社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

《南宁市教育局关于做好2019年南宁市城区小学招生工作的通知》政策解读

信息来源:南宁市教育局 发布时间:2019-03-01 18:20 【字体:

一、起草背景

党的十九大明确要求优先发展教育事业推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。进一步解决招生入学工作中的热点难点问题,实现规范有序入学、阳光监督入学。

二、政策依据

1.中华人民共和国义务教育法

2.《治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》(教基一〔2012〕1号)

3.《关于进一步加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的指导意见》(桂教规范〔2015〕9号)

4.《关于进一步加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的通知》(南府规〔2016〕30号)

三、主要内容

2019年南宁市城区小学招生工作的通知(征求意见稿)主要由五大部分组成。

第一、二部分,明确了南宁市城区小学的入学原则和招生对象是具有本市城区户籍的适龄儿童和父母在本市城区内持有广西壮族自治区居住证且随父母在城区内居住,申请由政府安排入学的进城务工人员随迁子女。

第三部分,对本市城区小学招生的各个工作时间节点进行了规定。

第四部分,明确了本市户籍儿童和符合条件的进城务工人员随迁子女办理入学所需的材料。

第五部分,对本市城区小学招生组织工作的重要事项进行了要求,主要包括以下内容,一是小学招生工作和小学招生地段划分由各城区(开发区)教育局具体负责。二是出现招生地段内本市市区户籍生源过多且学校学位不足的区域,各相关学校可在属地教育行政部门指导下根据学校承载能力制定科学合理的入学排序办法。三是各城区(开发区)教育局要统筹考虑区域内进城务工人员随迁子女就学需求和教育资源能力,及时制定本辖区接收进城务工人员随迁子女入学流程并及时向社会公布。四是因城市建设需要而拆迁的城区常住户籍住户子女办理就读小学的手续。五是明确城区常住户籍适龄儿童父母或者其他监护人无房产和获得政府保障性公租房并实际入住的入学安排原则。六是明确了用于适龄儿童入学登记的房产登记地址应具备居住条件的截止时间。七是对各小学的招生工作进行规范和要求。

四、起草过程和征集意见情况

我局招生考试科在充分学习国家、自治区和其他省市中小学招生政策的基础上,对2018年小学招生政策进一步修订完善,期间分别向各县区、开发区教育局及局机关各科室征集修改意见。同时,根据重大行政决策预公开的相关规定,通过不同渠道向社会公开征集意见。


原文件:南宁市教育局关于做好2019年南宁市城区小学招生工作的通知

扫一扫在手机打开当前页
《南宁市教育局关于做好2019年南宁市城区小学招生工作的通知》政策解读

2019-03-01  18:20

来源:南宁市教育局