社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市民政局关于印发《2018年政务公开工作要点实施方案》的通知

南民政发〔2018〕58号

信息来源:南宁市民政局 发布时间:2018-10-11 09:14 【字体:

    各县(区)民政局,各开发区社会事业(事务)局:

    为贯彻落实《南宁市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》精神,扎实做好我市民政系统政务公开工作,经研究,现将《南宁市民政局2018年政务公开工作要点实施方案》印发给你们,并提出如下工作要求,请结合实际贯彻执行。

    一、推进政务阳光透明

    各县(区)民政局、各开发区社会事业(事务)局要把公开透明作为工作的基本要求,按照《方案》的工作安排,围绕市委、市政府重大决策部署、重点改革任务,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果五公开,抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开,让公开覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。

    二、加强政策解读回应

    各县(区)民政局、开发区社会事业(事务)局要认真落实信息发布的主体责任,主要负责同志要履行好重大政策“第一解读人”职责,通过积极参加新闻发布会、政策例行吹风会等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。对一些专业性较强的政策,要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。

    三、加强绩效评估

    2018年,自治区引入了第三方机构对各市的政务公开工作进行评估,评估结果与绩效考评挂钩。请各县(区)民政局、开发区社会事业(事务)局高度重视,把政务公开工作纳入重要议事日程,主要负责人要亲自抓,分管负责人具体抓,结合本地区本部门工作实际制定具体工作措施并公开发布,扎实推动政务公开工作。

    南宁市民政局

    2018年10月11日

    南宁市民政局

    2018年政务公开工作要点实施方案

    根据《南宁市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》要求,就推进我市民政系统政务公开工作,结合具体实际,制定以下方案:

    一、工作目标

    保障群众知情权、参与权和监督权,大力推进政务信息公开,进一步提高群众对民政领域政策的知晓度,实现民政工作公平、公正、公开、透明。

    二、公开内容

    (一)城乡低保方面

    1.市县出台的有关城乡低保救助的政策及解读;

    2.调整城乡低保补助标准的文件及解读;

    3.申请城乡低保的办事指南,包括申请救助条件、审核审批程序和时限、保障标准、监督举报电话等信息;

    4.保障人员名单、补助金额等信息。

    (二)特困人员救助供养方面

    1.市县出台的有关特困人员救助供养的政策及解读;

    2.申请特困人员救助供养的办事指南,包括申请救助条件、审核审批程序和时限、救助标准、监督举报电话等信息;

    3.受助人员名单、补助金额等信息。

    (三)医疗救助方面

    1.市县出台的有关医疗救助的政策及解读;

    2.申请医疗救助的办事指南,包括申请救助条件、审核审批程序和时限、救助标准、监督举报电话等信息;

    3.受助人员名单、补助金额等信息。

    (四)临时救助方面

    1.市县出台的有关临时救助的政策及解读;

    2.申请临时救助的办事指南,包括申请救助条件、审核审批程序和时限、救助标准、监督举报电话等信息;

    3.受助人员名单、补助金额等信息。

    (五)受灾人员救助方面

    1.市县出台的有关救灾人员救助的政策及解读;

    2.申请受灾人员救助的办事指南,包括申请救助条件、审核审批程序和时限、救助标准、监督举报电话等信息;

    3.灾后及时发布本辖区因灾造成住房倒塌损坏、农作物减产绝收、人员致伤致残等基本情况、物资需求信息、救助款物和捐赠款物的数量、使用情况,救助对象及接受救助款物数量情况,灾后恢复重建进展情况。

    (六)老年人福利方面

    1.市县出台的有关老年人福利的政策及解读;

    2.申领老年人福利的办事指南,包括申请条件、审核审批程序和时限、监督举报电话等信息。

    (七)残疾人福利方面

    1.市县出台的有关残疾人福利的政策及解读;

    2.申领残疾人福利的办事指南,包括申请条件、审核审批程序和时限、监督举报电话等信息。

    (八)儿童福利、孤儿基本生活保障方面

    1.市县出台的有关儿童福利、孤儿基本生活保障的政策及解读;

    2.申领儿童福利、孤儿基本生活保障的办事指南,包括申请条件、审核审批程序和时限、监督举报电话等信息。

    三、公开方式

    市、县两级民政部门可以采取通过网站、公示栏、电视、广播、报纸、网络等新闻媒体等多种方式进行公开。此外,县级民政部门还要指导乡镇人民政府、街道办事处通过政府门户网站、政务公开栏、政务大厅、或委托村(居)通过村(居)务公开栏进行公示。

    四、组织领导

    市民政局成立由局长、党组书记为组长,各分管副局长为副组长,各相关科室(部门)负责人为成员的政务公开工作领导小组,各相关科室(部门)负责各领域工作的具体政务公开工作。县级民政部门要成立相应的信息公开领导机构和办事机构。

    五、相关要求

    (一)建立信息公开责任机制

    县级民政部门要确定一名负责人分管政务公开工作,列入工作分工,并对外公布。

    (二)制定方案落实公开事项

    各级民政部门根据“谁分管负责、谁组织落实”的原则,按照本方案要求,抓紧落实公开事项。县级民政部门同时要切实加强对乡镇(街道)工作的指导,公开的各类信息原则上要分别集中在部门门户网站的栏目内公开,增强信息公开集中度。

    (三)保护服务对象个人隐私

    公开的信息要严格审核程序,公示中要注意保护服务对象的个人隐私。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市民政局关于印发《2018年政务公开工作要点实施方案》的通知

2018-10-11  09:14

来源:南宁市民政局