社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

让村民“口袋”富起来

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-01-21 08:37 【字体:

滕海生(左二)到贫困户香蕉地里核验产业奖补的土地面积。

【点赞人物】西乡塘区坛洛镇那坛村第一书记 滕海生 

【点赞事迹】滕海生立足村情,想尽办法找准产业发展方向,多举措丰富村民文化生活,让村民“口袋”富起来,生活更多彩。 

摸清村情先修“致富路” 

南宁市崇善颐养服务有限公司是那坛村的后盾帮扶单位,2018年初,在该企业工作的滕海生认为,到农村去干一番事业,必将大有作为。于是,他主动请缨,担任了那坛村第一书记。 

到村后,滕海生马上深入调研,日夜走访农户,问计于村委干部、致富带头人、村民,很快熟悉了村情社情和村民的需求。 

那坛村是坛洛镇最大的平原村,全村无山地、无丘陵,水资源丰富,适宜种植瓜果蔬菜、中草药等。但是,村里道路不好,基础设施不完善,农产品销售成为老大难问题。 

要想富,先修路。滕海生想,只要修好“致富路”,充分发挥村里的优势,难题自然迎刃而解。他接过前任第一书记的扶贫接力棒,筹措145万元资金,修建了3条长达6公里的水泥路,有效打通了农产品的产销之路。 

“从前,村民出行困难,运输不便,上好的‘土货’也难以销售。如今,乡间水泥公路直达地头,农产品半个小时就可以运到镇上销售。”那坛村村主任李石辽赞不绝口。 

破解难题扶持致富产业 

为了破解产业发展、村民增收等难题,滕海生与后盾单位根据实际想出了不少“金点子”,发展瓜类蔬菜、糖蔗料、中草药特色种植以及“香蕉鸡”特色养殖都是有效的致富途径。 

滕海生一方面跑上级部门了解政策,筹措资金;另一方面,经常进村入户宣传惠农利民政策。仅2019年,他就为170户贫困户申请了蔬菜、瓜果等自选产业“以奖代补”补贴资金约34万元,帮助38户贫困户申请了产业代种代养补贴22万元。 

“我们村瞄准中草药市场,建设中草药示范园,到2021年,种植的中草药将大规模上市。现种植规模已达200多亩,预计今后每年可获得600多万元的纯利润。”滕海生信心满满地说。 

那坛村还有一个“第一书记产业香蕉鸡养殖基地”。有销售渠道的客商到村聘请3户贫困户代养“香蕉鸡”,统一收购,统一销售。2019年,该基地销售1万多只“香蕉鸡”,每户农户获得1.8万元收入。 

滕海生还积极联系农产品交易中心(东站农批)平台,把市场供需信息及时反馈给村民。因为销路畅通、价格合理,全村蔬菜和中草药销售新局面彻底打开,村民钱包很快鼓起来。截至2019年底,该村人均收入10900多元,76户建档立卡贫困户全部脱贫。 

滕海生把第一书记资金及专项财政资金入股南宁市振楷公司,获得分红,村级集体经济收入达到7.9万元。 

群策群力乡风文明更和美 

春节临近,春意更浓。滕海生和村干部正在谋划“迎新春游园”活动。借此机会,把致富带头人、返乡人员、乡贤组织起来,听取“金点子”、好建议,分享“致富经”。同时,他组织村委干部、村民深入讨论村规民约,把秸秆禁烧、整治村庄环境、尊老爱幼等良好风尚纳入村规民约,引导村民自觉遵守。 

滕海生还带领村“两委”、工作队员进村入户,走访贫困户、种植养殖户、致富带头人等,把医保、教育、就业、技能培训等惠民政策送给村民。通过接地气的政策宣传,让村民将政策入脑入心。 

这几年,村里的儿童之家、农家书屋、健身场所、文体活动中心等硬件设施不断完善。村民积极参加各种文化活动,自排节目举办晚会,村民精神文化生活多姿多彩,移风易俗,乡风文明更和美。

扫一扫在手机打开当前页
让村民“口袋”富起来

2020-01-21  08:37

来源:南宁日报