社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

手机成“新农具”直播变“新农活”

贫困县副县长携贫困村第一书记直播“带货”助脱贫

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-04-04 09:31 【字体:

“马山是广西南宁的北大门,大石山区的地理环境和气候造就了农副产品优良的品质,玉米、旱藕粉、金银花、黑山羊、红糖等都是‘招牌产品’……”4月2日,在南宁农产品交易中心的“生态广西·助农节”活动现场,马山县副县长刘宏涛轻车熟路地在手机镜头前展示手中的产品,和当地的“网红达人”、马山县龙印村第一书记温金华“一唱一和”,向网友们推介马山农特产品、风土人情。

这已经不是刘宏涛第一次直播。马山县是国家扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化治理重点片区县,黑山羊、里当土鸡、旱藕粉、金银花是当地的特色产业。在3月底举行的“壮美广西·三月三暖心生活节”直播活动中,他变身网络主播,与两位带货主播一起边吃边解说马山县出产的沃柑、黑山羊自加热罐头等优质农产品,接地气的直播广受网友欢迎,仅3小时便吸引超过30万人在线观看。

初次“试水”让刘宏涛尝到了甜头,接到此次活动直播的通知后,马山县上下精心准备,把玉米、旱藕粉、金银花、黑山羊、里当鸡、红糖等20多种特色产品带到直播现场,通过现场互动、蒸煮冲泡等方式,向全国各地的网友展示马山的好山好水好特产,开播2小时共吸引31.17万人观看,带动产品销售近3000单。据不完全统计,累计线下销售马山柑橘10600吨,线上电商销售1万多单。

在直播中,负责调动气氛的是马山县白山镇合作村村民何运仲。在当地村民眼中,在直播平台上拥有2万多粉丝的何运仲是位“名人”,“直播就是要真实和快捷,带着网友看村民怎么养羊、种玉米、摘金银花,慢慢地就能‘带货’了。”何运仲说,他原本经营一家农副产品店,疫情的发生让他看到了直播的商机,此次和副县长、第一书记联动直播,优质优价推介产品不仅能“吸粉”,更重要的是让村里的农副产品有了更多的销路。

和刘宏涛、何运仲不同,马山县龙印村第一书记温金华是第一次接触直播。4月1日晚他驱车4个多小时提前赶到南宁,早早做准备。他表示:“大部分产品是从马山县运来的新鲜货,作为第一书记目睹了乡村的惊喜蜕变,现在有了电商直播这条新路径,我们和村民对打赢脱贫攻坚战更有信心了。”

借力电商直播新模式,南宁市越来越多的贫困村、贫困县转换思路,让手机成为“新农具”,直播变为“新农活”,走出了消费扶贫的新路子,找到了脱贫攻坚的新抓手。

今后我市将继续组织开展县长公益扶贫直播,推动南宁特色农产品、优质品牌销往全国,进一步推动我市贫困地区农产品线上销售,完善电商物流网络,打造更多有全国影响力的县域农特产品品牌,进一步助推贫困地区打赢脱贫攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页
手机成“新农具”直播变“新农活” 贫困县副县长携贫困村第一书记直播“带货”助脱贫

2020-04-04  09:31

来源:南宁日报