社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

发挥“后盾”帮扶作用 展现新担当新作为

——南宁市税务局以实干助力脱贫攻坚

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-12-25 07:30 【字体:

  ▲宣传辅导小分队送政策上门,到定点帮扶村宣传扶贫税收优惠政策。

  南宁市税务局党委组织业务科室到定点帮扶村集中办公解答扶贫税收政策落实相关问题。

税务干部深入定点帮扶村,了解扶贫项目需求;积极开展产业扶贫,让村民种植的旱藕变成致富“金元宝”;结对帮扶,发挥税务系统合力,帮助村民改造人饮水柜,解决饮水难题…… 

2018年以来,南宁市税务局充分发挥后盾单位帮扶作用,主动承担脱贫攻坚责任,坚持党建引领,在全面完成4个定点帮扶村脱贫摘帽任务的基础上,精准施策,凝心聚力,持续发力,在脱贫攻坚战中展现了首府税务部门的新担当、实现新作为。 

深入调研精准“把脉”

“感谢南宁市税务局帮我们村策划拍摄的旱藕产品宣传片,提高了我们琴让村旱藕粉产品的知名度,让我们脱贫致富的信心更足了!”马山县加方乡琴让村党支部书记曾克松道出了村民的心声。 

11月5日,南宁市税务局党委书记、局长杨珍率队来到马山县加方乡琴让村开展扶贫工作调研,与南宁市税务局驻村第一书记面对面了解当前扶贫工作情况,开展集体办公。“当前已经到了脱贫攻坚的冲刺阶段,南宁市税务局要把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,继续加强产业扶贫建设跟踪和帮扶。驻村第一书记要充分发挥党建引领和党员先锋模范作用,积极探索产业扶贫新方法、新路子,为当地群众脱贫和村级集体经济增收创造条件。”杨珍指出。 

南宁市税务局共有4个定点帮扶村,分别为上林县木山乡古楼村、上林县木山乡厂圩村、马山县加方乡琴让村、马山县周鹿镇智超村。2018年以来,南宁市税务局继续选派4名税务干部担任驻村第一书记,增派18名税务干部作为“强基础补短板”工作人员,在南宁市税务局定点帮扶村开展脱贫攻坚工作。 

为实现脱贫攻坚的目标任务,南宁市税务局成立了脱贫攻坚(乡村振兴)领导小组,局领导班子定期到定点帮扶村开展走访调研和督促指导,全面了解定点帮扶村脱贫攻坚工作进展情况,投入自筹扶贫经费258万元帮助4个定点帮扶村用于乡村基础设施建设、产业扶贫宣传、慰问关爱活动、人饮水柜改造、党建活动阵地建设、建造农产品展示馆、扶贫产业示范基地建设等,使定点帮扶村的村容村貌得到明显改观,扶贫产业得到有效发展。2018年底,南宁市税务局4个定点帮扶村已经全部按期实现脱贫摘帽。 

精准施策发展产业

脱贫攻坚,产业优先。南宁市税务局紧盯“两不愁三保障”目标,找准产业项目与贫困户增收的结合点,精准施策,帮助4个定点帮扶村开展种桑养蚕、光伏产业、养鸡等产业的新规划以及产业提升改造,促进农民增收。 

马山县加方乡琴让村地处大石山区,全村耕地不足700亩,人均不到6分地,基础条件差。南宁市税务局结合琴让村有种植良种旱藕的传统,帮助该村发展旱藕特色产业,在当地建设了扶贫产业示范基地和琴让村旱藕加工产业扶贫示范园。2018年琴让村的村级集体经济收入达到11.56万元。 

琴让村党组织第一书记何德蓉说,在南宁市税务局的帮扶下,如今琴让村的旱藕产业已经形成“种植—回购—深加工—销售”的旱藕全产业链模式,旱藕粉成为畅销全国各地农贸市场的土特产品。马山县加方乡山琴种养专业合作社与广西品冠食品有限责任公司签订的合作协议,进一步打开了国内市场;与马山县山山农业科技有限公司开展订单式销售合作,产品远销海外。 

“我们琴让村旱藕产业扶贫的典型案例还被写进了《大石山区扶贫产业发展实例》及《各市2018年产业扶贫工作亮点清单》。南宁市税务局还帮我们村策划拍摄旱藕产品宣传片,为我们的旱藕粉产品开拓市场助力。”曾克松自豪地说。 

南宁市税务局还联合社会帮扶资源到定点帮扶村开展产业扶贫调研,做好与帮扶村、乡镇、企业等方面的沟通工作,联系好技术指导、资金使用等帮扶资源。在南宁市税务局的帮扶下,智超村与广西富凤农牧集团有限公司签订《广西富凤农牧集团有限公司为周鹿镇智超村代养代销富凤鸡合作协议书》,打造鸡苗、养殖技术、销售“套餐”链条,规范村级集体经济管理,增加村级集体经济收入。 

凝聚合力脱贫攻坚 

“我们屯的路修好了,雨天不用走泥水路了”“太阳能路灯亮起来了,晚上不怕走夜路了”“水柜修好了,我们不再为缺水而担忧”……在南宁市税务局的帮扶下,一个个扶贫项目的落地,一个接一个的好消息传来,让4个定点帮扶村的村民脸上露出了更多笑容。 

为聚集税务部门合力,将党建工作与脱贫攻坚、精神文明建设、志愿服务等内容相结合,南宁市税务局通过举办“走进第一书记”党员讲堂,以第一书记为主讲人,讲述南宁税务的扶贫故事。积极开展“先锋引领脱贫攻坚”结对共建行动,形成“一对一”“一对多”“多对一”结对帮扶形式。第二税务分局党支部、江南区税务局第一党支部、高新区税务局第二党支部、兴宁区税务局第二党支部分别与4个定点帮扶村开展党建结对共建,签订了党组织结对共建协议,充分利用自身的资源优势,开展组织联建、活动联办、人才联育、资源联用、产业联促等活动,将扶贫与扶志、扶智相结合,帮助贫困群众解决生产生活难题,助力脱贫攻坚。 

2019年,税务部门在开展党建结对共建、文明单位结对帮扶行动中,自筹帮扶资金13900元,捐赠书籍、空调、打印机、电脑、监控设备等,帮助智超村村委修建停车棚,慰问贫困户29户;税务部门还通过“以购代捐”“以买代帮”等形式推进消费扶贫,购买帮扶村西瓜、旱藕粉等农产品价值约8万元。在第六个全国扶贫日,南宁市税务局全体干部职工参与慈善募捐活动,共募捐款项37111元,定向捐赠给定点帮扶村。 

此外,南宁市税务局还充分发挥税收职能,积极开展“行业扶贫”行动,梳理归纳税收扶贫最新政策,建立健全适用于南宁的扶贫税收优惠政策清单,编写录制“扶贫税收优惠政策目录”及有关培训课程,做好发布、解释、培训、辅导工作。充分运用税务门户网站、12366热线、税收宣传栏、微信、QQ群、手机短信“老友学堂”、减税降费专场宣传辅导等平台,结合全区脱贫攻坚大背景,加强粤桂扶贫协作等税收优惠政策宣传。马山县、上林县、隆安县税务部门加大进企入户宣传辅导力度,提高上述地区纳税人对该项政策的理解和运用。 

下一步,南宁市税务局将继续把助力脱贫攻坚作为义不容辞的责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实扶贫相关税收优惠政策,促进定点帮扶村产业可持续发展,凝聚帮扶合力,以脱贫攻坚打好乡村振兴基础,以乡村振兴巩固脱贫成果,助力南宁市打赢脱贫攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页
发挥“后盾”帮扶作用 展现新担当新作为——南宁市税务局以实干助力脱贫攻坚

2019-12-25  07:30

来源:南宁日报