社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

因地制宜选准产业 林下经济大有作为

——横县莲塘镇龙田村遍插吴茱萸脱贫致富

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-07-20 07:28 【字体:

驻莲塘镇龙田村第一书记陈龙(左)向记者介绍吴茱萸种植技术。

山路十八弯,横县莲塘镇龙田村“藏”在深山里,就连村委办公楼都建在山腰上。近年来,该村因地制宜,围绕林下经济发展特色扶贫产业——吴茱萸中草药种植,让曾经的荒山变成了“金山银山”。2016年,龙田村实现脱贫摘帽。

“山村发展经济本来就困难,环境也比较艰苦,要选准、选对适合的产业不容易。”驻莲塘镇龙田村第一书记陈龙说,后盾单位给龙田村介绍了一些产业项目,经过实践对比,村里选择了吴茱萸种植产业,因为吴茱萸比较耐旱,很适合在当地山坡荒地种植。

看着今年即将收成的吴茱萸,陈龙和龙田村的村干部们喜悦挂在脸上。“近年来,龙田村在镇党委、政府的领导下,村‘两委’和驻村工作队认真规划制定产业扶贫示范园建设方案,找到适合自己发展的特色产业。”龙田村党支书何增可介绍,目前村里建成面积近600亩的吴茱萸种植基地,利用山林优势建起吴茱萸产业示范园。产业示范园收益覆盖全村60户建档立卡贫困户,并吸纳了17户贫困户进园务工。

“在产业示范园务工,一个月有2000多元的收入。现在家里建了楼房、买了车,家电样样都有了,日子越过越红火。”龙田村脱贫户杨家翠笑着说。

贫困户既能进园务工,又能享受土地流转后的分红,不起眼的吴茱萸为龙田村村民开拓了一条脱贫致富道路。为提高村级集体经济收入,龙田村还与莲塘镇鸿兴中草药种植专业合作社合作,一同打造吴茱萸中药产业园,增加村级集体经济收入。截至目前,龙田村村级集体经济收入近10万元。

龙田村1亩山地可种植吴茱萸80—100株。种植第二年开始结果,每株吴茱萸收获生果3—5斤,第三年产量更加可观。当前吴茱萸鲜品收购价每斤约8元,干品收购价格更高,每5斤生果晒干能得1斤干果,品相好的每斤干果能卖到100元左右,是很好的中草药种植项目。

“下一步,我们将根据产业示范园的实际产量,计划建设烘干烤房,以便把收获的吴茱萸生果加工成干品。”陈龙表示,这样既可避免因刮风下雨影响生果采摘后的品质,又可抵御市场行情变化带来的风险,提高吴茱萸的价值,增加农民收入。

扫一扫在手机打开当前页
因地制宜选准产业 林下经济大有作为——横县莲塘镇龙田村遍插吴茱萸脱贫致富

2020-07-20  07:28

来源:南宁日报