社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

决战贫困 圆梦小康

——市九医院定点扶贫村脱贫攻坚工作纪实

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-01-09 08:53 【字体:

▲驻村第一书记黄建幸向贫困户宣传扶贫政策。

▲医院调研组调研贫困村产业示范园。

2016年以来,南宁市第九人民医院党委深入贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚重要论述精神,以及中央、自治区、南宁市关于精准扶贫精准脱贫的重大决策部署,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,以敢死拼命的精神、壮士断腕的决心,在定点帮扶贫困村打响了脱贫攻坚战。 

咬定目标齐参战 

4年多来,市九医院紧盯“两不愁三保障”的精准脱贫要求,确立了“夯基础、兴产业、补短板、破难题、真帮扶”的工作思路,举全村之力、集全民之智,坚决打赢脱贫攻坚战。医院派出院办副主任黄建幸到宾阳县王灵镇黄兴村担任驻村扶贫第一书记,连任两届驻村帮扶,扎根一线,制定路线图、明确时间表,争做脱贫致富“带头人”;医院党委与黄兴村党总支建立结对共建关系,落实“一帮一联”,由一名党员结对帮扶和联系一名贫困户,做到“思想上引领、生活上帮扶”;全院9个党支部和8个团支部纷纷把志愿服务重心转向扶贫,先后组织开展下乡义诊送医送药活动22次,免费发放价值1万多元的药品,受益群众600余人;在春节、“六一”、“七一”、重阳节等重大节日,走访慰问贫困户、留守儿童和孤寡老人486户(次),送去慰问金和慰问品总价值10万余元,解决实际困难;驻村帮扶干部联村帮户,民营企业与贫困村结对帮扶,实现村企结对共建奔小康。 

改善民生夯基础 

几年来,市九医院着力帮助黄兴村解决贫困群众住房、上学、就医、饮水等民生问题。截至2019年底,黄兴村累计引进资金800多万元,先后硬化村屯道路7000多米,修建水渠6500多米,兴建村委办公楼、文化活动中心、灯光球场、戏台、老年活动中心、人饮工程以及做好公厕改造、安装太阳能路灯和两座危桥的修缮等项目工作。同时,医院还落实惠民政策,加大政策兜底力度,做到“应保尽保”,真正实现了学有所教、病有所医、难有所帮。 

发展产业铺富路 

4年来,在市九医院的推动下,黄兴村始终把发展产业作为脱贫攻坚的治本之策,因地制宜,采取“农户+基地+党支部”的模式,落实了与广西和盈农牧有限公司合作养殖肉鸡项目,累计投资70万元建设4个鸡棚,肉鸡年出栏12万羽,每年净利润增加村级集体经济收入8万元以上。通过资金、劳力、场地、技术、管理等优化组合,实现优势互补、资源共享和农户、公司、社会三方共赢。同时推广百香果种植100余亩,发展沃柑种植200亩,吸收30多户贫困户加入合作社、基地转移就业,实现贫困户人力资源整合和经济创收。驻村第一书记黄建幸还紧紧抓住电子商务进农村的有利时机,构建“党建+电商”扶贫新模式,积极推进农畜产品网上销售与现代物流联动发展,使电子商务真正成为贫困群众创业致富的新平台。 

数载辛勤耕耘,喜结丰硕成果。截至2019年底,黄兴村全村贫困人口由2015年的165户613人降至3户5人,累计减贫608名贫困人口,贫困村贫困人口发生率从18.3%降至0.14%,村级集体经济收入达12.45万元,该村已通过自治区脱贫摘帽核查验收并顺利脱贫。 

扫一扫在手机打开当前页
决战贫困 圆梦小康——市九医院定点扶贫村脱贫攻坚工作纪实

2020-01-09  08:53

来源:南宁日报