社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

《南宁市多元普惠幼儿园生均补助 管理暂行办法》解读

信息来源: 发布时间:2016-09-07 11:53 【字体:

  一、起草背景 

  尽管学前教育经过近几年的快速发展,取得了一定的成绩。但是底子薄、基础差,投入不足,目前学前教育仍是教育体系中的薄弱环节。普惠性资源仍然短缺,适龄幼儿进公办园和普惠性民办园比较困难。为认真贯彻党的十八大“办好学前教育”的要求,进一步贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》、教育部2014年工作要点和全区教育发展大会精神,自治区印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于创新体制机制加快学前教育发展的若干意见》(桂政办发〔2014〕34号),坚持以人为本,坚持公益性和普惠性原则,坚持政府主导、社会参与、公办民办并举;创新体制机制,充分发挥市场配置资源优势,大力发展多元普惠幼儿园;加强规范管理,努力提高学前教育保教质量,推动我区学前教育健康发展。为了贯彻落实全区、全市教育发展大会精神,我市印发了《关于创新体制机制加快学前教育发展的实施意见》(南府办〔2014〕62号),加大政府投入力度,设立多元普惠幼儿园生均补助经费。2014—2015年,经自治区教育厅审核,我市已认定311所多元普惠幼儿园,其中自治区示范幼儿园7所,一星级幼儿园304所,2015年秋季学期在园幼儿数为73477人。城区多元普惠幼儿园补助资金,由市本级财政和各城区财政按9:1 的比例分别给予在园幼儿生均每学年1600 元、1400 元、1200 元、1100元的补助;对于各县多元普惠幼儿园,由市本级财政和各县财政按9:1 的比例分别给予在园幼儿生均每学年1300 元、1100 元、900 元、800元的补助。2014-2015年共拨付市本级补助资金6618.63万元。市本级和各县(区)财政对多元普惠幼儿园的补助标准视当地经济社会发展水平逐年稳步增长。进一步规范我市多元普惠幼儿园生均补助经费管理,结合我市实际,我局草拟了《南宁市多元普惠幼儿园生均补助管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。 

  二、政策依据 

  《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》 

  《广西壮族自治区人民政府办公厅关于创新体制机制加快学前教育发展的若干意见》 

  《南宁市人民政府办公厅印发关于创新体制机制加快学前教育发展的实施意见的通知》 

  《关于印发<广西壮族自治区多元普惠幼儿园认定及管理办法(试行)>的通知》 

  《关于印发<南宁市多元普惠幼儿园管理办法(试行)>的通知》 

  三、主要内容 

  本《办法》共分五章,十九条。 

  (一)总则 

  《办法》第一条至第五条为总则,明确了《办法》的适用范围。 

  (二)资金安排 

  《办法》第六条至第八条对多元普惠幼儿园补助资金的筹措,补助标准及拨付的生均补助经费后,原则上应适当降低保教费收取标准进行了明确要求。 

  (三)资金拨付和使用 

  《办法》第九条至第十一条对多元普惠幼儿园补助资金的测算依据、拨付要求及资金使用范围作出了规定。 

  (四)资金管理与监督 

  《办法》第十一条至第十七条明确了各级财政部门、教育部门及多元普惠幼儿园的管理和监督职责。 

  (五)附则 

  《办法》第十八条至第十九条为附则,明确了本办法由南宁市财政局、南宁市教育局负责解释。 

扫一扫在手机打开当前页
《南宁市多元普惠幼儿园生均补助 管理暂行办法》解读

2016-09-07  11:53

来源: