社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

对口帮扶显成效 多措并举促脱贫

——南宁市退役军人事务局精准施策开展脱贫攻坚工作

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-12-27 08:53 【字体:

▲退役军人脱贫攻坚队开展送医下乡义诊活动。

走访困难群众。

联系爱心企业送学下乡,开展爱心助学和青少年拓展活动。

驻村第一书记鼓励贫困学子从“寒门”到“校门”。

  召开退役军人脱贫攻坚队调研座谈会解决村集体产业发展瓶颈问题。

今年来,南宁市退役军人事务局认真贯彻中央关于新时期科学扶贫、精准扶贫、精准脱贫的扶贫开发战略思想,全面落实中央、自治区和市委、市政府关于扶贫开发工作的一系列重大决策部署,进一步增强责任感和紧迫感,积极开展对横县新福镇塔竹村、潘村、彭岭村和江南区江西镇同华村等4个定点扶贫联系村的对口帮扶工作。通过向定点帮扶贫困村派驻第一书记,加强党建引领,凝聚工作合力做实驻村扶贫,让帮扶贫困村党支部的战斗堡垒作用得到充分发挥。目前,塔竹村、潘村和同华村已实现整村脱贫摘帽,彭岭村则成为预脱贫村。 

为做好定点扶贫工作,加强结对帮扶、助力脱贫攻坚,南宁市退役军人事务局充分发动党员干部职工、联系动员爱心企业,多渠道筹措资金,为定点帮扶贫困村投入、引进帮扶资金共40万元,其中直接投入资金19万元,引入资金21万元,主要用于“三扶三助”、贫困村设施完善、贫困户帮扶慰问等方面,为贫困村和困难群众解决了实实在在的困难。 

党建引领 驻村第一书记凝聚合力 

党建引领助力脱贫攻坚。在推动富民产业发展的过程中,驻村第一书记主动担起职责使命,多举措强化基层党组织力量,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让鲜艳的党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬。 

村民富不富,关键看支部。横县新福镇塔竹村第一书记韦鸿安深知党建引领促脱贫的重要性。“村看村,户看户,全村看的是党支部。”驻村后,韦鸿安确定了“党建聚人,人干事”的工作思路,引领全村发展各项事业。通过“亮身份”“当引领”“做宣讲”等一系列措施强化党支部的引领作用和激发村里党员干事创业的积极性。在韦鸿安的带领下,塔竹村有了自己的产业,村级集体经济收入渠道拓宽了,贫困发生率大幅下降,该村已于2018年实现整村脱贫摘帽。 

“根深则叶茂,本固则枝荣。”针对党组织软弱涣散的现状,滕冲担任彭岭村第一书记后的第一件事,便是着手抓基层党组织建设。“村党支部和党员是脱贫攻坚最基层的力量,打赢脱贫攻坚战,建强基层党组织是关键。”滕冲说。 

驻村一年多来,滕冲与村“两委”干部定期组织全村党员和干部学习党的有关规定和文件,使党员和干部在思想上与中央保持高度一致,发挥党员先锋模范作用。为进一步推动工作,滕冲号召村“两委”干部和党员结对帮扶贫困户,引导入党积极分子参与脱贫攻坚和乡村振兴,助力脱贫攻坚。同时,从优秀青年中选拔入党积极分子和预备干部,为彭岭村委精选12名后备干部、5名入党积极分子和5名致富带头人。 

除派驻第一书记外,按照“抓党建促脱贫攻坚”的思路,南宁市退役军人事务局还深入推动支部联建广泛而有效地开展,以支部联建为抓手,推动后盾单位党支部与帮扶村党支部结对共建。同时积极联系帮扶企业,通过开展形式多样的结对共建活动,以及党员结对帮扶,让各个贫困村原本组织涣散的党支部重新发挥战斗堡垒作用,上下齐心,凝聚起共同打赢脱贫攻坚战的强大合力。 

担当实干 扛起脱贫攻坚政治责任 

当前脱贫攻坚进入决战决胜冲刺阶段,南宁市退役军人事务局自觉压实压紧肩上的担子,扛起了脱贫攻坚的政治责任,加大对定点帮扶贫困村的帮扶力度。帮助已摘帽村继续发展产业,巩固脱贫攻坚成果,谋划乡村振兴;帮助尚未摘帽的贫困村,按照“八有一超”的贫困户脱贫标准和“十一有一低于”的贫困村脱贫摘帽标准,对标对表,实现贫困户脱贫致富奔小康的目标。 

在落实定点帮扶责任上,南宁市退役军人事务局下足功夫,坚决抓好落实。在全面落实南宁市打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见的前提下,把“先锋引领·脱贫攻坚”2019年行动计划纳入党组织书记抓党建重点工作责任清单、任务清单,坚持党组织书记抓扶贫。此外,还要求领导干部多深入基层走访,定期开展调研、听取汇报,及时了解、掌握脱贫攻坚工作情况,及时发现问题并协调解决,帮助、支持第一书记着力补齐定点帮扶贫困村脱贫攻坚的短板,确保保质保量完成脱贫任务。 

哪里有强烈的责任担当,哪里就有生动的脱贫实践。不放松、不停顿、不懈怠,层层抓好落实,才能解决问题。 

今年的10月17日是第六个国家扶贫日。为扎实开展扶贫日活动,南宁市退役军人事务局党组及时召开会议传达学习有关文件精神,研究部署开展相关工作,并及时将文件转发至局属各单位要求结合实际抓好学习落实。通过慈善日、扶贫日募捐倡议活动,全局系统8个单位229名党员干部职工、军休干部捐款共计5万多元。 

因地施策 扛起对口帮扶硬任务 

精准扶贫,重在“精准”二字。因地因人施策是精准扶贫的题中之意。南宁市退役军人事务局先后对口帮扶横县新福镇塔竹村、潘村、彭岭村和江南区江西镇同华村4个贫困村,目前,塔竹村、潘村和同华村已实现整村脱贫摘帽,彭岭村是今年的预脱贫村。脱贫攻坚战打响以来,南宁市退役军人事务局将对口帮扶工作作为一项重要民生工程来抓,因地施策,确保取得实实在在的脱贫成效。 

塔竹村地处横县西南部丘陵地区,村级集体经济薄弱。为发展好村级集体经济,拓宽群众增收渠道,在南宁市退役军人事务局的支持下,在第一书记韦鸿安的直接带领下,塔竹村先后兴建了光伏发电项目、塔竹村脱贫攻坚产业示范园、富硒葡萄种植园等村级集体经济产业。2018年全年,富硒葡萄种植园招收贫困户15名在家门口上班,每月人均工资收入达1800元,实现挣钱和顾家两不误。今年初,塔竹村光伏发电项目结算实现了开年的第一笔经济收入。塔竹村村级集体经济收入从单一的“入股分红”逐渐转向了“多渠道收入”的良好局面。 

扶贫先扶志,扶贫必扶智。“教育扶贫在我的观念当中是排在首位的,只有把教育搞上来,我们的下一代才有源源不断的力量,通过自己的努力去改善和改变自己。”韦鸿安不仅是这样想的,也是这么做的。为了发展塔竹村的教育,韦鸿安联系后盾单位及上级领导部门为5名大学新生争取到每人5000元的学费,并为塔竹小学贫困学生实现58个“微心愿”。同时,韦鸿安还为村里一户贫困户正在上学的3个孙女争取到广西阳光爱心助学自愿者协会南宁分会每学期每人500元的资助直至其初中毕业。 

第一书记滕冲刚到彭岭村时,整个村子没有一个像样的村级集体经济产业园,集体经济不达标。为此,滕冲想尽办法搞好村委设施建设,帮助村委完善硬件设施,在原来的基础上高标准配备了电脑和打印设备等,保障工作正常进行。此外,因病、因残、自身发展动力不足是彭岭村贫困户致贫的主要原因,滕冲积极按照政策解决因病、因残、因学造成的贫困问题。 

潘村是南宁市2016年脱贫摘帽村。为进一步推进精准扶贫工作,巩固潘村脱贫攻坚成果,近两年来,在第一书记农树柳的指导下,潘村村委根据上级部门对精准扶贫工作的要求,立足自有资源,因地制宜,建立潘村鹌鹑养殖产业扶贫项目等,采用“基地+贫困户”的模式经营,这是一项“造血式”扶贫工程,也是一项加快脱贫致富步伐的民生工程。 

有了党建引领、扶贫产业以及宜居环境的合力,江南区江西镇同华村将加快脱贫攻坚进程的眼光放得更长远,实施乡村振兴战略,促进现代农业提质增效,共同打造靓丽的城乡环境。同华村第一书记黄兆全满怀信心地说:“现如今,富硒油茶长势很好,越来越多的农户看到了希望,纷纷加入,为脱贫摘帽作出了贡献。”近年来,同华村着力打造同华村富硒油茶扶贫特色产业园,激发村民种植油茶的积极性和主动性。下一步,同华村将扩大油茶基地的种植面积,预计到明年初油茶种植面积将达600多亩。此外,同华村还依托林地资源优势,积极与广西立发农牧公司合作,大力提倡和鼓励发展林下养殖,多渠道增加群众的收入,提高脱贫质量。 

南宁市退役军人事务局还组织3个军休所和军休中心持续开展“健康扶贫送医送药下乡”义诊活动。退休军医组成退役军人义诊服务队,定期到贫困村屯免费为村民体检义诊,针对农村常见病、多发病患者开展健康咨询、免费发放药品、血压血糖监测、风湿疼痛症状检查,为村民免费赠送常用药品,把党和政府的关怀及温暖送到村民心坎。 

牵线搭桥 发动退役军人助力脱贫攻坚 

退役军人是党和国家的宝贵财富,是社会主义建设事业的重要人才资源。当前,我市脱贫攻坚进入攻城拔寨的冲刺期,广大退役军人积极投身脱贫攻坚一线,为我市脱贫攻坚工作注入了新的活力和动力。 

为发挥退役军人群体的优势,进一步凝聚社会力量打赢打好脱贫攻坚战,南宁市退役军人事务局鼓励、动员南宁市有就业创业成功经验的退役军人加入到我市脱贫攻坚工作中,广大退役军人积极响应,大力支持。 

动员全社会力量广泛参与,汇聚起攻坚合力。经过牵线搭桥,目前已有12名创业成功的退役军人自愿加入脱贫攻坚帮扶队伍,并自发成立了4个“南宁市退役军人脱贫攻坚队”,为打赢打好脱贫攻坚战助力献策。通过组织市退役军人脱贫攻坚队开展对口帮扶,已帮助塔竹村委解决清洁垃圾人力转运车、村委小学热水供应、群治群防宣传栏及打印机、空调等硬件设施改善问题。 

市退役军人脱贫攻坚队队员纷纷表示,将发挥自身在创业领域的产业优势和经验,推动解决村集体产业发展瓶颈问题,带动、帮助贫困群众发展产业、增加收入、稳定脱贫,为打赢打好脱贫攻坚战持续贡献自己的力量。 

下一步,南宁市退役军人事务局和市退役军人脱贫攻坚队将根据多次到定点帮扶贫困村调研掌握的情况和列出的问题清单,开展“三扶三助”工作,有针对性地加大脱贫攻坚帮扶力度,进一步帮助帮扶贫困村改善公共基础设施。

扫一扫在手机打开当前页
对口帮扶显成效 多措并举促脱贫——南宁市退役军人事务局精准施策开展脱贫攻坚工作

2019-12-27  08:53

来源:南宁日报