社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

《南宁市与茂名市扶贫协作优惠政策》政策解读

信息来源:市扶贫办 发布时间:2018-06-20 09:05 【字体:

  一、起草背景

  2016年7月20日,习近平总书记在宁夏银川主持召开东西部扶贫协作座谈会并发表重要讲话,为做好东西部扶贫协作工作提供了根本遵循、注入了强大合力。2016年11月27日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,成为新形势下进一步加强和改进东西部扶贫协作工作的一个重要遵循。2017年8月,国务院扶贫开发领导小组印发了《东西部扶贫协作考核办法(试行)》(国开发〔2017〕6号),明确出台落实优惠支持政策和措施是考核指标之一。从2017年起由国务院扶贫开发领导小组牵头,开展东西扶贫协作考核,考核结果作为对中西部省级党委和政府扶贫开发工作成效考核的参考依据。为鼓励和调动广东省社会各界积极参与投入广西脱贫攻坚工作,自治区人民政府办公厅印发了《粤桂扶贫协作优惠政策》(桂政办发〔2017〕187号)。为进一步拓宽茂名、南宁两市粤桂扶贫“携手奔小康”协作领域,根据市委、市人民政府的决策部署,由市扶贫办牵头起草《南宁市粤桂扶贫协作优惠政策》。

  二、起草思路

  在研究起草优惠政策过程中,我们遵循以下三点思路:一是立足粤桂扶贫协作总体规划和框架协议,加快吸引茂名市资金、项目、企业落地我市三个贫困县提出了具体的优惠政策。二是确保所出台的政策有可操作性,确保政策落地。三是充分考虑我市三个贫困县脱贫摘帽的短板,在产业带动、物流畅通等方面,在原有普惠政策和自治区优惠政策的基础上,提出我市的优惠政策。

  三、主要内容

  优惠政策的主要内容:一是提供多方优惠,支持茂名市企业来三个贫困县投资。主要从龙头企业示范带动奖励、制造业企业项目补助、配套产业发展项目补助、企业使用标准厂房补助、物流企业投资奖励、电子商务企业奖励、品牌建设奖励、招商引资项目引资第一人奖励、新增就业岗位补助、带动贫困户劳动力就业奖励等方面支持茂名市企业来邕和三个贫困县投资。二是开通绿色通道,推动项目加快落地。主要从符合自治区、南宁市重大项目申报条件的粤桂扶贫协作项目优先申请列入年度自治区层面统筹推进重大项目、优先列入市级层面统筹推进重大项目、统筹列入市领导联系重大项目推进等方面,加快项目落地。三是提供土地、金融、居民旅游优惠。均按照自治区优惠政策执行。

  四、名词解释

  1.龙头企业:按照《南宁市农业产业化市级重点龙头企业申报认定和运行监测管理办法》,市级重点龙头企业,是在我市行政区域内以农产品生产、加工和流通为主业,通过各种利益联结机制带动农户,在经营规模、企业效益和辐射带动能力等方面达到规定标准的企业。

  2.骨干企业:为接近龙头企业规模或达到龙头企业规模但尚未认定为龙头企业的企业。

  五、其他情况

  根据《南宁市法制办公室对〈南宁市与茂名市扶贫协作优惠政策(提请审议稿)〉的合法性审查意见》(南法制文审字〔2018〕28号):《优惠政策》内容涉及公民、法人和其他组织的权利义务,属于规范性文件,根据《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》《南宁市行政规范性文件管理办法》的有关规定,应当经南宁市人民政府常务会议集体审议决定,南宁市人民政府主要负责人签署发布后,在南宁市人民政府门户网站上公布。按照《关于施行规范性文件“三统一”制度的通知》(南府办函〔2016〕16号)的要求,《优惠政策》应当编以“南府规”公文代字,以市人民政府名义印发。


扫一扫在手机打开当前页
《南宁市与茂名市扶贫协作优惠政策》政策解读

2018-06-20  09:05

来源:市扶贫办