社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

科学谋划拔穷根种 养脱贫开富路

——南宁建宁水务集团助力马山县古寨瑶族乡本立村多种产业发展

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-04-27 07:10 【字体:

在本立村扶贫车间,贫困户在制作手工艺品。

古寨乡本立村集体经济养猪场。

“感谢南宁建宁水务集团,本立村户户通了水泥路、家家通了互联网,产业路子越走越宽……这些年的变化真是翻天覆地。”望着村里成片的金银花田,马山县古寨瑶族乡本立村村支书兼村主任蓝文兴满怀感激。    

自2016年脱贫攻坚战在绿城大地全面打响,南宁建宁水务集团就与“九分石头一分地”的本立村结下不解之缘,作为后盾单位开展结对帮扶。    

5年来,南宁建宁水务集团充分发挥企业资源优势,因地制宜、精准施策,以产业扶贫为抓手,在村级集体经济增收、基础设施完善、扶智扶志等方面给予人力、物力和资金支持,不断提升帮扶贫困村“造血”功能。集团公司派出的第一书记队伍认真履职尽责,带领驻村工作队、村干部,配合各级党委、政府,在本立村扎根,深入基层调研,分析致贫原因,寻找脱贫方法,制定治贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,摸索出了一条适合本立村实际的脱贫致富路。全村贫困人口从精准识别之初的163户615人,减少到3户7人;贫困发生率从12.3%降至0.33%。    

授人以渔    

找准产业方向 走上致富道路    

“多亏南宁建宁水务集团去年加大了对养猪产业精准扶贫项目的扶持力度,我去年底领到分红,今年的日子更有盼头了!”4月26日,在本立村集体经济养猪场,脱贫户蓝景全和妻子潘艳山憧憬着未来。

授人以鱼,不如授人以渔,靠山还要会吃山。开展结对帮扶以来,南宁建宁水务集团将发展产业作为脱贫攻坚帮扶的主攻方向,因地制宜、因户施策,积极创新产业扶贫模式,在做大做强金银花等传统优势产业的同时,带动肉猪养殖、葡萄种植、循环种养等扶贫项目,以产业扶贫成效提升贫困群众收入,切实巩固脱贫成果。

走进养猪场,整排猪舍被帆布严实地“包裹”起来,猪场道路干净整洁,卫生防疫措施管理到位,1160头肉猪分散养殖在28个格栏里。“养殖场采取封闭式管理,生猪在一个相对安静的环境里饲养,长肉更快了。”南宁建宁水务集团派驻本立村第一书记姚理辉介绍说。

从养猪场建立之初,南宁建宁水务集团就进行大力援助,先后投入近25万元帮助本立村建起了设备先进的标准现代化养猪场,实现饲养科学化、防疫程序化、粪便处理无害化、猪饲喂养全自动化。

截至目前,养猪场共出栏6批肉猪,总收入116万余元,贫困户连续得到了3次分红。2019年村级集体经济收入更是前所未有地达到了81万元,利润50余万元。实实在在的收益让村民有了奔头,村级集体经济发展也有了新目标。

蓝文兴表示:“可以说,没有后盾单位的帮助,就没有本立村养猪场今天取得的优秀成绩。”

今年,南宁建宁水务集团将再次捐赠20余万元,帮助本立村扩建养猪场,计划增加肉猪出栏800头/年,每年可增加20万元的村级集体经济收入。同时,该集团还计划打造一个种养结合的产业链,实现脱贫与环保统筹推进。

在距离猪舍50米处,由本立村自主打造的肥水池,连着浇灌管,通往步行约10分钟路程的葡萄示范产业园。“猪粪可以浇灌葡萄树,今年葡萄树下会养土鸡。”姚理辉说。

去年葡萄园的产量达到3万斤,为村级集体经济增收9万多元。“后盾单位不光出资帮我们建设了循环肥水灌溉设施、支高了葡萄水泥架子,还采购了2500多瓶葡萄酒,扩大了产品的销售市场和知名度。”正在葡萄园里劳作的农户黄英十分高兴,有了政策及后盾单位支持,她对这片生机勃勃的葡萄园充满信心,“今年我们在姚书记的带领下,要开始养殖果园鸡了。”

“造血”扶贫    

防疫脱贫两手抓 扶贫车间促增收    

暮春时节,本立村村委旁的扶贫车间里,“哒哒哒”的操作声不绝于耳,一派繁忙的景象。脱贫户蓝美新一会儿涂胶水,一会儿粘花边,忙得不可开交。“年后耽误了不少上班时间,现在要多干一点,把工资挣回来。”蓝美新说。

“受疫情影响,年后许多村民无法返工,大家心里都挺着急,现在终于复工复产了,村里的工人迫不及待要开工。”姚理辉表示,为克服新冠肺炎疫情影响,后盾单位因地制宜、精准施策,在落实落细防控责任的同时,积极为扶贫车间打通复工“堵点”,优先保障困难群众就业增收,灵活安排,有序复工复产,确保疫情防控不缺位、脱贫攻坚不断档。

姚理辉说,车间目前按照中央、自治区和南宁市的统一要求做好防疫工作,同时抓紧完成订单。“复工以后,大家都在努力生产,希望把疫情耽误的时间抢回来,把疫情延误的进度赶上来,把疫情造成的损失补回来。”他说。

本立村的扶贫车间是手工艺品生产车间。去年,为加快贫困群众脱贫致富的步伐,南宁建宁水务集团以建设扶贫车间为重要抓手,探索出了一条帮助群众就近就业、灵活做事的“造血式”扶贫路子。

“车间的建设资金来源于2019年第一书记10万元的专项产业发展资金。”姚理辉说,去年11月,经挂点的南宁建宁水务集团领导实地指导,驻村第一书记、村“两委”干部多方实地考察,积极与商家协调沟通,并对村民进行前期摸底、宣传动员,最终确定把手工艺品生产线搬到车间。目前车间吸纳了本村16名村民,人均收入1500—1800元/月不等。

“我没什么文化,也不懂技术,就知道种庄稼靠天吃饭,而且为了照顾家里不方便外出打工。村里搞了扶贫车间,在家门口也能挣钱了。”谈起目前的生活,蓝美新感慨不已。

下一步,姚理辉还考虑对农户进行免费培训,把加工原料送上门,让那些因要照顾家庭无法到车间工作的富余劳动力加入到创收的行列中来。

精神扶贫    

扶贫又扶志 脱贫底气足    

“相比过去目标不明确、脱贫信心不足,现在,大家都想着怎样干活能赚到钱,思想上的变化很大。”本立村建档立卡贫困户潘永帮说。

俗话说,人穷志短。本立村的贫困户除了因病、因残失去劳动能力的,许多人也因缺乏脱贫能力,脱贫志气不坚,脱贫困难不少,因此“扶贫先扶志”显得尤为重要。

“在做好产业发展的同时,引导贫困群众不因困难气馁退缩,不因贫困自卑,树立‘人穷志不穷’的信念,才是实现长期、稳定脱贫的重要基础。”姚理辉说。

为此,第一书记在帮扶过程中,不仅落实各项脱贫措施,还十分注重对贫困户的心理疏导,既依靠技术扶贫,更注重精神扶贫。针对找不到脱贫方向的贫困户,通过扎实开展精神激励、关心帮扶、政策宣讲等工作,让贫困户发愤图强。

潘永帮一家正是在大家的帮助下实现了转变。

55岁的潘永帮家里有4口人,夫妻两人常年患病医疗负担较大,儿女正在读书,学费、生活费也是一大难题。在两任驻村第一书记的接续帮扶下,潘永帮一家不畏艰辛、脚踏实地发展养牛产业,成为当地的“养牛达人”,成功摘掉了贫困的帽子。“以往我老是觉得自己身体差、没技术、家底薄,失去脱贫的信心。”潘永帮说,“是第一书记、后盾单位和村委干部们的鼓励和帮助,让我成功走上了脱贫之路。”

尝到产业发展甜头的潘永帮,进一步扩大了养殖规模,往养猪、养鸡方面发展。潘永帮的信心来自国家帮扶政策的支持,也来自后盾单位和第一书记的帮助和鼓励。通过外出学技术、看书找方法、虚心求教于人,潘永帮很快掌握了养殖技术,获得了良好的经济效益。2019年,潘永帮一家的人均收入达到2万元,真正走上了致富之路。

“扶贫先扶志,脱贫先立勤,打赢脱贫攻坚战绝非一日之功,贫困户的志气和信心一旦建立起来,致富的办法和干劲自然就有了。”姚理辉说,如今,通过扶思想、扶观念、扶信心,本立村的群众都像潘永帮一样,有了自我发展的勇气,改变贫困面貌的干劲和决心也更足了。

扫一扫在手机打开当前页
科学谋划拔穷根种 养脱贫开富路——南宁建宁水务集团助力马山县古寨瑶族乡本立村多种产业发展

2020-04-27  07:10

来源:南宁日报