社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市民政局召开2019年政府购买社区社会工作服务点评会

信息来源:南宁市民政局 发布时间:2019-03-07 15:19 【字体:

    3月7日,南宁市民政局召开2019年政府购买社区社会工作服务点评会。会上,项目第三方评估专家委员会的专家分别就2016-2018年度市民政局开展的30个政府购买社区社会工作服务项目进行实务、财务、个案点评和优秀个案展示。从30个项目服务成效评分结果分析,优秀,合格,不合格项目数量分别占比20%,70%,10%,总结了政府购买社区社会工作服务工作取得的鲜活经验和在推动城乡社区治理方面发挥的示范引领作用:一是通过专业服务,及时回应群众个别化多元化需求,有效提升项目区域群众的获得感和幸福感;二是培育社会工作专业实务型人才,为社会工作本土化专业化发展打下良好基础;三是城乡社区社会工作服务实践认可度不断提高,助推基层改进城乡社区治理方面工作理念和方法。也反映出不同项目在社会效益方面差异性较大,社会太影响力整体偏弱的问题,具体表现为部分项目人员稳定性差、服务覆盖不足、服务深度不够、沟通协调欠佳,缺乏对社会组织和社工在各种服务中的作用的宣传。此外,大部分被评估社会组织财务管理较弱,少部分未形成制度化规范化财务管理的问题也需进一步完善。

    市民政局赵廷和副局长出席会议作总结讲话,他对政府购买社区社会工作服务取得的成绩表示肯定并指出,自2014年以来,南宁市民政局基层政权和社区建设科投入资金1901.08万元,在10个县(区)、开发区开展106个政府购买服务项目,共计29家社会组织进驻村(社区)开展城乡社区事务类、志愿服务类、信息化类服务项目,形成了相对丰富的社区治理和服务创新成果。他强调,各级民政部门强化共驻共建意识,正确认识社会组织在城乡社区治理中的重要作用,大胆创新,加强指导,构建政府与社会组织之间的平等合作伙伴关系,推动工作融合;各社会组织要找准发展定位,聚焦脱贫攻坚、社会治理、群众期盼等社会民生需求,充分发挥社会工作、志愿服务在开展贫困人口的脱贫致富、城市流动人口的社会融入、农村留守人员的关爱保护、困难困境群体的心理疏导和需求等领域的专业优势,推动社会服务领域改革创新;各级民政部门、社会组织要把握机遇,加快推进“三社联动”创新城乡社区治理,共同推动社区服务与群众需求的无缝对接,推动城乡社区治理科学化、精细化、专业化发展。赵副局长还要求不合格项目要进行整改,整改不合格将进行问责。

    各县(区)民政局、各开发区社会事业(务)局分管领导及相关业务股室负责人,第三方评估专家委员会的专家,被评估社会组织负责人及财务人员、被评估项目一线社工等100余人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市民政局召开2019年政府购买社区社会工作服务点评会

2019-03-07  15:19

来源:南宁市民政局