社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

《南宁市教育管办评分离改革工作实施方案》政策解读

信息来源: 发布时间:2017-08-11 15:23 【字体:

  一、起草背景及依据 

  2014年南宁市教育发展大会确定实施教育综合改革以来,我市教育体制改革不断深化,政府、学校、社会之间关系逐步理顺,但政府管理教育还存在越位、缺位、错位的现象,学校自主发展、自我约束机制尚不健全,社会参与教育治理和评价还不充分。为进一步提高政府效能、激发学校办学活力、调动各方面发展教育事业的积极性,必须深入推进管办评分离,厘清政府、学校、社会之间的权责关系,构建三者之间良性互动机制,促进政府职能转变。 

  教育部《关于深入推进教育管办评分离促进政府职能转变的若干意见》教政法〔20155和自治区党委、自治区人民政府《关于印发〈广西壮族自治区教育综合改革方案(20152020年)〉的通知》(桂发〔201517号)、自治区教育厅《关于印发〈广西推进教育管办评分离促进政府职能转变实施方案〉的通知》(桂教规范〔20174号)均明确提出,要把推进教育管办评分离作为转变政府职能、深化教育综合改革、推进依法治教的重要任务和有效抓手,高度重视,精心组织,结合当地实际制订推进工作方案,明确目标、任务和责任分工,加强检查监督。 

  二、文稿框架内容 

  南宁市教育管办评分离改革工作实施方案》(以下简称《实施方案》)由指导思想、3方面主要任务和4项保障措施三部分组成,另设工作任务分解表作为附件 

  第一部分为“指导思想”。主要是按照“权责统一、统筹兼顾、放管结合、稳妥推进”的工作原则,提出了“三个进一步加快”的工作措施,最后明确了“到2020年底,基本建成政府依法管理、学校依法自主办学、社会各界依法参与和监督的我市教育公共治理新格局,为在全区率先基本实现教育现代化提供重要的制度保障”的总体目标。 

  第二部分为“主要任务”,包括三个方面: 

  第一方面是推进依法行政,规范政府教育管理行为。包含4项工作任务:一是加强政府教育统筹。二是优化教育管理方式。三是推进依法治教。四是规范教育行政执法。 

  第二方面是激发学校办学活力,健全学校现代管理制度。包含4项工作任务:一是健全学校内部治理结构。二是加强学校章程和配套制度建设。三健全学校开放办学机制。四是健全推进学校管理专业化制度 

  第三方面是建立多元评价体系,提高教育评价综合效能。包含5项工作任务:一是提高政府评价的实效性和规范性。二是培育和发展第三方教育评估机构。三是推动学校开展教育质量自我评价。四是提高结果运用的激励性和导向性。五是提高人民群众的认可度和满意度。 

  第三部分为“保障措施”,通过加强组织领导、完善配套政策、试点先行先试、加强宣传沟通等四大举措保障我市教育管办评分离改革工作顺利实施。 

  三、编写过程 

  (一)总结改革经验,开展调查研究。为推进教育体制改革工作,我局配合自治区教育厅于2016年在全市开展了教育管办评分离改革书面调研工作。我局和各县区、开发区教育局认真总结了2014年以来教育改革实践工作,对南宁市教育管办评分离的问题、原因和对策进行了研究,为起草《实施方案》奠定了理论基础。 

  (二)广泛征求意见,不断完善文稿。20175月,我局在组织各科室对《实施方案》进行修改后,发文至市政府各部委办局、各县区、开发区教育局和市教育局直属各单位征求意见,并在局门户网站上公开征集意见。在吸纳相关意见建议后,再次完善文稿,形成了目前的《实施方案》讨论稿。 

  (三)意见采纳情况。我局共向市政府部委办局、市属高校、各县区、开发区教育局、市教育局直属各单位和局机关各科室共92个单位书面征集意见,其中14个单位没有反馈意见,10个单位有修改意见,68个单位反馈没有修改意见。公开征求意见期间未收到反馈意见。意见采纳情况和未采纳理由附后。 

  (四)合法性审查。经过我局领导班子会集体讨论通过,形成《实施方案》(送审稿)。2017614日,报市法制办做合法性审查。 626日,市法制办予以审查通过。 

  四、其他说明 

  (一)《实施方案》划横线部分是我市为深入贯彻落实教育部、教育厅推进教育管办评分离改革方案,结合市委、市政府有关教育体制改革工作要求和我市教育工作实际提出的,改革措施充分体现首府教育改革特征。 

  (二)《实施方案》由我局政策法规科起草,因此我局法制部门的合法性审查没有单独出具。文件在起草和征求意见、修改过程中一直与国家、自治区、南宁市有关改革、规划文件做好密切对接。 

    

扫一扫在手机打开当前页
《南宁市教育管办评分离改革工作实施方案》政策解读

2017-08-11  15:23

来源: