社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市学生资助工作情况

信息来源:南宁市教育局 发布时间:2020-08-28 10:03 【字体:

一直以来,我市教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决落实党中央、自治区和南宁市关于脱贫攻坚的决策部署,在自治区党委、政府,市委、市政府的正确领导下,扎实推进教育扶贫工作,努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育。

一、形成了健全的覆盖学前教育到高等教育的多元资助政策体系

2007年以来,国家和自治区密集出台了一系列新的资助政策,南宁市在国家、自治区政策的基础上,加大市本级财政投入,2016年以来陆续出台和完善了一些南宁市的资助政策,补齐国家、自治区资助政策的短板,使得我市覆盖学前教育到高等教育的资助政策体系更为完善。在义务教育阶段,在统一城乡义务教育阶段“两免一补”(即:免除义务教育阶段学生学杂费、免费提供教科书、向家庭经济困难学生补助生活费)政策的基础上,市财政每年安排1125万元,设立“南宁市九年义务教育家庭经济困难学生资助项目”,专项用于补助未享受“城乡义务教育家庭经济困难学生生活费补助项目”(简称“一补”)的非寄宿制的建档立卡贫困户学生、城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、孤儿等义务教育阶段家庭经济困难学生;在普通高中阶段,在落实普通高中国家助学金、贫困县高中和库区移民免学费和为建档立卡、低保等特困学生免除学杂费、自治区大学新生路费等政策的基础上,市财政每年安排1200万元,设立“南宁市财政资助家庭经济困难大学新生项目”,资助标准为一次性资助4000元,每年资助3000名家庭经济困难大学新生,重点用于资助建档立卡、低保等特困学生;在中等职业教育阶段,在落实中职免学费、国家助学金、自治区奖学金等政策的基础上,市财政每年安排300万元,设立“南宁市人民政府中等职业教育奖学金”项目,安排645万元,设立“南宁市师范类学生生活补助项目”。除了市本级财政设立的资助项目外,各县区也结合本级财力并统筹社会捐赠资金,设立了针对建档立卡贫困户学生的县级资助政策。可以说,我市现行的学生资助政策体系是一项受惠学生人数最多、资助范围最广和财政投入最多的教育制度安排,极大地提升了人民群众对教育的获得感。

二、形成了完善的学生资助管理制度和工作机制

为实现建档立卡贫困户学生“应助尽助、精准资助”的目标,我市对原有的资助政策体制和机制进行大幅调整,根据自治区《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范〔2016〕8号)的规定,2016年市教育局、财政局、扶贫办和物价局联合制定《关于落实做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(南教资助〔2016〕35号),构建了较为完整的精准资助政策体系和科学合理的工作机制。

(一)建立资助对象瞄准机制。一是2016年3月,市教育局制定了《家庭经济困难学生资助对象精准评估认定工作方案》,建立学生家庭经济状况量化评估体系,把贫困户学生的认定摆在首位,按照量化评估、民主评议的原则,根据学生所得评估数值高低,分出层次、拉开档次,遴选出符合资助条件的学生给予资助,进一步解决了工作流程中存在资助对象识别不够精准、评估参与不够民主和工作效率不够高效等问题。二是研发“南宁市学生资助信息管理平台—大数据比对功能”,将南宁市扶贫、民政、工会等部门的信息数据与教育部门学籍信息数据进行比对,全面排查出南宁市户籍的建档立卡等贫困学生在学前至高中阶段的在学就读情况,再通过与“全国学生资助管理信息系统”“广西学生精准资助系统”提供的比对数据进行勘误和增补,同时将在我市教育系统学校就读的非南宁市户籍建档立卡、低保、特困救助、孤儿等贫困学生全部纳入到“家庭经济困难学生信息数据库”中,确保非南宁市户籍的建档立卡等家庭经济困难学生与南宁市户籍学生同等享受资助政策。三是我市采取“自下而上”下沉到班级逐人确认“拉网式”排查相结合的工作方式,通过指导各县区开展与同级扶贫、民政、残联等部门间数据的“横向比对”,各学校从班级到年级到全校逐人排查和从乡镇到县区到全市的逐级“纵向排查”开展全面排查。通过多渠道多系统多维度的“网格化”排查机制,确保做到符合资助条件的学生“应助尽助,不漏一人”。

(二)建立资助资金保障机制。2016年,根据“精准扶贫”的要求,自治区对学生资助政策进行了重大调整,完善了对建档立卡贫困户子女就学实行从学前至高中阶段的免除学杂费(保教费)政策。对于学校因免除学杂费导致学校收入减少的资金缺口,我市确立了“以上级转移支付为主,地方财政兜底为辅”的经费保障机制。如在2019年秋季学期以前,义务教育阶段的“一补”政策只覆盖到家庭经济困难的寄宿制学生,为保证全体义务教育阶段建档立卡贫困户学生除了享受免费义务教育之外,还能够无差异化地享受生活费补助,南宁市和各县区从本级财政安排专项资金,对非寄宿的建档立卡贫困户学生发放生活费补助;在学前教育、普通高中教育阶段,如因上级转移支付资金不足以弥补学校免除学杂费(保教费)缺口的,由学校按照政策规定,从事业收入中按比例提取助困资金予以解决,确保每一名建档立卡贫困户学生都能够享受资助政策,实现对贫困学生群体的资助全覆盖。

(三)建立工作责任分担机制。学生资助工作涉及教育、财政、扶贫、民政、物价等多个政府部门和社会团体,在实施资助项目中,我市已经形成多部门协作、分工明确、责任分担、共同推进教育扶贫的工作机制。比如,充分发挥“南宁市扶贫开发领导小组教育保障专责小组”牵头单位的职责,建立联席会议制度,定期解决工作中存在的问题,确保各项教育扶贫工作顺利推进。

三、学生资助全面助力打赢脱贫攻坚战成效显著

“十三五”期间,随着脱贫攻坚战的不断深入,国家、自治区不断调整资助政策,资助范围不断扩大、资助标准不断提高,各级财政对学生资助的投入力度空前加强,资金投入、资助规模直线上升。“十二五”期间,我市教育系统各类免、助、奖、贷学生资助(义务教育阶段实施的免除学杂费、免费提供教科书和农村义务教育阶段营养改善计划政策,不纳入学生资助工作统计口径;高等教育资助不纳入市教育系统统计范围,下同)资金累计24.05亿元,受助学生累计245.83万人次。“十三五”以来,我市资助资金32.62亿元,增幅达到35.63%,受助学生人数300.46万人次,增幅达到22.22%。2016年至今,我市已累计向建档立卡贫困户学生发放各类助学补助资金8.34亿元,受惠建档立卡贫困户学生106.52万人次,实现建档立卡贫困户学生资助政策从学前教育到高等教育阶段的全覆盖,建档立卡贫困户学生享受从学前教育到高中教育阶段的免除学杂费(保教费)政策,并按最高档次享受助学金资助。我市学生资助政策的全面实施和有效落实,对推进脱贫攻坚任务的贡献效果显著,助力我市多年来在自治区对市县党委和政府扶贫开发工作成效考核中获得“综合评价好”的等次,为上林县、马山县、隆安县顺利通过脱贫摘帽验收和普查提供有力的保障,促进了教育公平。

四、我市学生资助工作亮点纷呈

国家建立新的学生资助政策体系以来,我市各级学生资助部门尽心尽职地做好每一项工作,在落实中央精神、推进制度建设和工作措施等工作方面走在全国、全区前列。2018年,我市学生资助管理办公室因在率先成立学生资助机构、创建国家助学金“集中统发模式”、制定资助对象精准评估认定办法、加大市级财政投入增强资助体系完备度和提高资助工作宣传理论水平等方面取得优良成效,被全国学生资助管理中心评为“推荐学习单位”;我市的工作措施在全国、全区性的工作会议上多次作先进工作经验典型发言,工作成效多次在中央、自治区的主要媒体上得到刊登。我市在资助育人方面的成果显著,如2016年以来,共有28名受助学生获得自治区资助主题征文、演讲比赛前三名的等次;市二中、二十中、三职校的资助育人工作获自治区教育厅评为全区资助育人优秀典型案例;市三职校杨丰羽等145名中职学生获得2019年中职国家奖学金,4711名中职学生获得自治区中职奖学金,15000名中职学生获得南宁市中职奖学金。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市学生资助工作情况

2020-08-28  10:03

来源:南宁市教育局