社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

“90后”村干,青春挥洒战“贫”线

隆安县城厢镇东安村迎来发展最好最快时期

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-06-10 06:55 【字体:

1991年出生的第一书记、1990年出生的团支书、1990年出生的妇女主任……在隆安县城厢镇东安村,一群“90后”年轻人成了村里脱贫攻坚的主力。他们带领群众养鸡、引进旱鸭养殖项目、完善村里的基础设施,短短几年,这个有建档立卡贫困户254户986人的贫困村实现了脱贫摘帽。如今,东安村还有最后16名贫困户准备在今年脱贫摘帽,实现所有贫困户、贫困人口全部脱贫。

“我想去贫困村挂职做第一书记。”2018年初,从北大硕士毕业到自治区党委统战部工作仅半年的韦祯烨,主动请缨深入脱贫攻坚一线战场。要做好驻村第一书记,融入村民、熟悉村情是第一要务。当时还没有驾照的韦祯烨决定学骑电动自行车,在村委大院里练了两圈后,她便晃晃悠悠地骑着车沿着蜿蜒的山路开始了走访摸底工作。很快,她就对东安村的基本情况了然于心。

东安村连片土地不多,很难发展成规模的种植业,而村里养鸡户却不少,韦祯烨开始着手建设肉鸡养殖产业园项目,带动农户实现增收。韦祯烨首先找到村里的“90后”致富带头人余运欢,1990年出生的余运欢是东安村的首个肉鸡养殖户,不少村民都是在他的带领下发展肉鸡养殖。

通过“企业+合作社+农户”模式发展的肉鸡养殖产业园在东安村建起来,越来越多村民加入了发展肉鸡养殖的队伍。目前,东安村有“公司+农户”养鸡户93户,建有8000至1万羽规模养鸡场132个,全村活鸡存栏量118.4万羽,成为城厢镇肉鸡养殖第一大村。

在走屯入户时,韦祯烨特别注意询问和收集村民生产生活中存在的问题。在事后整理时,她发现不少问题都与村里基础设施落后有关。于是,韦祯烨通过协调后盾单位自治区党委统战部划拨的帮扶资金,对那休屯、板咘屯和那坭屯进行村屯道路硬化,在板咘屯建设一座约1200平方米的篮球场,为最偏远的龙叠屯进行村屯道路硬化和排洪排污设施建设,在全村11个屯实施太阳能路灯亮化工程,东安村的村容村貌发生了翻天覆地的变化。

就在韦祯烨驻村一个月的时候,严肃纪律,整顿作风,在上级党委的指导下顺利完成村干的补选和整改工作。余运欢在这次补选中成为村里的团支书,1990年出生的韦秋平担任村里的妇女主任,有干劲的年轻人充实了村干队伍,也给东安村带来了新的活力。

“年轻人朝气蓬勃、勤劳肯干,做起事情来头脑也灵活。我担任了16年村支书,这两年是我们村发展最好、最快的时期。”说起村里这一批“90后”村干,东安村村支书蔡志和满脸笑容。

扫一扫在手机打开当前页
“90后”村干,青春挥洒战“贫”线 隆安县城厢镇东安村迎来发展最好最快时期

2020-06-10  06:55

来源:南宁日报