社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》政策解读

信息来源:市扶贫办 发布时间:2018-10-25 16:55 【字体:

  一、介绍《实施意见》的背景

  2018年5月,习近平总书记主持召开中央政治局常委会、中央政治局全体会议,审议了《中共中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(以下简称中央指导意见),随后以中共中央、国务院名义印发实施。10月17日,自治区召开了全区打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会,要求各地根据中央和自治区三年行动意见精神,抓紧制定具体实施意见。按照党中央和自治区党委的部署要求,按照党中央和自治区党委的部署要求,我们根据市委高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉的工作要求,提前谋划了文件起草工作,在自治区三年行动实施意见正式印发之前,报审我市的脱贫攻坚三年行动实施意见。

  二、关于《实施意见》的起草原则

  起草主要坚持5条原则:一是贯彻中央三年行动指导意见和自治区三年行动实施意见精神。二贯彻落实王小东书记、周红波市长等市领导同志关于脱贫攻坚的指示要求。三学习借鉴四川省及广元市经验做法。四是突出实现“三保障”、打好“五场硬仗”、实施“五大专项行动”和国家、自治区反馈问题整改。五是按照自治区三年行动实施意见,将目标任务细化量化。

  三、关于《实施意见》的主要内容

《实施意见》共分为9个部分和4个附件。

  第一部分:深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。四个方面,深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,汇聚起坚决打赢脱贫攻坚战的磅礴力量。

  第二部分:贫困状况。经过两年脱贫攻坚,我市脱贫攻坚工作取得阶段性成效,但脱贫攻坚任务仍然十分艰巨。

  第三部分:总体要求和目标任务。明确三年的指导思想和全市总体脱贫目标任务和分年度脱贫目标任务。2020年,上林、马山、隆安3个贫困县全部摘帽,216个贫困村全部退出,21.88万农村贫困人口全部脱贫,区域性整体贫困问题基本解决。

  第四部分:坚持扶贫标准。按照2018年国定贫困县退出专项评估标准“两率一度”,全区贫困户脱贫“八有一超”、贫困村摘帽“十一有一低于 ”、贫困县“九有一低于”的标准,做到扶真贫、真扶贫、脱真贫、真脱贫。

  第五部分:存在差距。对照2018年脱贫摘帽最新标准,到2020年我市要实现所有建档立卡贫困户稳定脱贫、贫困村和贫困县全部摘帽目标仍存在的差距(数据截止至2018年10月20日)。

  第六部分:主要任务。提出三年行动要完成的主要脱贫任务。具体:一是抓实教育医疗住房“三保障”:强化教育保障、完善医疗保障、落实住房保障。二是全力打好“五场硬仗”:深度贫困地区脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、产业扶贫、村集体经济发展、粤桂扶贫协作。三是强化五大专项扶贫:就业扶贫、生态扶贫、综合保障性扶贫、贫困残疾人扶贫、基础设施改进提升。

  第七部分:动员社会力量参与脱贫攻坚。落实定点扶贫工作责任,压实各级领导、定点扶贫单位、定点帮扶单位、驻村扶贫干部脱贫攻坚责任,完善一帮一联工作机制,落实国有企业精准扶贫责任,支持社会组织、各类志愿服务团队、军队参与扶贫。

  第八部分:加强脱贫攻坚行动支撑保障。具体有加强财政、金融、土地、人才、信息、后续政策等6个方面,为三年行动打赢脱贫攻坚战提供支撑保障。

  第九部分:加强和改善党对脱贫攻坚工作的领导。从全面落实脱贫攻坚责任制、完善脱贫攻坚督查考评机制、抓党建促脱贫攻坚、抓好脱贫攻坚干部队伍管理、加强风险管理与防范、加强扶贫领域作风建设、加大扶贫宣传力度、统筹衔接脱贫攻坚与乡村振兴等8方面提出具体工作要求和任务,为打赢脱贫攻坚战三年行动形成共同参与、多管齐下、协同攻坚的工作合力。

  四、相关内容解答

  (一)扶贫标准是什么?

  严格按照“两不愁、三保障”要求,既不能降低标准,也不能擅自拔高标准、提不切实际的目标,坚持国定贫困县退出专项评估国家“两率一度”标准,坚持贫困户脱贫“八有一超”、贫困村退出“十一有一低于”、贫困县摘帽“九有一低于”的自治区标准,做到扶真贫、真扶贫、脱真贫、真脱贫。

  )目标任务是什么?

  2020年,巩固脱贫成果,通过实施“七个一批”“七大工程”,确保稳定实现现行标准下全市农村贫困人口全部脱贫,贫困村和贫困县全部摘帽。其中,2018年,10.65万人口脱贫,104个贫困村摘帽;2019年,7.37万人口脱贫,90个贫困村摘帽,上林县、马山县、隆安县3个贫困县摘帽;2020年,3.86万人口脱贫,22个贫困村摘帽,巩固脱贫成果。

  实现农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,实现基本公共服务主要领域指标达到或接近全区平均水平,实现贫困县基础设施明显改善,基本公共服务明显提升,城乡面貌明显改观,主要有:确保产业覆盖具备条件的所有贫困户,具备条件的建制村全部通硬化路,贫困村全部实现通动力电、通光纤或4G网络、手机通信信号全覆盖,贫困村达到人居环境干净整洁的基本要求;全面解决贫困人口住房和饮水安全问题,切实解决义务教育学生因贫失学辍学问题,基本养老保险和基本医疗保险、大病保险实现贫困人口参保全覆盖,最低生活保障实现应保尽保;如期高质量完成全面脱贫任务。

 

 


扫一扫在手机打开当前页
《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》政策解读

2018-10-25  16:55

来源:市扶贫办