社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

第一书记敢担当 抗疫扶贫两不误

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-06 07:35 【字体:

“疫情期间,我们不聚餐、不集会,做好自身防护就是最大的贡献。”疫情发生后,西乡塘区坛洛镇同富村第一书记陆日锋第一时间通过微信工作群,告知各村小组取消每年固定的开年文体活动。他还走街入户,不厌其烦地劝说,向村民宣传病毒的传播途径、危害和防控知识。 

在陆日锋和村“两委”的努力下,村民们主动配合,共同构筑防疫的钢铁壁垒。“我要用自己的一言一行、一举一动,践行共产党人的初心和使命,只有在关键时刻站得出来,才能带动其他党员,才能给全村村民吃下‘定心丸’。”陆日锋说。 

2018年3月,陆日锋主动请缨来到同富村担任第一书记,如今同富村已完成贫困户全部脱贫任务。朝夕相处,陆日锋也早把村民当成了亲人。 

按照习俗,同富村每年大年初一都会举办热闹的文体活动。腊月二十九,陆日锋看新闻得知新冠肺炎疫情的消息后,第一时间通过同富村微信工作群通知各村小组,马上取消了村里春节期间的群体性文体活动和大型聚餐,召开防疫工作布置会议,做好重点人群的排查和疫情防控宣传发动工作。驻村工作队与村委干部22人分坡包户,将责任落实到人,逐一开展返乡人员排查登记、入户宣传及劝散聚众等工作。 

陆日锋带头上门给全村900多户村民发告知书和《致村民的一封信》,在村里各处悬挂宣传横幅,将疫情防控的信息和要求及时传达到每家每户每个人,使村民及时了解疫情防控情况。同时在每个村坡设置卡点,杜绝外来人员进入,减少本村人员外出;每家除必要人员外出购买生活必需品外,禁止其他人员外出聚集串门,筑牢了疫情防控的第一道防线。 

冬日里,村民习惯聚集在一起烤火聊天,得知情况后,他总是第一时间赶去劝导。刚开始有些人不理解,觉得疫情离自己还很远,他就耐心地做大家的思想工作,告知疫情的严重性。为深入了解情况,他每日在村里巡查都是步行,一天下来要走十几公里的路程,他说防疫工作就是要这么脚踏实地干。 

看到陆书记起早贪黑地工作,村民们都很支持他。“如今,村里没有走街串门的情况,聚众烤火的现象也杜绝了,村民们都自觉待在家里,防控工作井然有序。”陆日锋欣慰地说。 

往年这个时候正是村里大青枣、沃柑、砂糖橘上市的旺季,特别是沃柑因品质好,往年都供不应求。今年因为疫情,流通渠道不畅,外地运输车进不来,农产品运不出去,村民们都很着急。陆日锋先让各坡队干部统计滞销农产品的数量,再想办法。 

“现在村里还有60万斤大青枣、800万斤沃柑待售,天气回暖,果就会烂在地里,会给果农造成很大损失。”想到这些,陆日锋每天都睡不着,考虑怎么解决这些难题。于是,他到处寻找和联系销售渠道、平台,还发朋友圈寻求帮助。他经常带着从果农处买来的水果,送给收购商品尝。经过努力,疫情防控期间他帮果农卖出了约10万斤大青枣和沃柑。脱贫户卢明种了10亩大青枣,丰收在望却卖不出去,陆日锋牵线搭桥,前些天帮他卖出了1万多斤大青枣。 

在忙工作的同时,陆日锋也心有牵挂,读高二的女儿被他独自留在家里。懂事的女儿发来的信息,让他得到莫大的安慰:“爸爸你放心,你做好工作,我会照顾好自己的。你也要保护好自己,早日战胜疫情回家。”

扫一扫在手机打开当前页
第一书记敢担当 抗疫扶贫两不误

2020-03-06  07:35

来源:南宁日报