社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

团市委“助学”+“扶智”关爱贫困地区儿童成长

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-01-10 09:12 【字体:

  在“宝贝出村”活动中,南宁市科技馆航天世界展厅的工作人员为贫困村的孩子们讲解航天知识。

少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。对少年儿童的教育承载着国家的未来、人民的期盼。今年以来,共青团南宁市委主动作为,广泛动员各界力量,为贫困山区青少年改善求学环境,不断丰富留守儿童的文化生活,为贫困地区的孩子们托起明天的希望。 

爱心助学改善贫困青少年求学环境 

团市委持续深化希望工程“圆梦行动”,为贫困地区青少年提供学费、生活费支持,切实改善贫困村留守儿童学习环境。2019年,经多方筹集资金约100万元,对200名家庭经济困难的大、中、小学生进行爱心资助。 

团市委还协同希望工程办公室策划开展了“希望书屋”“开学的礼物”“六一的礼物”等一批扶贫助学送温暖活动,同时宣传发动爱心企业商会和爱心人士捐资助学,2019年先后为南宁市华衡小学,横县马山乡柳南希望小学、丁村汇东希望小学,宾阳县上施村委学校,隆安县乔建镇罗村现代星希望小学等学校学生捐赠助学金、文体用品等物资,为南宁贫困地区学校建设4个希望书屋,资助贫困中小学生288名,捐赠600件爱心羽绒服和200件羊绒衫。各项活动捐资价值合计约44.3万元。 

送课下乡丰富留守儿童文化生活 

2019年,团市委整合南宁市青少年活动中心及社会各类资源,深化“流动少年宫”公益服务品牌,走进宾阳县、马山县、隆安县等地的贫困村,组织开展“情暖童心流动少年宫”活动,参与活动的青少年共2000余人次。 

同时,团市委重点关注贫困村儿童,以“公益课堂”的形式,对国定贫困县马山县、隆安县的乡村小学进行定点帮扶。如市青少年活动中心组织美术教师,于每周四以网络远程授课的形式,为马山县古寨瑶族乡古棠村古棠小学的学生们进行儿童画远程视频互动教学,全年授课共120多个课时。此外,市青少年活动中心还组织教师多次到古棠小学进行现场教学,将远程课堂与现场教授相结合,使教学方式更丰富。2019年,在团市委、南宁市少工委的大力支持下,“公益课堂”覆盖面更广、活动内容更全、服务对象更多,已累计为4000多人次的贫困村学生送去包括书画、手工、英语等新奇有趣的体验课程。 

为关心关爱家庭困难的进城务工人员随迁子女,团市委还组织“公益课堂”走进社区青空间(共15个教学点),全年累计每个教学点不少于26次课,有近千人次的进城务工人员随迁子女享受了“公益课堂”。 

城乡结对用爱守护留守儿童成长 

2019年,团市委整合团属资源,组织市青联委员、青年文明号、城区少先队与贫困村小学和留守儿童结对,关心、关注、关爱贫困村留守儿童健康成长,共开展关爱贫困村留守儿童活动52场,如2019年11月23日举办的“宝贝出村”活动中,隆安县丁当镇中心小学的30名建档立卡贫困户家庭的小学生来到南宁市区,前往南宁孔庙、广西民族博物馆、南宁市科技馆等场馆,体验城市的科技、文化魅力。 

为多方位服务贫困村青少年,南宁市青年联合会积极整合资源、创新扶贫模式,持续开展了“冬暖童心”“青联委员进校园”“圆梦微心愿”“篮球公益课堂”等活动,累计全年服务贫困村青少年4000余人次。 

团市委还组织南宁市青年企业家结对帮扶马山县古棠村、加显村的贫困户共51户,开展“一次节假日慰问活动,一次产业帮扶活动,一次就业帮扶活动,一次教育帮扶活动,一次创业帮扶活动,一次城市体验活动”的“六个一”活动,结对的青年企业家代表向加显村捐赠路灯40盏,向古棠村、加显村贫困户及学生捐赠月饼、书包、房屋修缮款等,合计总价值近10万元。 

下一步,团市委将继续围绕党政中心工作和青少年成长发展需求,聚焦主责主业,加强改革创新,积极主动作为,在全局性安排、基础性工作、薄弱性环节等方面持续发力,团结带领广大团员青年为全面落实强首府战略、奋力谱写新时代南宁高质量发展新篇章奉献青春力量,切实推动南宁共青团事业再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页
团市委“助学”+“扶智”关爱贫困地区儿童成长

2020-01-10  09:12

来源:南宁日报