社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市学生资助管理办公室2017年工作总结

信息来源:南宁市教育局 发布时间:2018-01-31 17:30 【字体:

2017年,在南宁市教育局和自治区学生资助办的领导和指导下,南宁市学生资助办公室带领全市学生资助工作人员,建立健全资助政策体系,探索建立贫困学生精准资助工作机制,提高精准资助和服务惠民水平,确保家庭经济困难学生应助尽助。调整普通高中助学金标准,贫困户学生享受最高档次资助,实现“应助尽助”。 2017年全市共投入助学(含奖、贷)资金7.18亿元,受惠学生64.97万人次,现将南宁市学生资助管理办公室2017年工作总结如下:

一、工作完成情况

全市全年助学资金总支出7.18 亿元,比2016年增长4.81%;受惠学生总人数64.97万人次,比2015年增长11.28%,资助金额和人数继续增长。其中,承办自治区为民办实事“教育惠民工程”项目4项,占市教育局承办9个项目的44%,项目投入资金2.71亿元,受惠学生人数39.08 万人次;其他从学前教育到高等教育的学生资助项目共14项,项目投入资金4.47亿元,受惠学生人数22.89万人次。在以上资助项目中,优先确保资助建档立卡贫困户学生8.9万人,发放和拨付建档立卡贫困户学生免、助、奖学金1.72亿元。

(一)自治区为民办实事学生资助项目完成情况

自治区为民办实事学生资助项目有4项,其中,农村义务教育家庭困难寄宿生生活费补助项目发放12489.56万元,资助21.07万人次;普通高中免学费项目拨付补助资金2061.55万元,免学费学生4.42万人次;中等职业教育免学费项目拨付补助资金9930.78万元,免学费学生11.77万人次;高等学校国家助学金项目发放2603.5万元,资助学生1.82万人次。

(二)其他非为民办实事学生资助项目完成情况

1.学前教育阶段。2017年,免除学前教育保教费2304.27万元,资助建档立卡贫困户幼儿3.07万人。

2.义务教育阶段。2017 年,市财政义务教育段资助项目发放1125万元,资助学生2.52万人次;城市义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助发放323.63万元,资助0.52万人次。

3.中等职业教育阶段。2017年,中等职业国家助学金项目发放2162.34万元,资助学生2.18万人次;自治区中等职业教育奖学金项目发放267.6万元,奖励学生0.13万人次;南宁市中等职业教育奖学金项目发放300万元,奖励学生0.3万人次;南宁市中职师范生生活费补助项目发放673.2万元,补助学生0.9万人次。

4.普通高中教育阶段。2017年,普通高中国家助学金项目发放6243.41万元,资助学生5.99万人次;普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免除学杂费项目免除学杂费1503.52万元,资助学生2.02万人次。

5.大学新生资助项目。2017年,自治区大学新生路费项目发放266.6万元,资助学生0.38万人;市财政大学新生资助项目共发放1200万元,资助学生0.3万人,中国教育发展基金会大学新生路费项目发放69.25万元,资助学生0.11万人;“泛海助学行动”发放资助款478.5万元,资助建档立卡贫困户大学新生0.1万人。

6.生源地信用助学贷款项目。2017年,生源地信用助学贷款项目贷款金额24927.01万元,贷款学生3.54万人。

7.县区和学校自筹资金安排的项目。2017年,县区和学校自筹资金资助项目发放2863.27万元,资助学生3.83万人次;

8.市教育基金会工作完成情况。充分发挥社会公益平台,吸引社会资金助学助教,为首府教育事业发展作出了有益的补充。据统计,全年基金会捐赠总收入1816万元,公益性项目开支654万元,资助贫困学生3200人,为12所中小学捐赠设备和图书等教学用品改善办学条件。(备注:本工作总结的助学资金和受助学生总数不含市教育基金会的数据)。

二、工作主要做法

(一)建立精准资助工作机制,全力做好建档立卡贫困家庭学生资助工作。

执行南宁市家庭经济困难学生资助对象精准评估认定工作方案,强化民主评议,科学分出资助档次。对一般家庭经济困难学生通过单一民主评议难以识别的,需要组织人员进行家访核实,做到公平公正。根据不同学生困难情况进行不同标准资助。统一制定《南宁市各教育阶段资助学生信息采集模板》及《南宁市各教育阶段建档立卡贫困户学生名册汇总表和其他家庭经济困难学生统计表》并下发给各县区和各直属学校,建立建档立卡贫困户学生和其他家庭经济困难学生信息数据库,为精准资助提供完善、准确的基础信息。以“学段全覆盖、对象无遗漏、标准最高档、项目可叠加、结果全告知”为目标,确保所有建档立卡贫困户子女享受15年免费教育,按时足额得到最高档次资助。

(二)细化监督管理,固牢民生资金监管防线

市学生资助办2017年共组织3次对各类学生资助资金的专项检查,督办县区、学校抓紧实施各项资助政策,规范资助行为,结合对农村民生资金领域的重点督查,市学生资助办也要求县区资助办开展针对公职人员子女、村干部子女享受学生资助政策的情况进行重点检查。实行中职在校生实地核查、中职学生身份验证识别系统开发的网下清点人数和网上系统监管相并重的日常监管手段,对享受免学费的在校学生人数实现精准统计。继续大力推行“集中统发模式”,减少资金周转的环节、提高资金发放效率和防控资金安全风险,确保助学金精准、及时、足额发放到位。

(三)加强服务惠民,凝聚人心增强社会效应。一是贴近群众温暖人心。南宁市教育系统深入开展“万名教师‘三进三访’一线大走访活动(进班级、访学生,进家庭、访家长,进社区、访群众),抽调资助人员组建学生资助政策宣讲团,走进学校和社区举办学生资助政策宣讲会,通过零距离服务,贴近教育民生,特别是走访学校建档立卡贫困户学生家庭经济情况和平时生活情况,将资助政策宣传渠道由校内延伸至校外。二是便捷服务惠利学生。2015年10月以来,南宁市西乡塘区教育局共向12个贫困村派驻扶贫“第一副校长”,在精准带领贫困村脱贫致富的同时,确保了贫困村适龄儿童无一因贫失学,100%贫困毕业生顺利就业创业,派驻“第一副校长”扶贫的创新做法得到教育部高度肯定。各县区和学校在开展生源地助学贷款服务工作时,注重创新服务方式、突出人性化服务,如横县在乡镇学校试点设立助学贷款代办点、邕宁区试点采用电子合同、武鸣区为困难大学新生和家长开辟绿色通道以及南宁市卫生学校设立学生资助“一站式”服务等举措,不仅缩短了学生办理资助的流程,提升了资助工作效率,更让受助学生和家长感受到国家资助的力度和“温”度。

(四)扩大资助宣传,针对不同对象采取差别化的宣传形式。扩大学生资助政策的知晓率和社会影响力,为教育精准扶贫工作创建良好的社会氛围。如在 “中职招生大篷车”中宣传中职资助政策;全市印制《给初中毕业生家长的一封信》和《给高中毕业生家长的一封信》13万份,免费印发《求学·助学助考手册》57620册给所有参加高考的学生,印制宜居乡村服务惠民—学生资助项目宣传海报1650份,张贴到全市所有行政村。发放自治区各教育阶段的资助政策宣传海报共5300份,张贴到全市幼儿园、中小学校。2017年,市学生资助管理办公室组织三次驻邕新闻媒体记者走进青秀区37中、市第四职业技术学校、横县生源地信用助学贷款乡镇代办点办,从不同角度全面报道学生资助新政策和资助育人的效果,取得良好的社会收益。全市学生资助新闻报道刊登在中央媒体1篇(《“求学路”直通“脱贫路” 广西南宁确保建档立卡贫困户子女100%获资助》在光明日报刊发),自治区媒体1 篇,市级媒体20篇,其中南宁日报南宁教育专刊整版刊登6篇。

(五)推进资助育人,打造学生资助“阳光工程。

市学生资助管理办公室举办首届“助学筑梦,励志成长,担当有为”资助主题演讲比赛,来自全市高中、中职学生共有59名学生参加比赛。市学生资助管理办公室举办“助学筑梦,励志成长,担当有为”资助征文比赛,并选送10篇作品上报自治区参赛,荣获一等奖2名,二等奖2名,三等奖6名。各学校也以丰富多彩的校园活动如板报、墙报、专题报告、主题班会等形式开展资助育人活动,大力培养青年学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

三、工作亮点和取得的成绩

(一)工作亮点

1.自治区教育厅推荐市学生资助办和莫尧同志分别参评全国双百佳学生资助工作先进集体和先进个人;

2.本办主要负责人参与编写《中国学生资助十年发展报告》和《广西学生资助十年发展研究报告》,是广西教育科学“十三五”规划2017年度委托重点课题《广西学生资助政策体系十年发展研究》的课题组重要成员;

3.全员做好档案收集、整理工作,高分通过自治区级科技事业单位档案管理定级评估;

4.本办管理、运作南宁市教育基金会,成立第六届理事会,基金会通过社会组织评估,被评为5A等级(最高级别)。

(二)获得的荣誉

1.荣获南宁市2016年度市本级部门决算编报评比三等奖;

2.市教育系统2016年度绩效考评一等奖;

3.2016年南宁市教育系统宣传工作先进单位三等奖。

四、存在的主要不足之处

1.原计划制定的资助工作规范管理达标体系和中小学校学生资助机构标准化建设还处在调研阶段,尚需进一步推动和完善方案。

2.对学生资助工作出现的廉政风险点,深入基层调研不够,预防和把控风险能力尚需进一步加强。

3.学生资助宣传广度和群众知晓度还不够。

五、2018年工作努力方向

2018年,我办对全市学生资助工作思路是“一全面两进步”:全面推进资助育人,进一步提高学生资助工作规范化水平,进一步加强学生资助队伍建设。做好三方面的工作,一是持续推进精准资助。完善建立家庭经济困难学生认定机制和认定办法,充分尊重学生个人隐私,把资助工作做得更有精度,更有人情味。二是设立资助督导团队,深入基层调研,加强资助工作的过程监督和对廉政风险点的防范,采取专人挂点的形式,对全市学生资助全过程工作进行专项督导,把资助工作做得更加细致、更加规范。三是搞好资助宣传工作,建立起“扶困助学—立德树人—唱响中国梦”的资助育人特色通道,促进学生全面发展,把学生资助做得更有深度,更加大气。                

南宁市学生资助管理办公室

2018年1月31日        


扫一扫在手机打开当前页
南宁市学生资助管理办公室2017年工作总结

2018-01-31  17:30

来源:南宁市教育局