社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

“百企扶千户”帮扶行动助力脱贫攻坚结硕果

——广西—东盟经开区发动更多企业成为脱贫工作中坚力量

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-01-17 08:59 【字体:

广西—东盟经开区两新党工委在清凤村开展教育帮扶行动。

  广西—东盟经开区建设局与城市管理综合行政执法队的党员帮助困难职工拆除危房。

广西—东盟经开区党工委领导在扶贫点集体办公。

广西—东盟经开区主要领导在永共村调研扶贫产业。

广西—东盟经开区举办招聘会为贫困户解决就业问题。

广西—东盟经开区企业到四育村开展教育帮扶。

广西—东盟经开区企业到四育村开展教育帮扶。

2019年是南宁市决战决胜脱贫攻坚的关键之年。一年来,广西—东盟经开区始终把提高脱贫质量放在首位,聚焦“两不愁三保障”,结合实际,精准施策,通过“百企扶千户”帮扶行动,发动更多园区企业成为脱贫攻坚的中坚力量,全力营造党员干部与企业职工“凝心聚力拔穷根,攻城拔寨奔小康”的浓厚氛围,奋力谱写打赢打好脱贫攻坚战的壮美华章。截至2019年底,开发区有159家企业(机构)参与“百企扶千户”帮扶行动,帮扶资金累计达46万余元。企业在物质帮扶的同时,还先后150多次把“科技、文化、技能”等带到村、送入户,帮扶户数达3000多户、受益群众达7000余人。 

凝聚共识 谋划脱贫“新路子” 

“近年来,开发区有很多企业积极主动联系我们,到村了解我们村的困难和需求。有的带来资金,有的带来种养殖技术,有的带来生活学习用品或农用物资,为我们村解决了很多难题。”广西—东盟经开区定点帮扶贫困村、武鸣区仙湖镇四育村党支部书记梁祥忠感叹道。 

2019年,随着“百企扶千户”帮扶行动的全面开展,广西—东盟经开区通过引导企业立足贫困地区的资源优势,结合贫困户实际,发挥企业主体作用,用好用足扶贫政策,促使企业资金、技术、管理、人才向贫困地区流动,实现帮扶措施与脱贫需求精准对接,解决贫困村、贫困户需求,实现村企共建双赢。 

坚持因地制宜,创新体制机制。开发区党工委领导班子成员发挥“关键少数”模范带动作用,聚焦脱贫攻坚难点,着力解决扶持谁、谁来扶、怎么扶的问题。通过到村入户调研、组织第一书记开展调查摸底等方式,摸清贫困村、贫困户的需求和困难,做好汇总研判,形成“百企扶千户”工作思路,确定了帮扶重点、帮扶方式、帮扶措施、帮扶企业的类型和范围。 

坚持政府主导,增强社会合力。自2019年3月底“百企扶千户”帮扶行动开展至今,开发区党工委班子成员先后35次带头深入扶贫一线,开发区28个部门的党员干部积极参与,主动认领任务,全力整合企业资源,凝聚帮扶合力,各部门共有400多人(次)参与帮扶活动。 

精准帮扶 脱贫迈出“好步子” 

“以后你就把我当家里人一样,生活上有困难就打电话给我,我们会想办法帮你解决。”几句暖心的话语,让家住武鸣区永共村的贫困学生邓秋霞内心感到暖意融融,再一次坚定了继续读书的信心。 

邓秋霞与身体患有残疾的叔叔一起生活,日子十分艰难。2019年,开发区企业南宁新彩制衣公司了解到她的困难后,主动为当时还在读初中的邓秋霞送去了爱心助学款,并承诺在其考上大学后另行制定帮扶方案。该公司从2019年6月开始,每月定期将800元爱心助学款打入指定账户。邓秋霞参加2019年中考,以总分A的优异成绩被武鸣高中录取。另外,该公司还为永共村家庭困难的邓晓翠和邓忠诚两姐弟制定了帮扶计划,拨出专款以解其燃眉之急。 

自“百企扶千户”帮扶行动开展以来,广西—东盟经开区积极引导非公企业履行社会责任,在脱贫攻坚中发挥积极作用,为“助力”精准扶贫提供了强大动力。 

坚持问题导向,夯实脱贫基础。针对“读书难、就业难、产业发展难”等致贫根源,开发区通过制定“百企扶千户”帮扶行动方案,以村企结对、“一帮一”、“一帮多”、“多帮一”的形式开展,重点进行就业帮扶、技能培训帮扶、教育帮扶、基础设施帮扶、产业帮扶,让更多的困难群众实现脱贫。仅在教育帮扶方面,开发区引导新彩制衣公司、绿地集团等7家企业,为13户贫困家庭提供教育帮扶资金累计11.92万元。 

为解决贫困家庭就业难问题,2019年,广西—东盟经开区利用自身企业多的优势,强化就业帮扶,经过调查摸底和动员,引导李宁公司、南宁双汇有限公司、广西金美印刷等7家企业为30户贫困家庭解决就业问题。企业采取“同等条件优先安排贫困户就业”的方式,优先安排以贫困户自身技能为主的工作岗位,在企业发展的同时,进一步提升贫困户的就业技能,增加了贫困户家庭收入,达到了双赢的目的。“现在在公司上班每月有2800元工资,还有五险一金,我对现在的工作非常满意。找到工作了,生活就有保障了。”在广西珠江啤酒有限公司就业的贫困户梁培群深有感触地说。 

如今,在广西—东盟经开区定点帮扶的5个村中,村村都有企业参与帮扶的身影。下一步,开发区还将持续开展相关活动,同时掌握5个贫困村发展需求,精准施策,让更多贫困户实实在在受益。 

开对“药方” 拔掉致贫“穷根子” 

“百企扶千户”帮扶行动要重点解决“如何扶”这一重要问题。根据“百企扶千户”帮扶行动方案,开发区加强对园区企业的对接和服务,了解各企业的资源和优势,找准突破口,动员引导民营企业家踊跃投身到精准扶贫的行动大潮中来,为贫困村脱贫致富开出一剂良方。 

在武鸣区仙湖镇四育村的大棚基地里,黄色、红色的彩椒挂满枝头。“这是我们的大棚彩椒种植基地,自从和企业合作以后,村民完全不用担心彩椒的销路。”四育村第一书记覃朗自信满满。 

在“百企扶千户”帮扶行动中,广西新佳恒农业科技公司与四育村结成对子,采取“产业合作+技术推广”的方式,承包四育村15亩大棚彩椒,合作第一年,就为村里带来经济收入6.5万余元,带动了21人实现就业。期间,广西绿霖食用菌科技有限公司向四育村捐赠了20吨蘑菇渣,为大棚彩椒种植节约了成本。 

在工作推进过程中,开发区根据贫困村和贫困户的实际情况,组织引导企业结合自身特点精准施策,想尽办法帮助村民脱贫致富。 

“2019年,我们村依靠大棚果蔬产业示范园集体经济收入增长了5倍,这在以前是想也不敢想的。”回顾村里的发展,武鸣区府城镇永共村第一书记李金云高兴地说。仅2019年,永共村大棚果蔬产业示范园就为村级集体经济增收了10万元,还带动了农户和贫困户就业务工567人次。这一喜人的成果,与企业的帮扶密不可分。 

在该示范园建设中,了解到园内基础建设存在困难,广西—东盟经开区积极引导广西南旭塑料有限公司利用自身优势对该示范园进行帮扶,解决了其供水和排水问题,在此基础上,示范园又顺利发展种植凤梨释迦30余亩,今年即可试果。 

广西南旭塑料有限公司向武鸣区仙湖镇四育村、府城镇永共村、锣圩镇清凤村、宁武镇长安村赠送一批价值约10万元的排水管,用于完善基础设施建设,为贫困村送去了“及时雨”。 

企业主动作为,积极履行社会责任,使扶贫工作不仅注重“输血”,更注重提升“造血”能力,成为助力脱贫攻坚的中坚力量。

扫一扫在手机打开当前页
“百企扶千户”帮扶行动助力脱贫攻坚结硕果——广西—东盟经开区发动更多企业成为脱贫工作中坚力量

2020-01-17  08:59

来源:南宁日报