社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

关于进一步加强进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的通知的政策解读

信息来源: 发布时间:2016-12-20 10:41 【字体:

  一、背景 

  为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,推动进城务工人员随迁子女平等享受城镇基本公共服务,深入推进义务教育均衡发展,2015年自治区教育厅印发《关于进一步加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的指导意见》(桂教规范〔20159号),要求各地教育行政部门要在当地政府的领导下,出台明确、细致的管理办法,进一步降低入学门槛、简化入学手续,切实保障进城务工人员随迁子女入学需求。 

  二、政策依据 

  1.《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔201640号) 

  2.《广西壮族自治区流动人口服务管理办法》(桂政令〔201273) 

  3.自治区教育厅《关于进一步加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的指导意见》(桂教规范〔20159号) 

  三、主要问题的说明 

  (一)降低进城务工人员随迁子女入学条件及原因 

  修改降低了进城务工人员随迁子女的入学条件,进城务工人员随迁子女在我市入学或转入时只需提供如下材料: 

  ①广西壮族自治区居住证;②户口簿(如法定监护人与适龄儿童不在同一户口本,则须提供双方户口簿);③合法的住所证明(法定监护人的《房屋所有权证》、《不动产权证书》、购房合同、房屋租赁证明等3项材料中的任何一项,有多项证明的以房产登记证明为准);④合法的务工证明(国家规定的劳动合同、纳税证明、营业执照等3项材料中的任何一项) 

  进城务工人员随迁子女入学需提供的材料比原来减少了①学生原就读学校所在地县级以上教育行政部门出具的就学证明;②父母户籍所在地乡(镇)以上计生部门出具的全国统一的《流动人口婚育证明》。原因是自治区教育厅印发《关于进一步加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的指导意见的通知》(桂教规范〔20159号)要求只需提供上述四种材料,在实施过程中,只能减少,不得随意增加。 

  (二)增加“提升民办义务教育学校学位供给能力”的原因 

  由于我市进城务工人员随迁子女逐年增多,2011-2015年,我市义务教育学校接受进城务工人员随迁子女就读义务教育阶段学校人数分别为9.9万人、11.3万人、12.6万人、13.2万人、12.8万人。公办学校接受能力的提升跟不上进城务工人员随迁子女增加的速度。根据《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔201640号)精神,对于公办学校学位不足的可以通过政府购买服务方式安排随迁子女在普惠性民办学校就读,对随迁子女特别集中的地方,可根据实际制定随迁子女入学的具体办法。 

  (三)增加“加强对接收进城务工人员随迁子女就读学校的管理”的原因 

  目的是确保进城务工人员随迁子女与当地户籍居民子女享受同等待遇,有针对性地采取教学帮扶措施,使他们尽快跟上教学进度。根据关于印发《关于进一步加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的指导意见》的通知(桂教规范〔20159号)的要求,各县区(开发区)教育行政部门要加强对接收进城务工人员随迁子女就读学校的管理和指导。 

  解决进城务工人员随迁子女入学问题,涉及到编制、发改、教育、公安、财政、人社、城乡建设、国土资源、规划、住房、卫生计生、工商、地税等诸多部门,如何对进城务工人员随迁子女的入学条件进行科学合理的界定,事关社会教育公平,也是维护社会稳定的重要环节,对促进我市义务教育均衡发展有重要意义,下一步,我局将按照自治区、市委市政府的指示精神继续做好进城务工人员随迁子女接受义务教育的工作。 

  四、修订过程 

  (一)学习调研阶段 

  1.学习政策文件。组织文件修订人员认真学习国家、自治区有关文件精神,领会国家、自治区对做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的新要求,把握今后一个时期国家、全区教育发展的指导思想和基本要求。 

  2.开展调查研究。组织县区、开发区教育局、市教育局部份直属学校相关领导召开研讨会,收集各单位对做好进城务工人员随迁子女接受义务教育的意见和建议,共同研究今后工作思路和办法。 

  (二)起草修改阶段 

  1.起草通知。20169月,我局基础教育科负责牵头起草《关于进一步加强进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的通知》,经集体研究和多次集体修改,完成初稿。 

  2.征求意见。201610月上旬,书面征求市教育局相关业务科室的意见,进行了第一次修改。10月中旬,我局向各县(区)人民政府、各开发区管委会、市政府各有关部门和市教育局有关直属学校共49个单位印发了征求意见,共收到49个单位的反馈意见,其中44个单位无修改意见,5个单位提出修改意见。经研究,我局采纳1个单位的意见,其他4个单位的意见没采纳(见附件3)。10月下旬,结合各部门的修改意见,我局组织分管领导、各有关科室对《关于进一步加强进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的通知》进行第二次修改。 

  3.合法性审查。经过我局领导班子会集体讨论通过,形成《关于进一步加强进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的通知》送审稿。201611月报市法制办做合法性审查,已审核通过。 

  4.再次讨论研究。121日,由市政府副秘书长蔡志忠主持召开研究《关于进一步加强进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的通知》专题会,市直各有关部门参加会议并提出意见和建议。根据专题会的意见和建议,我局再次进行修改完善,再次形成送审稿。 

扫一扫在手机打开当前页
关于进一步加强进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的通知的政策解读

2016-12-20  10:41

来源: