社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市教育局关于开展教育系统公共服务事项规范化建设的通知

信息来源:南宁市教育局 发布时间:2019-04-10 11:30 【字体:

各县(区)、开发区教育局,各直属二层机构,局机关各科室:

为进一步细化完善我市教育系统公共服务事项目录和实施清单,健全政务服务体系,根据《自治区教育厅关于开展教育系统公共服务事项规范化建设的通知》(桂教政法〔2019〕6号)要求,现决定开展全市教育系统公共服务事项规范化建设,并就有关事项通知如下:

一、工作目标

按照国务院关于规范公共服务事项工作要求,组织对教育系统公共服务事项进行梳理,编制形成市、县两级公共服务事项通用目录和地方目录,并根据目录编制完成公共服务事项实施清单,优化再造公共服务事项办理流程,推进公共服务事项“简易办”,提高服务效率,为优化营商环境、建设人民满意的服务型政府提供有力支撑。

二、梳理范围

公共服务事项是指由实施主体面向公民、法人和其他社会组织依申请办理的授益性事项,主要包括:相关法律、法规、规章、政府及部门规范性文件要求提供的公共服务事项;已作出公开承诺及已经提供的经常性、常态化、为群众认可的公共服务事项。

以下事项不纳入公共服务事项范围:已列入权责清单的行政权力事项;已取消的行政许可、行政确认等行政权力事项不得变相转为公共服务事项;业务咨询、业务指导、权益维护、行政救济、法律救济、纠纷调解等不具备“申请、办理、出具办理结果”流程或无法按要求编制办事指南对外公开的事项;针对机关单位工作人员的行政管理、考核处罚、培训教育等政府内部管理事项;行政复议、行政指导、政府信息依申请公开等行为。

三、实施步骤

(一)编制通用目录阶段。由市教育局牵头,组织对市、县两级公共服务事项进行梳理,编制完成本市两级公共服务事项通用目录。请各单位组织相关熟悉业务的人员,认真对照梳理范围进行梳理,编制完成本单位《公共服务事项目录清单》(附件1),于2019年4月11日下午下班前与《教育系统公用服务事项规范化建设工作通讯录》(附件2)一并报送至市教育局政策法规科邮箱(nnsjyjfgk@126.com)。我局将结合各单位报送的清单内容,统一编制市、县两级通用公共服务事项清单,报自治区教育厅审核。

自治区教育厅审核并编制完成教育系统区、市、县三级公共服务事项通用目录后,将以正式文件下发全区教育系统执行,并报自治区大数据发展局(中国—东盟信息港建设办公室、自治区政管办)备案,统一导入广西数字政务一体化平台(以下简称“一体化平台”)。通用目录中的事项应保持跨地区、跨层级一致性,市、县不得自行更改通用目录相关要素。

(二)编制地方目录阶段。各县区、开发区教育局根据本地实际情况,通过一体化平台添加本级个性化公共服务事项目录,并将有关录入情况报市教育局汇总,由市教育局统一上报至自治区教育厅审定后,2019年4月20日前通过平台完成本级公共服务事项地方目录录入工作。

(三)编制实施清单阶段。各县区、开发区教育局根据公共服务事项目录,按照依申请政务服务事项“八统一”(事项名称统一、事项编码统一、适用依据统一、申请材料统一、办事流程统一、业务经办流程统一、办理时限统一、表单内容统一)要求,通过一体化平台政务服务事项管理系统录入公共服务事项实施清单,保障实施清单编制的合法性、真实性、准确性、完整性,2019年5月20日前完成实施清单编制工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。公共服务事项规范化建设是一体化平台建设的重要组成部分,是转变政府职能,建设服务型政府,推动营商环境不断优化的重要内容。各单位要高度重视,落实工作责任,确保按照规定的时间节点完成各项工作任务。

(二)强化督促检查。公共服务事项规范化建设工作已列入2019年度设区市绩效考评。各单位要加强督促检查,通过督查促落实。

(三)加强清单管理。公共服务事项目录和实施清单实行动态调整。通用目录及其实施清单需要调整的,各单位均可通过一体化平台提出调整意见,逐级报自治区教育厅审核;自治区教育厅审定通过后,通过一体化平台调整通用目录,并报自治区大数据发展局(中国—东盟信息港建设办公室、自治区政管办)备案。地方目录和实施清单需要调整的,由市、县教育局提出调整意见,报本级政务服务监督管理部门备案。

未尽事宜,请与市教育局政策法规科联系。

联系人及电话:张旭,2812529。

附件:1.公共服务事项目录清单

2.公共服务事项规范化建设工作通讯录

3.自治区教育厅关于开展教育系统公共服务事项规范化建设的通知

                             南宁市教育局

                            2019年4月10日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市教育局关于开展教育系统公共服务事项规范化建设的通知

2019-04-10  11:30

来源:南宁市教育局