社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

扶民富民惠民 让妇女儿童共享发展成果

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-01-21 08:36 【字体:

2019年以来,南宁市妇联认真贯彻落实中央、自治区和南宁市关于精准脱贫有关会议和文件精神以及市委、市政府关于市级机关单位定点扶贫工作要求,定点帮扶邕宁区新江镇新乐村,着力夯实基层组织建设,配合有关部门帮助该村发展优势主导产业,改善生产生活环境,让新乐村的妇女儿童共享社会发展的果实。 

“新江镇新乐村是市妇联的定点帮扶村,结合妇联的帮扶特点和优势,在市妇联的帮扶下,新乐村妇女儿童们的幸福感得到很大提升。”新乐村第一书记杨柳艳说道。 

1月15日,南宁市妇联前往新乐村开展“精准脱贫,新春送温暖”活动,为该村贫困妇女、困难党员、孤寡老人、留守儿童、返乡女农民工、驻村第一书记赠送了毛毯、日用品、年货、文体用品等价值2.6万多元的慰问物品和慰问金,为他们送去了新春祝福。留守儿童拿到新书包,孤寡老人领到毛毯棉被……他们都在这个冬季感受到关怀和温暖。 

2019年以来,市妇联充分发挥“联”字优势,整合社会力量开展扶贫送温暖活动。在节假日积极开展各种活动,发动女企业家协会参与到各类爱心扶贫活动中。2019年共计赠送新乐小学价值1.5万元的文体和营养物资,慰问返乡女农民工、贫困母亲、留守儿童和党员代表80多人,并赠送价值3万余元的慰问品和慰问金。 

保障妇女健康,为贫困儿童谋福利,市妇联紧盯“两不愁三保障”标准,强化精准帮扶,发挥自身资源优势,2019年为新乐村158户建档立卡贫困户妇女购买“两癌”保险,创新开展家庭教育专家进村入户活动等,以及通过送服务上门、带孩子进城开展活动等方式,极大丰富了乡村儿童的精神生活,为推进控辍保学工作奠定了良好的基础。 

“授人以鱼不如授人以渔”,为了让新乐村妇女们掌握就业技能,市妇联对新乐村积极实施“产业到家牵手妈妈”巾帼脱贫行动,多次邀请南宁市家政技能培训学校专业教师、种养殖专家能手到新乐村开展手工串珠编织、烹饪、吴茱萸种植技术、食用菌种植技术培训班。目前,培训班累计已培训300多名有劳动能力的贫困妇女,培训结束后她们可直接在本村内就近推荐就业。 

为引领广大妇女依靠科技创新创业,带动贫困妇女脱贫致富,促进农业产业发展,推进产业扶贫,市妇联在新乐村建立南宁市巾帼科技示范基地食用菌示范基地并跟踪指导,与基地开展“助春耕,促脱贫,巾帼在行动”工作,就如何提升基地建设水平,如何发挥基地在扶贫帮困、培训技能、扶持创业、促进就业等方面的示范带动作用与基地负责人进行深入探讨,推动“巾帼脱贫示范基地”持续健康发展。 

今年,市妇联将继续指导新乐村大力发展现代化农业,壮大村级集体经济,鼓励和支持农民就业创业创收,多措并举巩固脱贫成果,防止返贫发生。同时因地制宜、种养结合,依靠“合作社+基地+致富能人+农户”的发展模式,着力建设一个有规模、有技术、有成效、有优势的“四有”巾帼农业循环经济发展园区,加快推进食用菌核心产业园区的投产,不断完善管理机制,注重农户的技术培训,为贫困妇女提供家门口就业机会,帮助脱贫户迅速实现增收。

扫一扫在手机打开当前页
扶民富民惠民 让妇女儿童共享发展成果

2020-01-21  08:36

来源:南宁日报