社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

考点工作要求更高更严格

2019年我市中高考考务工作有新变化

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-05-21 07:27 【字体:

6月7日、8日将举行全国普通高考,6月24日、25日、26日将举行全市中考。从5月20日下午召开的南宁市2019年招生考试工作会议上获悉,我市各级各部门高度重视,各司其职,加强协调,全力合作,全方位为高考和中考保驾护航。

高考市区正式考点30个,比去年增加3个

会议透露,高考方面,今年我市参加全国普通高考统考人数为49778人,全市高考设7个考区,共48个考点,1666个考场。其中市区设30个考点,比去年增加3个考点,分别为南宁二中凤岭校区、南宁三中五象校区、南宁二十六中五象校区。

由于今年市区考生人数增加,我市在符合高考考场编排规定的前提下,从方便考生的角度出发,选择安排了市区环境条件好、交通方便的30所学校作为正式考点,南宁三中青山校区作为备用考点。目前我市的各项考务工作正在紧张进行。各考点正在进行高考英语听力考试设备和高考考点视频监控设备的自查检修工作,并已组织有关技术人员对自查有问题的考点进行检查维修并更新设备,整个工作计划在5月30日前完成。

中考方面,全市报名参加中考的总人数为85946人,全市中考设15个考区,共161个考点,2941个考场。

对考点的工作要求更高更严

据南宁市教育局相关负责人介绍,今年高考、中考在考务工作上都有新变化。

高考方面,今年对考点的工作要求更高,对工作人员的要求更严,监考老师的监考证与往年相比增加了姓名、编号、照片、工作单位等信息,并且监考员在开考前要把自己的监考证编号写在黑板上,接受考生监督。根据规定,全市所有高考考点每9个考场配备一名视频监考员,市招生考试院指挥平台同所有考点视频监控室实现实时指令推送。所有考场都配备身份认证仪和两套广播设备。

中考方面,提升监控要求,全市存放中考试卷的保密室都必须安装能联通到市招生考试院和各县区考试指挥中心的视频监控。

各部门全力合作为中高考保驾护航

高考和中考临近,我市各级各部门高度重视,加强协调,全力合作,确保为考生营造一个安全、安静、安心的考试环境。

今年高考日期为6月7日至8日,正值端午节假期,为确保高考和中考安全平稳有序,我市各有关部门坚持“分级管理,谁主管、谁负责”的原则,实行责任追究制。市教育局负责人将与县区教育局、考点学校负责人签订考试工作目标管理责任书,考点学校与考试工作人员也将在考前签订责任状,落实工作人员责任,做到每个岗位有专人负责,每个环节责任到人,确保辖区内的招生考试工作任务顺利完成。

落实安全保密措施方面,进一步加强安全保密工作教育,市招生考试院将在高考考点负责人培训会上安排安全保密教育的考试内容。招生考试院将会同保密、公安部门对高考试卷保密室进行检查。市招生考试院制定了中、高考处置突发事件预案,明确各种突发事件的处置措施。

扫一扫在手机打开当前页
考点工作要求更高更严格 2019年我市中高考考务工作有新变化

2019-05-21  07:27

来源:南宁日报