社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市2016年学生资助工作总结

信息来源:南宁市教育局 发布时间:2017-01-13 09:30 【字体:

2016年,在南宁市教育局和自治区学生资助办的领导和指导下,南宁市学生资助办公室带领全市学生资助工作人员,紧紧围绕《南宁市教育局2016年教育精准脱贫实施方案》关于“精准实施学生学业帮扶计划”的任务和要求开展脱贫帮扶工作,建立健全资助政策体系,明确责任并指定专人负责,细化政策措施,各项学生资助政策实施顺利。重点实施建档立卡贫困户学生15年免费教育,资助贫困大学新生顺利入学,调整普通高中助学金标准,贫困户学生享受最高档次资助,实现“应助尽助”。2016年全市共投入助学(含奖、贷)资金6.85亿元,受惠学生62.24万人次,其中共资助建档立卡贫困户学生16.2万人次,发放和拨付建档立卡贫困户学生免、奖、助资金1.48亿元。现将南宁市学生资助管理办公室领导班子本年度工作述职报告如下:

一、基本情况

全市全年助学资金总支出6.85 亿元,比2015年增长12.66%;受助学生总人数58.38万人次,比2015年增长6.61%,人均资助金额持续增长明显;其中资助建档立卡贫困户学生16.20万人次,发放和拨付贫困户学生免、奖、助资金1.48亿元。承办自治区、南宁市为民办实事“教育惠民工程”项目5项,占市教育局承办10个项目的50 %,项目投入资金2.99亿元,惠及学生39.22 万人次;其他从学前教育到高等教育的学生资助项目共14项,项目投入资金3.86亿元,受惠学生19.16万人次。

(一)自治区和南宁市为民办实事学生资助项目完成情况

1.农村义务教育家庭困难寄宿生生活费补助项目。2016年,南宁市农村义务教育家庭经济困难寄宿生项目共发12941.72万元,资助21.89万人次。

2.普通高中免学费项目。2016年,南宁市拨付普通高中免学费补助资金2214.18万元,免学费学生4.76万人次。

3.中等职业教育免学费项目。2016年,南宁市拨付中等职业教育免学费补助资金11062.025万元,免学费学生10.53万人次。

4.高等学校国家助学金项目。2016年南宁学院、南宁市职业技术学院共发放高等学校国家助学金项目资金2528.18万元,资助学生1.74万人次。

5.市为民办实事项目之家庭困难大学新生资助项目。2016年,市财政大学新生资助项目共发放1200万元,资助学生3000人。

(二)其他非为民办实事学生资助项目完成情况

1.学前教育阶段。2016年春季学期,学前入园补助金项目共发放1319.38万元,资助幼儿2.8万人。秋季学期,免除学前教育保教费1021.96万人,资助建档立卡贫困户幼儿1.43万人。

2.义务教育阶段。2016 年,市财政义务教育段资助项目共发放1136.25万元,资助学生2.02万人次。

3.中等职业教育阶段。2016年,中等职业国家助学金项目共发放2870.63万元,资助学生2.88万人次;自治区中等职业教育奖学金项目共发放250.60万元,奖励学生0.1253万人;南宁市中等职业教育奖学金项目共发放300万元,奖励学生0.3万人;南宁市中职师范生生活费补助项目共发放486.08万元,补助学生0.65万人次。

4.普通高中教育阶段。2016年,普通高中国家助学金项目共发放6499.86万元,资助学生6.74万人次;中国教育发展基金会滋蕙计划项目共发放397万元,资助学生0.1985万人次;建档立卡等家庭经济困难学生免除学杂费项目共免除学杂费744.83万元,资助学生0.99万人。

5.大学新生资助项目。自治区大学新生路费项目共发放277万元,资助学生0.4465万人;中国教育发展基金会大学新生路费项目共发放73.1万元,资助学生0.1226万人;“泛海助学行动”共资助建档立卡贫困户大学新生838人,发放资助款419万元。

6.生源地信用助学贷款项目。2016年,生源地信用助学贷款项目贷款金额22270.9万元,贷款学生3.25万人。

7.县区和学校自筹资金安排的项目。2016年,各县区和学校自筹资金470.8万元,资助学生8754人次。

8.充分发挥社会公益平台,吸引社会资金助学助教,为首府教育事业发展作出了有益的补充。据统计,全年基金会捐赠总收入675.58 万元,公益性项目开支766.89万元(备注:本工作总结的助学资金和受助学生总数不含市教育基金会的数据)。

二、工作做法

(一)完善政策,有效衔接教育精准脱贫

2016年,自治区出台《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作》(桂教规范﹝2016﹞8号)对学前教育和普通高中的学生资助政策进行重大调整,市教育局联合市财政局、扶贫办、物价局印发《南宁市落实建档立卡贫困户子女学生资助工作实施细则》,明确具体的政策事项和操作规程,将上级的资助政策抓实、抓细,使之得以全面贯彻落实。市本级财政设立“市人民政府中等职业教育奖学金”和“中等职业教育师范类学生生活费补助”2个新增资助项目,鼓励品学兼优的建档立卡贫困户子女完成义务教育后,报考中等职业教育,学成一技之长,充分发挥出中职资助政策在职业教育精准扶技脱贫中的重要作用,让一批又一批家庭经济困难学生接受中等职业教育,通过教育帮扶实现家庭脱贫。

(二)科学设计,率先启动精准识别机制

在精准识别资助对象方面,统一建档立卡贫困户学生的识别证明和程序,制定了《南宁市家庭经济困难资助对象精准评估认定工作方案》,对申请资助的学生进行量化评估,以分数高低确定受助资格和受助档次。在资助指标分配方面,改变过去以学生人数和固定资助比例为主要决策依据的分配模式,调整为将建档立卡贫困户学生分布情况作为指标分配的主要依据,由“大水漫灌”转向“精准滴灌”。在建立学生资助信息系统和数据采集方面,一是启用“中职学校受助学生身份识别验证”系统,更动态、准确的反映各学校学生在校情况,为中职免学费补助资金的发放管理提供精确的数据来源;二是统一制定《南宁市各教育阶段资助学生信息采集模板》及《南宁市各教育阶段建档立卡贫困户学生名册汇总表和其他家庭经济困难学生统计表》并下发给各县区和各直属学校,建立建档立卡贫困户学生和其他家庭经济困难学生信息数据库,为精准资助提供完善、准确的基础信息。

(三)全员培训,助力资助队伍优化发展

市学生资助管理办公室多次召开培训会议,对自治区针对帮扶建档立卡贫困户子女新出台的学生资助政策作了详细解读,将调整后的资助政策精神传达到各基层学校。在马山召开“2016年教育精准资助工作现场推进会”,现场学习马山县在教育脱贫帮扶工作中的先进经验和做法,对学生资助年度工作任务精心制定工作计划,明确工作目标,立志打赢脱贫攻坚战。召开“2015年度生源地信用助学贷款工作考评情况总结会”,市教育局分管领导召集各县区教育局分管领导和资助办主任面对面分析、总结助学贷款工作考评结果,汲取教训,寻找对策。积极推广“马山经验”,为改变基层学校学生资助工作的薄弱环节,集中力量、精心调研,着手制定《南宁市中小学校学生资助机构标准化建设工作方案》,加强机构建设,稳定队伍建设。

(四)细化管理,固牢民生资金监管防线

市学生资助办先后开展市级、县级学生资助工作专项检查,督办县区、学校抓紧实施各项资助政策,规范资助行为,结合对农村民生资金领域的重点督查,市学生资助办也要求县区资助办开展针对公职人员子女、村干部子女享受学生资助政策的情况进行重点检查。开展学生资助资金专项审计工作,继续委托会计师事务所对各城区、开发区学生资助政策落实情况进行专项财务检查。实行中职在校生实地核查、中职学生身份验证识别系统开发的网下清点人数和网上系统监管相并重的日常监管手段,对享受免学费的在校学生人数实现精准统计。继续大力推行“集中统发模式”,减少资金周转的环节、提高资金发放效率和防控资金安全风险,确保助学金精准、及时、足额发放到位。

(五)重点宣传,凝聚人心增强社会效应。进一步细分宣传对象,针对不同对象采取差别化的宣传形式,扩大学生资助政策的知晓率和社会影响力,为教育精准扶贫工作创建良好的社会氛围。如在 “中职招生大篷车”中宣传中职资助政策;印发13万份《致毕业班家长的一封信》和6万多份的《南宁市学生资助政策宣传手册》免费发放给学生;开展资助征文、资助电子板报大赛和资助政策微电影展播等活动;同时密切联系《南宁日报》、《南宁晚报》等新闻媒体,积极向新闻媒体投送宣传稿件,利用市教育局微信公众号、市教育局网站等新媒体,开辟学生宣传专栏,向社会宣传学生资助政策和工作效果,并在今年的南宁电台“百名科长上热线”栏目中重点宣传我市建档立卡贫困户学生资助政策。通过多形式、立体式的宣传手段,扩大学生资助政策的知晓率,增强良好的社会效应。

四、工作亮点和取得的荣誉

(一)工作亮点:

1.武鸣区代表南宁市在全国中职精准资助经验现场推介会上作先进工作经验发言;

2.南宁市学生资助办负责人在自治区级工作会议、培训会上作学生资助工作经验分享达3次;

3.南宁市学生资助办承办自治区教育厅重大课题,草拟自治区重要规范性政策文件1篇,促成《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范﹝2016﹞8号)得以印发执行。

4.到北京大学举办1期高级研修班,培训工作再上一层楼;

5.引进第三方会计师事务所进行专项财务审计,及时纠正基层学校一些不规范的做法。

(二)获得的荣誉

1.荣获南宁市2015年度市本级部门决算编报评比一等奖;

2.市教育系统2015年度绩效考评一等奖;

3.2015年南宁市教育系统宣传工作先进单位三等奖。

五、2017年工作努力方向。

2017年,南宁市学生资助工作思路要进行两个转变:从“基本保障型资助向“综合发展型资助”转变,从“经济普惠型资助”向“精准供给型资助”转变。主要做好三方面工作,一是完善资助工作精准化措施,提供资助效率;二是促进资助机构标准化建设,保障队伍稳定;三是创新资助育人多元化渠道,提升育人成效。

 

                            

 

 南宁市学生资助管理办公室

                                 2017年1月13日    


扫一扫在手机打开当前页
南宁市2016年学生资助工作总结

2017-01-13  09:30

来源:南宁市教育局