社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

一条求助信息“打开”万斤莴笋销售路

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-05 07:20 【字体:

“因受新冠肺炎疫情影响,江南区同宁村贫困户梁毓峰种植的万斤莴笋滞销,梁毓峰用三轮车每天只能拉三五百斤莴笋到市场上零卖,希望大家帮帮忙……”这条关于“江南区同宁村贫困户莴笋销售难”信息传到江南区脱贫攻坚工作群后,拉开了一场销售莴笋的接力赛。 

工作群里一条条消息此起彼伏,“多少钱一斤,怎么联系?”“尽快对各镇类似问题马上统计,联系农贸市场和超市”“联系媒体多找几条销售渠道”……为帮助贫困户,不少媒体也行动起来。 

市属媒体与南宁市商务局、南宁市农业局、南宁志愿服务联合会等部门和爱心物流企业,搭建了“抗疫捐赠绿色通道”,有效提高信息利用率和对接成功率,在多方配合联动之下,为农户解了燃眉之急。 

很快,一个个好消息回传:“南宁晚报房产部联系了金源集团,梁毓峰的莴笋全包了”“我们饭堂每天可以解决100斤”“有图片吗?我发到我们小区的团购群”“南宁绿安集采蔬菜有限公司购买一千斤莴笋”……30多个热心人士和爱心企业纷纷向该村第一书记、包村干部打电话求购莴笋。爱心凝聚,力量倍增,梁毓峰地里的莴笋几天内就销售一空,随着最后一批莴笋进入南宁农产品交易中心进行检测、拣装、配送和销售,压在梁毓峰心里的大石终于落地。“这件事最值得肯定的是帮扶人对贫困户的基本情况掌握准确,并能及时报告。”江南区扶贫开发领导小组负责人表示。为避免类似情况发生,江南区就做好疫情防控期间的脱贫攻坚工作专门制定措施,要求帮扶干部对各帮扶对象的基本情况再摸底再了解,及时报告情况;同时,各镇和各专责小组对各自负责的工作深入调研,查找不足,拿出切实可行的措施;由城区农业农村局牵头,对各镇各村农产品情况进行统计汇总,拿出销售意见;组织驻村第一书记、帮扶干部发动后盾单位、爱心企业伸出援助之手,认购扶贫产品,支持脱贫攻坚。这些措施在第一时间分解到人,定标准、定要求、定完成时限。截至目前,江南区各扶贫产业基地、扶贫产业园和其他贫困户没有出现扶贫产品卖难问题。

扫一扫在手机打开当前页
一条求助信息“打开”万斤莴笋销售路

2020-03-05  07:20

来源:南宁日报