社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

变中寻新路,当好致富“领头雁”

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-06-02 07:31 【字体:

韦相泉(中)与村民查看南瓜长势。

“叫富庶村却不富庶,不如改名叫‘贫穷村’。”过去,西乡塘区坛洛镇富庶村贫瘠落后,好听的村名却成了村民心中的“痛”。没想到几年前,村里的变化悄然开始了。富庶村村民韦相泉返乡创业,大力发展种植业,村级集体经济迈上了新台阶,他带领村民搭上了脱贫致富的快车。

返回故乡 种植创业    

6年前,在广东打拼的韦相泉看到了水果种植的广阔前景,于是背上行囊回到了富庶村,承包了90亩土地,开始探索砂糖橘种植。

在种植方面没有经验的韦相泉请来了经验丰富的专家、种植户、技术员等进行种植技术指导。手里有了技术,又肯吃苦,挣到了“第一桶金”——15万公斤砂糖橘丰收,这让韦相泉净赚90万元。

有了资金,韦相泉又有了新的想法。第二年,他率先引入“订单农业”发展模式,种植水稻300亩。秋天,水稻成熟,稻穗摇摆,眼看着丰收在望,却引来了“不速之客”。“草贪夜蛾大肆啃食水稻,300亩水稻每亩减产约100公斤,损失很大。”韦相泉回忆说,2019年8月他种植的水稻也遭遇虫害,尝试了几种常规灭虫方法仍无法缓解虫害。一次偶然的机会,韦相泉找到坛洛镇农业技术推广站高级农艺师马珍莲帮忙,缓解了虫害,亩产达到600公斤。

经历了风雨,迎来了阳光,韦相泉精心打理的种植业越来越好,他又有了新的想法,2019年成立了广西湧取泉农业科技有限公司,在三景村承包500亩土地种植沃柑。今年,韦相泉的20万公斤沃柑远销西安、福建、浙江等地,获得100多万元收入。

抓住机遇 转变思路    

面对果蔬市场的变化,韦相泉看到了农村发展种植业存在的弊端。他说:“有时候果蔬已成熟,但市场价格不理想,等到有好价格的时候,果蔬早已变质。”

2019年,富庶村用财政专项资金建了一座可一次性储存3000吨农副产品的冷库,这让韦相泉看到了解决果蔬储藏问题的有效途径。

韦相泉积极参与冷库使用权竞标,一举夺下冷库与周边配套设施使用权,承包期为20年。“有了冷库就可以冷藏保存果蔬,等到市场价格好转再出售,这样不仅保证果蔬的品质,还实现有效增收。”

刚“到手”的冷库,立即就派上了用场。今年初,受疫情影响,南瓜销售情况不佳,许多种植户十分焦虑。韦相泉不仅向种植户提供冷藏服务,还引入南瓜深加工产业链,购买切片、冲洗、消毒和低温储存设备,将南瓜制成零食干片,出口至东南亚。

经营冷库与南瓜干加工产业,韦相泉提供了近30个就业岗位,重点面向贫困户招工,每人每月至少获得3000元收入,不仅有效缓解南瓜“销售慌”,避免村里“用工慌”,还鼓了富庶村村级集体经济的“钱袋子”。

心系群众 扶贫扶智    

“我原先是水稻种植散户,由于缺技术,利润不高。去年流转了10亩土地给韦相泉经营,自己按‘订单农业’模式种植2亩水稻,公司免费提供水稻种子、回收服务、技术指导,一年下来赚8000元。”新他坡贫困户黄平凡欣喜地说。

不少贫困户从“订单农业”中获得了良好的效益。韦相泉发现,“订单农业”可以改变过去村里许多水稻种植户“单打独斗”的局面,于是他主动当好“领头雁”,吸引种植户参与“订单农业”生产,村民收入大幅增加,富庶村2017年摘掉穷帽。

韦相泉十分关注因病致贫的家庭。旧他坡贫困户马民安家有3口人,妻子有视力残疾,孩子在读大专,全家就靠马民安打零工养家,2015年被列为建档立卡贫困户。

韦相泉了解情况后,在自己的果园、田地里为马民安安排了工作岗位,马民安不仅每天获得100元收入,还学习掌握了剪枝、施肥、灭虫等种植技术,全家于2018年脱贫摘帽。

韦相泉时常与驻村第一书记、村支书组织贫困户参加村里举行的种植技术培训班,广西农科院、镇农业技术推广站专家给贫困户上课,教授南瓜、水稻、沃柑等实用种植技术,让贫困户有一技之长。

扫一扫在手机打开当前页
变中寻新路,当好致富“领头雁”

2020-06-02  07:31

来源:南宁日报