社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

城乡特困人员救助供养

信息来源:南宁市民政局 发布时间:2018-11-27 09:14 【字体:

一、申报条件

持有南宁市户籍的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人同时具备以下条件的,依法纳入特困人员救助供养范围:无劳动能力、无生活来源、无法定赡养人抚养扶养义务人,或者法定义务人无履行义务能力。

二、申请所需材料

(一)申请书(具体说明劳动能力、生活来源以及赡养、抚养、扶养情况);

(二)申请人家庭经济状况核对授权书;

(三)本人户口簿、居民身份证原件;

(四)与审批事项相关的其他证明:

1.残疾人提供《中华人民共和国残疾人证》;

2.年满16周岁后仍在接受义务教育或在普通高中、中等职业学校就读的学生出具所在学校证明;

3.疾病诊断证明;

4.需要提交的其他证明材料。

三、常见问题解析

1.哪些情形应终止救助供养?

答:特困人员有下列情形之一的,应及时终止救助供养:

(1)死亡;

(2)被宣告失踪或死亡;

(3)依法被判处刑罚;

(4)获得稳定收入来源;

(5)年满16周岁且有劳动能力;

(6)经过康复治疗重新具备劳动能力;

(7)有了法定赡养、抚养、扶养义务人,且法定义务人有履行义务能力;

(8)法定赡养、抚养、抚养义务人具有了赡养、抚养、扶养能力;

(9)县级以上地方人民政府规定的其他情形。

特困人员中的未成年人,满16周岁后仍在接受义务教育或者在普通高中、中等职业学校就读的,可继续享受救助供养待遇。

2.享受特困人员救助供养后,是否要放弃个人私有财产和土地承包经营权?

答:特困人员的私有财产和土地承包经营等权利受法律保护,任何单位和个人不得要求其以放弃以上权利作为享受特困人员救助供养的条件。


扫一扫在手机打开当前页
城乡特困人员救助供养

2018-11-27  09:14

来源:南宁市民政局