社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

做扶贫扶智践行者 教育帮扶再出发

31名优秀教师将赴上林马山隆安三县开展对口帮扶

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-09-09 07:24 【字体:

三支扶贫支教分队合影。

扶贫先扶智。近日,南宁市2020—2021学年扶贫支教队支教工作行前动员会在市教育局举行,来自我市各学校的31名优秀教师将赴上林县、马山县、隆安县开展为期一年的支教工作。这标志着南宁市教育支教扶贫的“接力棒”又一次交接成功。

上林县、马山县、隆安县教育基础设施比较落后,长期以来乡镇学校、边远学校教师比较缺乏。近年来,南宁市高度重视教育扶贫工作,市教育局发挥教育资源优势,结合三个县的实际需求多次开展送教下乡活动,派出多批次支教教师推动扶贫与扶志、扶智紧密结合,一定程度缓解了三个县师资紧张的局面。2019年,市教育局从全市各学校选派57名优秀教师到上林县、马山县和隆安县开展为期一年的支教工作,并取得良好成绩。根据南宁市脱贫攻坚工作总体安排,今年市教育局在上一届马山县支教教师2020年内保持稳定的基础上,继续选派31名优秀教师到这三个县开展支教工作。

动员会上,2019年扶贫支教教师代表、南宁市第三十六中学教师莫莉回顾了扶贫支教的点点滴滴。“扶贫支教重要且有意义,它是一种磨炼,一种奉献,更是一份成长和收获。”她希望支教教师像黄文秀那样持有温暖而坚定的初心,脚踏实地把每件平凡的事做好。2020年扶贫支教教师代表、南宁市第二十四中学教师农莉表示将接过前任的“接力棒”,再接再厉,“我们将在新的工作岗位上洒下奋斗的汗水,播下理想的种子,放飞人生的梦想。我们将克服困难、砥砺前行,充分展现扶贫支教教师良好的精神面貌,努力做扶贫扶智的践行者、学生成长的引路人。”

中小学(幼儿园)结对帮扶工作是教育扶贫的重要工作。近年来,南宁市教育局通过建立中小学(幼儿园)结对帮扶机制,进一步缩小我市基础教育城乡、区域、校际差距,改善薄弱学校(幼儿园)办学条件,提高管理水平和教育质量。各县区、开发区也相应制定了结对帮扶方案。

“支教期老师们在承担教育教学的同时,还将开展各类专题讲座、教师培训等工作,把优质的教育资源、先进的教育理念、科学的教学方法留在当地。”南宁市教育局相关负责人介绍,派出支教教师的学校就是结对帮扶学校,担负起帮扶受援学校的任务。扶贫支教教师在扶贫支教期间,将服从受援学校的工作安排,担任学科教育教学任务,积极参加受援学校组织的业务学习、教学教研等集体活动;通过集体备课、举办讲座、开设公开课、课题研究、结对帮扶等形式,和受援学校教师共同研讨教学经验和课堂教学艺术,帮助受援学校提高教师教学水平和业务能力。

扫一扫在手机打开当前页
做扶贫扶智践行者 教育帮扶再出发 31名优秀教师将赴上林马山隆安三县开展对口帮扶

2020-09-09  07:24

来源:南宁日报