社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

扎根乡村干好实事 决战决胜脱贫攻坚

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-04-02 07:30 【字体:

王建坤(右)帮助村民耕种。

李粤玲(左)入户调查。

农仁富(右)在访问贫困户。

后盾单位分管领导到村里与刘艺强(左)检查扶贫手册。

刘秀春(左)入户嘘寒问暖。

庞育华(左)坚守在抗疫一线。

施鹏(右)入户开展控辍保学宣传。

陆秋鹏(左一)在后盾单位结对捐赠仪式上。

“全面建成小康社会,一个也不能少。”为了实现这一伟大梦想,在基层扶贫一线上,活跃着一批又一批用汗水浇灌收获、以实干笃定前行的扶贫人。南宁市文化广电和旅游局选派的驻村第一书记和工作队员,认真落实定点帮扶各项要求,全力进行帮扶,很快从扶贫“小白”成长为工作骨干,他们的足迹更是遍布驻村的每个角落,推动各项扶贫措施落实落细,受到群众的好评。    

而在新冠肺炎疫情防控期间,他们放弃休假,主动与村“两委”及党员干部一起投入疫情防控工作,奋勇冲锋在抗疫第一线。 

扶贫路上不懈怠 带领村民摘“贫”帽    

——横县平朗镇池鹏村第一书记王建坤    

南宁市民族文化艺术研究院工作人员王建坤担任横县平朗镇池鹏村第一书记五年以来,不忘初心、牢记使命,一心带领群众在脱贫致富的道路上加油干。

发展集体经济是带领群众增进福祉、实现共同富裕的有效途径和需要。2018年5月,在王建坤的带领下,池鹏村集体流转水田养殖田螺20亩,建立了池鹏村田螺养殖示范基地,带动33户贫困户养殖田螺80亩。2019年,池鹏村村民合作社又申请市级专项扶贫资金50万元建设了100亩的田螺养殖扶贫示范园,累计带动贫困户25户增收28070元。池鹏村特色产业从无到有,集体经济实现“零”的突破,2018年村级集体经济收入达5万元,2019年达7万多元,不仅帮助贫困群众增加了收入,还激发了群众的内生动力。

众人拾柴火焰高,王建坤积极挖掘和整合社会扶贫资源,广泛凝聚社会力量参与扶贫。王建坤每年都组织后盾单位到池鹏村委小学开展“非遗进校园”和“戏曲进校园”活动;他为池鹏村申请了“三区人才”培训项目,培养了基层文艺骨干人才,扶持成立了池鹏村文艺队;每年春节前夕,后盾单位的文艺小分队为村民带来精彩的文艺表演;积极联系爱心企业为池鹏村委小学捐赠图书、电脑,联系同事、亲戚朋友帮助贫困户销售土鸡、土鸭、砂糖橘、沃柑等农产品,帮助贫困户实现增收。

2018年是池鹏村脱贫攻坚关键之年,是整村脱贫摘帽之年,王建坤丝毫不敢松懈,周末加班是常有的事。妻子怀孕期间,他不能照顾,还未休完陪产假,他又赶回村里一心扑在工作上。2018年4月,第一书记任期已满,王建坤却毅然选择留任,也就是这一年,池鹏村脱贫28户90人,全村贫困发生率由6.16%降为2.16%,实现整村脱贫摘帽。2019年,实现脱贫13户43人,巩固了脱贫成果。

面对工作,王建坤做到尽职尽责,而面对家人,他内心充满了愧疚。王建坤说,身为共产党员,党和人民群众的利益高于个人利益,有舍才有得,努力用心工作才不负家人的关心和支持。

用真心打动民心 用真情解决民忧    

——江南区江西镇同江村第一书记李粤玲    

市文化市场综合行政执法支队工作人员李粤玲到江南区江西镇同江村任第一书记,狠抓精准扶贫,打好脱贫攻坚战,立足现有资源,积极发展旅游产业,以旅游带动实现贫困户稳定脱贫。

同江村贫困户共有206户,是江南区所有行政村贫困户最多的一个村。在同江村的2年多里,田间地头、家家户户,处处都能看到李粤玲的身影,从精准识别、建档立卡、制定帮扶政策到谋划产业发展,她积极带领驻村工作队及村委,用脚步丈量民情,用真心打动民心,用真情解决民忧,她用最短的时间了解到每一户贫困户的现状,有针对性地指导、帮助贫困户发展生产。

同时,加强基层组织建设,不断夯实堡垒战斗力。组织村“两委”干部、各坡队长、致富带头人、党员、贫困户代表近200人次到各地市学习种养殖技术、土地流转及乡村旅游产业发展等经验和培训。

李粤玲把很多精力投入到同江村旅游品牌、香葱品牌、“村晚”品牌的建设中。旅游开发是李粤玲的老本行,她积极对接后盾单位,促进同江村旅游产业从无到有,并逐步发展,全面开启了同江村乡村旅游。强化三江坡香葱合作社牵头带领作用,引入新品种种植,让香葱品牌发展壮大。同时,精耕“村晚”品牌,组织成立了“同江同心歌舞团”,两年来,在村坡演出50场次,村民参与度高,反响强烈,贫困户也在欢乐祥和的氛围中增强了脱贫致富奔小康的信心和精神动力。 

走访民情察民意 改变山区穷面貌    

——隆安县布泉乡岑山村第一书记农仁富    

2018年3月27日,农仁富暂别南宁市博物馆的工作岗位,来到隆安县布泉乡岑山村担任第一书记。两年多来,他与岑山村的干部群众同吃同住,用实际行动践行一名共产党员的先进性、模范性。今年3月,农仁富毅然响应组织号召,在驻村第一书记的岗位上,继续为脱贫攻坚、疫情防控冲锋陷阵。

岑山村位于隆安县布泉乡西北部,是典型的大石山区,自然条件恶劣。没有犹豫,没有畏惧,农仁富从驻村的第一天起,便投入到忘我的工作中。他披星戴月,走村串户访民情、察民意,带领村民发展产业,建成岑山村小蚕共育基地,成立岑山村扶贫车间,积极开展各类技能培训。同时,农仁富多方筹集经费,开展贫困户自选产业以奖代补项目,鼓励贫困户发展生产;实施全村通屯道路护栏、会车点建设,保证村民出行安全;实施人饮净化、维护工程,保证村民饮水安全;开展机耕路建设,方便村民开展生产活动。

在农仁富的大力引领下,岑山村党组织先后获评自治区三星级基层党组织和自治区四星级基层党组织。岑山村2018年顺利实现摘帽;2019年贫困发生率降低至1.2%,村级集体经济收入较2017年翻了近2.5倍。

在疫情防控期间中,他深入村屯开展工作,给予老百姓战胜病疫的踏实感和信心。然而,很少有人知道,此时的他刚刚大病出院,刚刚失去了父亲,又即将当上父亲。 

服务群众无休止 展现农村新气象    

——兴宁区五塘镇坛棍村第一书记刘艺强    

2018年3月,南宁市群众艺术馆工作人员刘艺强到坛棍村担任第一书记,认真履行“头雁”职责,当指挥员、宣传员、帮扶员、战斗员,抓党建、促稳定、促脱贫攻坚、促乡村振兴,心系群众,解百姓之忧,排群众之难。

刘艺强深知村“两委”班子建设的重要性,充分发挥带头作用,积极谋划思路,健全工作机制,统筹安排维护稳定、脱贫攻坚、群众工作等工作。

坛棍肉鸭是坛棍村村级集体经济的重要来源,为了进一步壮大村级集体经济,刘艺强牵头开展养殖基地二期项目建设。整体项目完成后原有养殖规模将大大增加,还将以租赁的方式与龙头企业开展合作。

长期以来由于师资力量不足,坛棍小学艺术类课程一直无法正常上课,刘艺强在经过调研后,依托后盾单位专业优势,在坛棍小学设立了南宁市群众艺术馆坛棍小学帮扶教学点。刘艺强利用晚上的驻村时间,组建“坛棍村文艺队”,在他的指导带领下,文艺队开展形式多样的文体活动20多场次,还登上了南宁民歌湖百姓大舞台,向全区观众展示了新时代农村群众的新风采、新气象。

刘艺强深知服务基层群众没有休止符,他将继续带领村民持续深入推进扶贫攻坚,用一件件好事实事唱响坛棍村群众的幸福之歌。 

守护村民“排头兵” 深入一线干事业    

——宾阳县黎塘镇欧阳村第一书记刘秀春    

春回大地,在黎塘镇欧阳村油茶产业扶贫示范园里,一株株绿油油的油茶树生机盎然。欧阳村第一书记刘秀春带领贫困户参与种植油茶,增加群众收入,促进村级集体经济持续发展。

刘秀春是市文化市场综合行政执法支队工作人员,自驻村以来,带领村“两委”干部和驻村工作队,深入生产生活第一线为群众排忧解难,积极抓党建、保健康、兴产业、办实事,以实际行动诠释了一名驻村第一书记的使命和担当。

作为欧阳村第一书记,如何抓好、做好脱贫攻坚工作是她必须面对的挑战。除“一对一”制定帮扶计划,落实帮扶政策外,刘秀春与村“两委”班子共同研究和探讨,积极转变欧阳村发展观念,采取“合作社+基地+贫困户”的发展模式,与黎之润公司、久久农庄、黎塘森茂至力茶园农民专业合作社合作发展村级集体经济,建了酒坊、民宿、油茶基地,2018年村级集体经济纯收入超过7万元,2019年超过10万元。

近年来,欧阳村充分利用本村得天独厚的自然景观及良好的原生态旅游资源,全力发展乡村旅游特色产业。该村的飞马瀑布、欧阳酒坊、姜君农家乐等旅游项目备受游客的喜爱,每年接待游客超过10万人次。2018年10月,刘秀春与村“两委”干部精心收集、整理申报材料,欧阳村成功创建“广西四星级乡村旅游区”。刘秀春将继续依托后盾单位的自身优势,不断完善基础设施、提升村容村貌,进一步做大做强特色文旅品牌。

面对突如其来的疫情,刘秀春毅然回村做一名守护村民的“排头兵”。今年正月初五,刘秀春提前回到欧阳村开展疫情防控工作,带领村“两委”干部和驻村工作队深入一线挨家挨户走访排查,向村民宣传疫情形势。

经过不懈努力,欧阳村的村容村貌发生了很大变化,尤其是村级基础设施不断完善,产业发展迅速,群众满意度大大提升,刘秀春也收获了村民的称赞和支持。 

做好调研助扶贫 一心为民办实事    

——横县平马镇丁村第一书记庞育华    

2018年3月,南宁市少年儿童图书馆的庞育华被选派为横县平马镇丁村第一书记开展扶贫工作。为尽快开展工作,庞育华进村入户,全面掌握村民的生产意愿和生活现状,广泛听取群众意见,并整理成翔实的调研报告。

随着对群众生产生活状况的逐步了解,对农村工作有了更深的认识,庞育华在产业开发、民生改善、群众教育、环境整治上打开突破口,形成了符合村情实际的乡村建设工作思路,为往后的工作打下了坚实基础。

对困难群众来说,喊十句口号不如办一件实事。自从来到村里以后,庞育华把为民办实事当作自己的目标。丁村部分村屯道路交通、人畜饮水和文化活动等基础设施相对滞后,庞育华积极联系县级相关部门,跑项目、跑资金,争取各方面支持。同时,依托后盾帮扶单位的资源优势,建立起南宁市少年儿童图书馆分馆,开展图书进校园、春节游园、文化下基层、慰问贫困户、清洁乡村和推广扶贫产品等活动。

庞育华根据丁村实际情况,积极制定发展规划,宣传上级党委政府关于脱贫攻坚的一系列政策,开展种桑养蚕、青头鸭养殖和食用菌种植等培训,引导群众发展多种种养项目。

同时,庞育华通过多渠道多途径,壮大村级集体经济,增加村级集体经济收入。2018年,庞育华与村干部经多方考察及调研,建立平马镇丁村肉鸭养殖扶贫示范园,至今,养殖销售肉鸭8875羽,实现销售收入32万多元,巩固了丁村的脱贫成效。 

聚焦短板来发力 倾心照亮致富路    

——隆安县屏山乡万岭村第一书记施鹏    

2017年11月,市委组织部选派原市文化新闻出版广电局工作人员施鹏到隆安县屏山乡万岭村挂职,协助开展脱贫攻坚(乡村振兴)工作。2018年3月,施鹏接任万岭村第一书记。

万岭村地处西大明山腹地,是隆安县最偏远的行政村之一,到2017年底贫困发生率仍高达29.6%。任职以来,施鹏履职尽责,和万岭村“两委”班子、驻村队员一道,凝心聚力,找差距、补短板,克难攻坚,实现贫困人口118户413人脱贫摘帽,至2019年底剩余贫困人口4户6人,贫困发生率降至0.42%,万岭村于2019年底整村摘帽。

施鹏切实履行党建第一责任人职责,按照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,充分发挥党组织在脱贫攻坚战中的战斗堡垒作用,积极抓好组织建设、能力提升、队伍使用和致富带头人培育。

驻村以来,施鹏咬住短板问题,持续发力,加强基础设施建设,齐心协力补住房短板;多措并举,拓宽贫困户增收渠道,实施“一户一增收”,增强贫困户“造血”能力,并推动扶贫产业发展,壮大村级集体经济,带动贫困户增收;积极落实兜底保障政策,做到“应纳尽纳、应保尽保”;进一步激发内生动力,引导贫困群众互动、互学、互帮、互比、互促;充分发挥后盾单位和社会力量开展帮扶,在结对企业和社会各界的帮助下,万岭村所有自然屯都亮起了太阳能路灯,183盏灯照亮了群众的致富路。 

因地制宜谋发展 建设乡村展新貌    

——隆安县布泉乡脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队长陆秋鹏    

2018年4月,市文化市场综合行政执法支队工作人员陆秋鹏担任隆安县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队布泉乡工作分队队长、挂任党委副书记后,带领全乡广大干部群众解放思想、与时俱进,实施一系列符合乡情的发展举措,促进了全乡脱贫攻坚工作和经济社会发展。

陆秋鹏带领的工作分队在布泉乡党委、政府的领导下,驻村第一书记、工作队员与村“两委”干部一起,坚持理论和业务知识学习,认真履行职责,全身心投入到精准扶贫、乡村建设、党的建设等工作中,积极探索布泉乡脱贫攻坚的新路子。兴隆、岑山、龙会、高峰、龙礼5个贫困村脱贫摘帽,全乡贫困发生率从2017年底的14.45%降到0.73%。

陆秋鹏带领工作分队以“三民”活动为抓手,深入推进乡村建设,打造宜居布泉,发展6个以育肥牛、养猪、布泉土鸡、种植(甜南瓜、猫豆)、种桑养蚕为主的新型农业经营主体;打造11个现代农业生产示范基地。两年完成农村厕所改造任务976户、农村厨房改造任务715户、公共照明项目任务9个,完成乡土特色项目建设工作。

扫一扫在手机打开当前页
扎根乡村干好实事 决战决胜脱贫攻坚

2020-04-02  07:30

来源:南宁日报