、开发区教育局,民政局,市教育局直属学校,各事业办、民办学校:

为规范家庭经济困难学生身份认定工作,切实保证政府各项家庭经济困难学生资助政策落到实处,结合我市实际,制定《南宁市家庭经济困难学生认定暂行办法》。现印发给你们,请遵照执行。

二〇一〇年十月十三日

南宁市家庭经济困难学生认定暂行办法

为做好我市家庭经济困难学生认定工作,切实保证政府各项家庭经济困难学生资助政策落到实处,结合我市实际,制定本办法。

一、认定范围

(一)本办法所指学生是指在我市公、民办学校接受义务段教育和普通高中教育的具有全日制学籍在校学生,包含当年参加我市高考的社会考生和历届考生。

(二)本办法所指家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。

二、认定标准

符合以下条件之一的学生应为其建立家庭经济困难学生档案,并纳入家庭经济困难资助体系,根据其具体情况,采取必要措施,保障学生顺利完成学业。根据学生家庭收入状况可划分为:

(一)城镇居民最低生活保障家庭的学生;

(二)农村居民最低生活保障家庭的学生;

(三)城乡低收入家庭的学生,指家庭年人均收入或纯收入高于当地当年城乡居民最低生活保障标准,低于上年度人均可支配收入或农民人均纯收入的50%的困难群体。

(四)城乡孤儿学生。

(五)因突发事件导致家庭经济困难的学生。

三、认定困难程度

(一)学生家庭收入低或无收入,无法维持基本生活有特殊困难的为家庭经济特别困难档。

1.家庭经济特别困难1级:孤儿且无其他经济来源的;城镇和农村享受最低生活保障家庭的学生。

2.家庭经济特别困难2级:学生为单亲家庭,经济来源困难的;父母或家庭成员长期患重病,导致丧失劳动能力或导致家庭劳动力不足的;父母一方或双方下岗,无固定收入的。

(二)学生本人及其家庭所能筹集到的资金,在扣除基本生活费用后,不足以支付其在校学习期间的学费、住宿费和国家规定应该由学生缴纳的费用的,为家庭经济一般困难档。

1.家庭经济一般困难1级:学生家庭所在地县级民政部门认定为城镇和农村低收入家庭的学生。

2.家庭经济一般困难2级:家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的。

四、认定原则

(一)家庭经济困难学生认定工作主要以学生就读学校为具体实施单位,由当地教育行政部门、民政部门负责具体指导和监督,校长为该工作第一责任人。

(二)家庭经济困难学生认定工作必须严格工作制度,坚持实事求是、动态管理、民主评议和学校评定相结合的原则,规范工作程序,做到公开、公平、公正。

五、认定机构

(一)学校应成立学生资助工作领导小组,由分管学生工作的校领导任组长,全面领导学校家庭经济困难学生的认定工作。成员由学生管理部门、教务部门、财务部门、年级组长组成,并指派专人负责学生资助工作,包括负责家庭经济困难学生档案建立和日常管理、数据统计、汇总和上报工作。

(二)在学校学生资助工作领导小组指导下,分年级组成认定评议小组,成员由年级组长、各班班主任、课任老师代表和非家庭经济困难学生代表等人员组成,注重成员人数合理配置,要具有广泛性和代表性。

(三)学校学生资助工作领导小组和各年级认定评议小组成立后,成员名单均应学校范围内公示不少于5个工作日。

六、认定程序

(一)家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次。每年学校在向新生寄送录取通知书时,同时寄送《学生家庭经济困难情况调查表》(详见附表1);在每学年结束之前,学校应向在校学生发放《学生家庭经济困难情况调查表》。需要申请认定家庭经济困难的新生和在校学生要如实填写《学生家庭经济困难情况调查表》,并持该表到家庭所在村(居)委会和乡、镇人民政府和街道办事处加盖公章,以证明其家庭经济状况。同时学生根据家庭困难类型应相应提供以下证明材料。

1.城镇低保家庭,需提供《城市居民最低生活保障金领取证》复印件。(含当年领取记录)

2.农村低保家庭,需提供《农村特困群众最低生活保障金领取证》复印件。(含当年领取记录)

3.城乡低收入家庭的学生,学生家庭所在地县级民政部门需在《学生家庭经济困难情况调查表》盖章认定。

4.城乡孤儿学生,学生家庭所在地县级民政部门需在《学生家庭经济困难情况调查表》盖章认定。

5.因突发事件导致家庭经济困难的学生,需提供当年下岗待业证、伤残证或家庭成员重大疾病病历等证明材料复印件。

(二) 每学年开学时,各班主任组织学生填写《学生家庭经济困难学生认定申请表》,并负责收集《学生家庭经济困难情况调查表》。

(三)年级认定评议小组根据学生提交的《学生家庭经济困难情况调查表》、《学生家庭经济困难学生认定申请表》和所提交证明材料,以学生家庭人均收入对照本市城市、农村居民最低生活保障标准,并结合学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行评议,确定本年级各档次的家庭经济困难学生资格,报学校学生资助工作领导小组进行审核。

(四)学校学生资助工作领导小组审核通过后,要将家庭经济困难学生名单及困难档次,以适当方式在适当范围内公示5个工作日,接受师生监督。如师生有异议,可通过有效方式向本校学生资助工作领导小组提出质疑,学生资助工作领导小组在接到异议材料的3个工作日内予以答复。如学生对本校答复仍有异议,可通过有效方式向市学生资助管理办公室提请复议。市学生资助管理办公室应在接到复议提请的3个工作日内予以答复。如情况属实,应做出调整。

(五)公示无异议后,学校需在《学生家庭经济困难学生认定申请表》填写认定意见并加盖公章。

(六)学校资助工作人员按学年度将家庭经济困难学生建档纸质材料整理备案,同时高中阶段家庭经济困难学生需在家庭经济困难学生档案库录入学生电子信息。

 七、后续管理

(一)当学生家庭经济状况发生变化或新学年学生不再申请认定时,学校资助工作人员要及时更新学生相关信息,并上报学校学生资助工作领导小组。每学年春季学期,根据学校实际情况对未申请认定家庭经济困难高三年级学生和历届考生进行补充认定工作。

(二)学校每学年要定期对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,学校将依据有关规定进行严肃处理。

(三)充分发挥家庭经济困难学生档案的作用。在推进学生接受政府或社会的资助时,要以家庭经济困难学生档案为基础,从中选择学生接受资助。

(四)市学生资助管理部门每学年不定期地随机抽选全市家庭经济困难学生进行抽查核实家庭经济困难情况和学校发放资助款情况。

(五)学校加强学生资助政策宣传和学生诚信教育工作,让学生充分了解学生资助政策的内容和申报流程,教育学生如实提供家庭经济情况,鼓励学生刻苦学习,发挥学生资助工作“助人”和“育人”双重作用。

八、其他

(一)本办法由南宁市教育局、南宁市民政局负责解释。

(二)本办法自发布之日起施行。

附件:

1.学生家庭经济困难情况调查表

2.学生家庭经济困难学生认定申请表

二〇一〇年十月十三日


扫一扫在手机打开当前页
关于印发南宁市家庭经济困难学生认定暂行办法的通知

2018-08-15  09:05

来源:南宁市教育局